Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2010, 22:32   #1
awlol
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1
По умолчанию Нахождение НОД двух чисел

Есть некоторое число х необходимо найти для него число у такое что удовлетворяет условие 1<у<x, НОД(y,x)=1....короче говоря нужно выбрать число меньше даного и взаимно простое с ним.

Последний раз редактировалось awlol; 28.11.2010 в 22:51.
awlol вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 22:50   #2
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Пишите функцию считающую НОД 2х чисел, засовываете ее в цикл от 1 до числа Х и сравниваете с единицей. В чем сложность то?
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 22:52   #3
wm_leviathan
Форумчанин
 
Аватар для wm_leviathan
 
Регистрация: 17.02.2010
Сообщений: 399
По умолчанию

{ фукнция поиска наи. общ. делителя }
Код:
function NOD(x,y:longint):longint; 
begin
   if x<>0 then NOD:=NOD(y mod x,x) else NOD:=y;
end;

begin { основная программа }
    readln(a,b);
    writeln( 'НОД этих чисел = ', NOD(a,b) );
    end.
wm_leviathan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нахождение НОК и НОД на ассемблере Ханако Сейсин Помощь студентам 2 09.11.2010 17:25
Процедура-функция на нахождение НОД по теореме Евклида Blueyeska Помощь студентам 1 07.05.2010 21:16
матрица, массив, нахождение нод leraaa Помощь студентам 0 18.04.2010 23:07
Алгоритм Евклида.Нахождение НОД innaa639 Помощь студентам 11 24.11.2009 00:17
вычисление НОД из двух чисел street-walker Помощь студентам 2 19.05.2009 20:40