Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2013, 22:04   #1
Hipgnosis
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 2
По умолчанию LPT-порт не переводится в режим ECP

Доброго времени суток,

такая проблема: в BIOS перевел порт в режим ECP, а при запуске программы тестовой печати из доса (пример из книги Кулакова "Аппаратные средства IBM PC") получаю сообщение "Порт не в режиме ECP". Не могу понять: это ошибка в коде или с драйвером поддержки порта LPT какая-то проблема? Если последнее, можно ли его переустановить на "правильный"?

Привожу фрагмент кода по проверке состояния порта LPT: идет обращение к регистру управления ecr по адресу 378h со смещением 402h.

mov DX,378h+402h
in AL,DX
cmp AL,0FFh
je @@Err1
@@Err1: MFatalError Err1 ;Порт находится не в режиме ECP

Заранее спасибо.
Hipgnosis вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 23:47   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,964
По умолчанию

Зачем смещение задаёте? Смещение = 77A, что выходит за пределы адресации регистров порта. Вы проверяете несуществующий порт, естественно, он находится не в режиме ECP.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 11:50   #3
Hipgnosis
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 2
По умолчанию

Как же порт не существует? Помимо теории, утверждающей, что три дополнительных регистра ECP находятся по адресам 378h+400h,401h,402h, проверил и на компе через Панель управления/Диспетчер устройств/Порты. Указаны два диапазона ввода/вывода: 378-37F (стандартный SPP-режим) и 778-77F (ECP-режим).
Hipgnosis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
lpt порт DeDoK Компьютерное железо 2 11.07.2010 13:23
LPT порт ImmortalAlexSan Компьютерное железо 5 19.06.2010 18:35
LPT ПОРТ master3763 Общие вопросы C/C++ 7 11.08.2009 10:32
LPT порт. Maxs Помощь студентам 2 19.04.2009 11:47