Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.10.2012, 18:47   #1
A24
 
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Диагонали квадратной матрицы

Дана квадратная матрица А порядка М.Найти среднее арифметическое элементов её побочной диагонали, то есть диагонали , содержащей следующие элементы : A1;м , A2;м-1, A3;м-2, ..., Aм;1
Объясните, пожалуйста, как ищется побочная диагональ???? Обязательно ли тут брать целочисленный тип данных или лучше взять другой????? Нужно ли здесь использовать это условие:
Код C
Код:
 for (int i=0; i<M; i++)    
    {       
        for (int j=0; j<M; j++) 
        {
            if (j+1 == M) printf("%d\n",matr[i][j]);
            else printf("%d ",matr[i][j]);
        }
    }
Лучше вводить элементы матрицы самим или автоматически????
Текст программы:
Код:
#include "stdio.h"
#include <conio.h>
 
int main()
{
    int matr[10][10];
    int M,sum=0;
    double sr;
    printf("Vvedite razmer matrizi:\n"); 
    scanf("%d",&M);
    for (int i=0; i<M; i++) 
    {       
        for (int j=0; j<M; j++) 
        {
            matr[i][j] = (i+1)*(j+1);
        }
    }
    for (int i=M-1, j=0; i >= 0; i--,j++)   
    {
        sum += matr[i][j];
    }
    sr = sum / (double)M;
    printf("srednee arifmeticheskoe = %lf\n", sr);
    for (int i=0; i<M; i++) 
    {       
        for (int j=0; j<M; j++) 
        {
            if (j+1 == M) printf("%d\n",matr[i][j]);
            else printf("%d ",matr[i][j]);
        }
    }
    getch();
    return 0;
}

Последний раз редактировалось Stilet; 21.10.2012 в 19:10.
A24 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 19:11   #2
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showp...81&postcount=1
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 19:22   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Объясните, пожалуйста, как ищется побочная диагональ?
Код:
for (int i=0; i<M; i++) {matr[i][m-i-1] даст элемент побочки}
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 20:01   #4
vladdivan15
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

спасибо большое
vladdivan15 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сумма элементов квадратной матрицы расположенных выше главной диагонали (Pascal) Vogelfrei Помощь студентам 4 15.12.2011 20:38
Вычислить количество элементов квадратной матрицы, лежащих ниже положительной диагонали. netiv Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 28.10.2011 17:00
Все элементы выше главной диагонали квадратной матрицы, заменить на минимальный элемент (VisualBasic) ride013 Помощь студентам 4 03.05.2011 20:40
программа, которая берет диагонали из квадратной матрицы, и ищет в них количество цепочек mishan Общие вопросы C/C++ 1 11.01.2010 14:33
Найти отношения суммы элементов главной диагонали и суммы элементов побочной диагонали квадратной матрицы Elmander Помощь студентам 2 21.06.2007 07:15