Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2009, 18:30   #21
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Цитата:
64-разрядная система, логически за раз в обработку может взять 64-бита данных, ...следовательно, если ОС 64, то она быстрее работает.
И насколько быстрее? Если плюсы настолько очевидны почему никто не использует 64 битные системы (по крайней мере так кажется)?
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 19:06   #22
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Beermonza
С приставками дело обстоит по-иному. "16-битная" SEGA Megadrive II таковой не являлась, ее графический процессор был 8-битный, а вот аудиопроцессор позволял играть музыку с CD-привода. А в 8-битной приставке максимум 16 цветов одновременно, остальное съедал звук. 16-битная полностью была Nintendo. Так что с приставками все не так.
Когда речь идёт о разрядности, то говорят о разрядности ЦП, а не видео или аудио сопроцессора.
То, сколько цветов может отображать ни как не сказывается на разрядности.
А в 8-битной приставке максимум 16 цветов одновременно, остальное съедал звук
Dendy 8 битка, 256 цветов. Не на то внимание обращаете.

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков
И насколько быстрее? Если плюсы настолько очевидны почему никто не использует 64 битные системы (по крайней мере так кажется)?
По идеи, 64 битная ОС будет эффективнее работать с памятью.
Но прирост в скорости будет заметен только на тяжёлых в плане вычислений задачах. К примеру, тип Integer превратится в 64-разрядный, в итоге он не будет ограничен 2 миллиардами, т.е. проще работать с большими числами. Вкратце так.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 19:36   #23
Виталий Серов
Заснувший
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 213
По умолчанию

Цитата:
По идеи, 64 битная ОС будет эффективнее работать с памятью.
Как я понимаю есть ещё обратная сторона медали: тип int расширяется до 64 бит, с одной стороны диапозон существенно растёт, а с другой надо в два раза больше памяти чтобы хранить это число. Получается память на 64 битных системах расходуеться менее эфективно(ИМХО).

Автору темы: если надо СИ, то существуют Dev-C++, Open Watcom, Visual C++ и многие другие - все эти компиляторы(среды разработки) 32 битные.
Если хотите писать "для народа", то используйте 32 бита, т.к. 64 - это роскошь, которая мало у кого есть.
Виталий Серов вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 20:10   #24
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Arigato, я с вами спорить не буду, ...просто если бы все были откровенно честными называя истинной разрядностью только разрядность ЦП, ...упомянув сегу я просто описал факт коммерческого лукавства, ЦП там 8-бит. А 16-бит там то, что сейчас принято называть аудиокартой (и противопоставление 8-битным упомянул), она сейчас, независимо от ЦП, может быть 8х, 16х, 24х, 32-битной, ...понимаете о чем речь? ...приставки лучше не упоминать. Гораздо точнее будет разбирать битность ОС и сред программирования, в которые входят компиляторы.

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
И насколько быстрее? Если плюсы настолько очевидны почему никто не использует 64 битные системы (по крайней мере так кажется)?
Потому, что это как Линукс по первой, просто нет программ, полностью написанных для 64-битной ОС.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его

Последний раз редактировалось Beermonza; 10.11.2009 в 20:14.
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 21:03   #25
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Я работаю с 8-разрядными микроконтроллерами(производительнос ть 1 MIPS на 1 МГц!!!) и это означает что шина адреса(НО максимальную адресацию можно расширить, при этом время доступа будет расти пропорционально увеличению адресации) и шина данных имеет 8 разрядов, т.е. за один такт(на самом деле2-4) можно вытащить из памяти 8 бит=1 байт.

Последний раз редактировалось Levsha100; 10.11.2009 в 21:09.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 22:50   #26
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Beermonza
.просто если бы все были откровенно честными называя истинной разрядностью только разрядность ЦП, ...упомянув сегу я просто описал факт коммерческого лукавства, ЦП там 8-бит.
Сег было несколько, были и 8-битные. Sega Mega Drive имела 16-битный процессор Motorola 68000. Звуковой сопроцессор как раз был 8-битный.

Цитата:
Сообщение от Levsha100
Я работаю с 8-разрядными микроконтроллерами(производительнос ть 1 MIPS на 1 МГц!!!) и это означает что шина адреса(НО максимальную адресацию можно расширить, при этом время доступа будет расти пропорционально увеличению адресации) и шина данных имеет 8 разрядов, т.е. за один такт(на самом деле2-4) можно вытащить из памяти 8 бит=1 байт.
В первую очередь шина данных 8 бит. А шина адреса может быть иной разрядности. Многие 8-битные процессоры обладают 16-разрядной адресной шиной.
Так же в 8-битных процессорах основными являются 8-битные регистры (либо спаренные 2 8-битных, что даёт ложное впечатление 16-битного регистра).
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 17:19   #27
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Сег было несколько, были и 8-битные. Sega Mega Drive имела 16-битный процессор Motorola 68000. Звуковой сопроцессор как раз был 8-битный.
Приходилось ремонтировать звук, и Z80 я там видел, но дорожки на ЦАП шли с иного чипа, посему решил, что все обратно реальному. То, что кроме этого CD-привод подключается и читаются треки я знаю, и на упаковке модуль был расписан, само качество звука не идет ни в какое сравнение с 8-битными приставками (ну не 8-бит же с компакта?), очевидно из-за полного использования Z80. Посему прошу прощения, если мои представления являются ложными и кого-то запутали.

Действительно о регистрах стоит говорить, а не о шинах.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:37   #28
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Как раз Z80 там под звук и использовали.
Цитата:
Сообщение от Beermonza
Действительно о регистрах стоит говорить, а не о шинах.
Основное, что определяет разрядность - шина данных, т.е. сколько информации можно за раз вытащить из памяти.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 20:15   #29
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Цитата:
В информатике разрядностью электронного (в частности, периферийного) устройства или шины называется количество разрядов (битов), одновременно обрабатываемых этим устройством или передаваемых этой шиной. Термин применим к составным частям вычислительных, периферийных или измерительных устройств: ЖКИ, шинам данных компьютеров, процессорам и т.д. Разрядностью компьютера называют разрядность его машинного слова.
Цитата:
Машинное слово — машиннозависимая и платформозависимая величина, измеряемая в битах или байтах (тритах или трайтах), равная разрядности регистров процессора и/или разрядности шины данных (обычно некоторая степень двойки). На ранних компьютерах размер слова совпадал также с минимальным размером адресуемой информации (разрядностью данных, расположенных по одному адресу); на современых компьютерах минимальным адресуемым блоком информации обычно является байт, а слово состоит из нескольких байтов. Машинное слово определяет следующие характеристики аппаратной платформы:
разрядность данных, обрабатываемых процессором;
разрядность адресуемых данных (разрядность шины данных);
максимальное значение беззнакового целого типа, напрямую поддерживаемого процессором: если результат арифметической операции превосходит это значение, то происходит переполнение;
максимальный объём оперативной памяти, напрямую адресуемой процессором.
Как-то нет строгого понятия.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 22:10   #30
Нур-Магомед
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 1
По умолчанию

С какого языка начать новичку программисту
Нур-Магомед вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как Вы относитесь к созданию игр на Delphi? mager Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1271 20.11.2018 22:30
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
Паскаль. 2 задачи (Программа "Верификация","КАК БРИГАДИРУ РАЗДЕЛИТЬ ЗАРОБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ") Valik102 Помощь студентам 3 20.05.2009 20:42
Создаю диаграмму "Bar". Подскажите как убрать растояние между "столбами" MAcK Компоненты Delphi 11 24.10.2007 10:49