Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.12.2012, 02:08   #1
Surreal
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 2
По умолчанию Программа выбор картинок на делфи

Помогите, пожалуйста, новичку сделать програмку на Делфи.
У нас есть 400 картинок в папке "Рисунки"
Нужно сделать так, чтобы был список названий этих картинок в правой части программы, и по клике на название отображалась эта картинка.
Вот на картинке показано как это должно выглядеть:


Если можно подскажие как это осуществить поэтапно
Surreal вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 03:28   #2
Smogg
Участник клуба
 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 1,138
По умолчанию

1. Объявляем StrinList:TStringList.

2. Добавляем на форму компонент ListBox

3. задаем исходный каталог

4. Через FindFirst(), FindNext(), FindClose() получаем файлы. Проверяем их на соответствующие условия (чтоб не директория, что б расширение *.jpg и пр.)
//Для интереса и юзабельности можно прикрутить рекурсивный поиск по всем вложенным папкам.

5. Получаем в цикле имя файла. К этому имени добавляем каталог. Имя файла добавляем в ListBox, а "каталог + имя файла" - в StrinList. Причем, если обойтись без сортировки, то есть .Sorted = false, то все вставляется сразу правильно. Но не удобно, ибо месиво. Зато легко запрограммировать, тупо Add() и ничего больше.

С сортировкой похитрее. Но тоже не сложно. Только там нужно будет использовать четыре списка. Два первичные - неупорядоченные, т.е. StringList.Sorted = false, в которые сохраняем найденные имена файлов и полные пути до с именами файлов. И два вторичных - упорядоченный (только с именем) и не упорядоченный (с полным путем).
Присваиваем им разные способы сортировки так:
ListBox2.Sorted = true; StringList2. Sorted := false;

Теперь начинаем цикл и раскидываем строчки из первичных списков по вторичным:
Добавляем имя файла в упорядоченный список ListBox'a.
for i:= 0 to StringListName.Count - 1 do
begin
ListBox2.Items.Add(StringListName.[i]);
Он там хитрым образом сортируется. А результат сортировки получаем через ListBox2.Items.IndexOf(StringListNa me.Strings[i]);
И вот теперь уже в StringList2 в правильное место впихиваем правильный путь до правильно соотнесенного имени файла.
StringList2.Insert(ListBox2.Items.I ndexOf(StringListName.Strings[i]), StringListFullPath.Strings[i]);

6.По событию Click на листбокс узнаем выделенную строку через ListBox1.ItemIndex.

7. Наконец грузим картинку:
Image1.Picture.LoadFromFile( StringList1.Strings[ListBox1.ItemIndex]);

Последний раз редактировалось Smogg; 24.12.2012 в 17:43.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 05:44   #3
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Тебе помочь написать прогу или дать готовую нужно?
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 12:23   #4
Surreal
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

Smogg, большое спасибки, щас буду пробовать
Rin, а есть готовая?))
Surreal вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 20:37   #5
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Вот

Линк нерабочий, поэтому залил на форум.
Вложения
Тип файла: rar Просмотр иллюстраций.rar (3.3 Кб, 25 просмотров)
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!

Последний раз редактировалось Stilet; 18.04.2013 в 16:34.
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2013, 16:19   #6
Lina_30
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.04.2013
Сообщений: 1
По умолчанию

Добрый день. Unit скачала и посмотрела. Но сама воспроизвести не могу. Можно ли попросить программу с формой
Lina_30 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зигрузка картинок в БД из под делфи BastAngel БД в Delphi 6 04.04.2012 12:40
программа просмотра картинок wulf_01 Помощь студентам 3 08.05.2011 15:43
Программа по выводу картинок (C++ и DirectX) Venetti Общие вопросы C/C++ 0 05.05.2011 19:08
использование swf картинок в делфи 7 Pein95 Общие вопросы Delphi 1 03.12.2010 02:05
Программа по оптимизации картинок. lorents Софт 0 08.09.2010 18:08