Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2009, 12:04   #1
Russia
 
Аватар для Russia
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 6
Вопрос Pascal ABC, массивы

Задача из ряда лёгких, нашёл в интернете и пытаюсь прорешивать, но на второй же споткнулся, надо ввести десять фамилий на экран и чтобы программа их отобразила начиная с последней. Мои попытки безуспешные приводят лишь к тому, что программа выводит первые буквы введёных фамилий и то в правильном порядке. Разобраться бы...

Код:
Program familii;
var A: array[1..10] of char;
c,b: integer;
begin
for c:=1 to 10 do
begin
b:=11-c;
readln(A[c]);
end;
for b:=1 to 10 do
begin
writeln(A[b]);
end;
end.

Последний раз редактировалось Russia; 23.05.2009 в 12:08.
Russia вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:16   #2
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
надо ввести десять фамилий на экран и чтобы программа их отобразила начиная с последней.
То есть отобразила наоборот? Первой будет последняя, а последней - первая, так?

Цитата:
Мои попытки безуспешные приводят лишь к тому, что программа выводит первые буквы
Код:
A: array[1..10] of char;
Само собой - будут выводиться только отдельные символы.
Кароче, как-то так:
Код:
Program familii;
var A: array[1..10] of string;
c: integer;
begin
for c:=1 to 10 do
begin
readln(A[c]);
end;
for c:= 10 downto 1 do
begin
writeln(A[c]);
end;
ReadLn;
end.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 23.05.2009 в 12:19.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:17   #3
Russia
 
Аватар для Russia
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Да, наоборот. Значит я с типом ошибся? А какой тогда нужно использовать?
Russia вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:20   #4
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
Да, наоборот. Значит я с типом ошибся? А какой тогда нужно использовать?
Нужно использовать String(строка)
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:20   #5
Russia
 
Аватар для Russia
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Благодарю, сейчас попробую.
Russia вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:20   #6
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Код:
Program familii;
var A: array[1..10] of string;
i: integer;
begin
  for i:=1 to 10 do
  begin
    readln(A[i]);
  end;
  for b:=10 downto 1 do
  begin
    writeln(A[i]);
  end;
end.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:22   #7
Jora_Kornev
Пользователь
 
Аватар для Jora_Kornev
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 72
По умолчанию

если хотите наоборот, то используйте цикл так:
Код:
...
for i:=10 downto 1 do
...
Насчет типов:
char - символьный тип, т.е. 1 символ в 1 переменной;
string - строковый тип, т.е. строка символов или массив из char.

Удачи)
ася: тристадевяносто 068 ноль восемь шесть
Jora_Kornev вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:23   #8
Russia
 
Аватар для Russia
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Всё получилось, запомню строковой тип (а то в моей старой книге тип строка так и написан русскими буквами, явно же сменили). И то что можно наоброт использовать циклы. Ещё раз спасибо всем.
Russia вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 12:23   #9
Jora_Kornev
Пользователь
 
Аватар для Jora_Kornev
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 72
По умолчанию

Опоздал
ася: тристадевяносто 068 ноль восемь шесть
Jora_Kornev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи на решение Pascal abc Tecka Фриланс 9 18.12.2012 22:20
помогите решить задачу Pascal ABC массивы aunt Sveta Помощь студентам 12 11.03.2011 16:09
Очень сложная задача на Pascal ABC! d00ker Помощь студентам 8 11.02.2009 22:02
Самоучитель Pascal ABC, где найти? Будующий программи Помощь студентам 3 09.01.2009 23:23