Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2023, 18:06   #1
Rifa2k
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.01.2023
Сообщений: 1
По умолчанию Дано действительное число x. Вычислить значение y с помощью стандартной функции и с помощью ряда с точностью 0,0001:

нужно написать код C++ Помогите плиз
Изображения
Тип файла: png формула.png (5.2 Кб, 20 просмотров)
Rifa2k вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2023, 19:42   #2
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Готовый код найти в Интернете не судьба?
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2023, 22:54   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

1. Элемент ряда может быть вычислен по рекуррентной формуле: an+1 = k* an
Находим k. В нашем случае это: k = an+1 / an = (-1)^(n+1)*x^(2n + 2) / (2n+2)! / (-1)^n * (2n)! / x^(2n). (2n+2)! = (2n)!*(2n+1)*(2n+2)
Выполним сокращения и получим: k = -x^2/((2n+1)*(2n+2))
Код:
2. Начальное значение x
Начальное значение суммы ряда S = 1
Начальное значение первого элемента an= 1
Начальное значение номера элемента ряда n = 0
3. В цикле, пока abs(an) > eps делать:
     4. k = -x^2/((2n+1)*(2n+2))
     5. an= an * k
     6. S = S + an
     7. n = n + 1
     8. Если n >= 100 завершить цикл (break)
9. Конец цикла
10. Вывод результата.
Переведите это на ваш язык и будет вам счастье ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2023, 10:25   #4
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Код:
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
#define eps 1e-4

int main()
{
    double x=0.1, S=1, an=1, k;
    int n=0;

    while(fabs(an) > eps)
    {
        k = -x*x/((2*n+1)*(2*n+2));
        an *= k;
        S += an;
        n++;
    }
    cout << "cos = " << cos(x) << '\n';
    cout << "S = " << S << '\n';
    return 0;
}
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на интервале от Xнач до Xкон с шагом dx с точностью е Yaliguda C# (си шарп) 0 29.01.2020 20:55
Дано действительное число x, вычислить значение у Stixon Общие вопросы C/C++ 0 04.10.2016 20:55
Вычислить значение функции заданной с помощью ряда тейлора (Delphi,C#) Neostat Помощь студентам 2 11.03.2015 22:01
Вычислить значение суммы S знакочередующегося ряда с точностью е = 0,0001. spod32 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 21.03.2013 21:26
Дано действительное число а. Вычислить f(a) для функции f(x) Artem1987 Помощь студентам 11 11.11.2010 09:51