Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2008, 13:20   #1
Seriy8888
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 16
Подмигивание Задача Pascal (Procedure) Помогите найти ошибку!

Дана матрица А(5,3)
1)Создать новый одномерный массив, каждый элемент которого равен среднему арифметическому элементов соответствующей строки данной матрицы.
2)Найти наименьший элемент 3-го столбца.
3)Поменять местами наименьший элемент 3-го столбца и элемент а23.

Программа:
Program Laba3;
type
ta=array[1..5,1..3] of real;
tc=array[1..5] of real;
var
a:ta;
c:tc;
r,s:real;
i,j,imin,jmin:integer;
amin:real;
Procedure WWOD(a:ta;m,n:integer);
begin
for i:=1 to m do
for j:=1 to n do
read(a[i,j]);
end;
Procedure WIWOD(x:ta;m,n:integer);
begin
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n do
write (a[i,j]:8:0);
writeln;
end;
end;
Procedure Sum(x:ta;m,n:integer;var s:real);
begin
for i:=1 to 5 do
begin
s:=0;
for j:=1 to 3 do
s:=(s+a[i,j]);
c[i]:=s/3;
end;
for i:=1 to 5 do
writeln(c[i]:8:0);
end;
Procedure Am(a:ta;m,n:integer);
begin
amin:=exp(10*ln(10));
for i:=1 to 5 do
begin
j:=3;
if amin>a[i,j] then
begin
amin:=a[i,j];
imin:=i;
jmin:=3;
end;end;
r:=a[imin,jmin];
a[imin,jmin]:=a[2,3];
a[2,3]:=r;
end;
begin
writeln('vvedi matricy A');
WWOD (a,5,3);
Writeln('matrica A');
WIWOD(a,5,3);
Sum (a,5,3,s);
writeln ('s=',s:8:0);
writeln('amin=',amin:8:0);
end.
Когда ввожу матрицу, то получаются 0...
Seriy8888 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2008, 14:41   #2
Викдон
Форумчанин
 
Аватар для Викдон
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

держи:
Код:
Program Laba3;
type
 ta=array[1..5,1..3] of real;
 tc=array[1..5] of real;
var a:ta;
    c:tc;
    r,s:real;
    i,j,imin,jmin:integer;
    amin:real;

Procedure WWOD(var a:ta;m,n:integer);
 begin
   for i:=1 to m do
    for j:=1 to n do
      begin
       write('Введите ',i,j,' элемент матрицы А: ');
       readln(a[i,j]);
      end;
 end;


Procedure WIWOD(x:ta;m,n:integer);
 begin
  for i:=1 to m do
   begin
    for j:=1 to n do
     write (a[i,j]:8:0,' ');
    writeln;
   end;
 end;


Procedure Sum(x:ta;m,n:integer;var s:real);
 begin
  for i:=1 to 5 do
   begin
    s:=0;
     for j:=1 to 3 do
       s:=(s+a[i,j]);
       c[i]:=s/3;
   end;

  for i:=1 to 5 do
   writeln('Среднее арифметическое',i,' строки: ',c[i]:8:0);
 end;


Procedure Am(var a:ta);
 begin
   amin:=a[1,3];

     for i:=1 to 5 do
      if amin>a[i,3] then
         begin
          amin:=a[i,3];
          imin:=i;
         end;

 r:=a[imin,3];
 a[imin,3]:=a[2,3];
 a[2,3]:=r;
 end;


begin
writeln('vvedi matricy A');
WWOD (a,5,3);
Writeln('matrica A');
WIWOD(a,5,3);
Sum (a,5,3,s);
Am(a);
writeln('amin=',amin:8:0);
WIWOD(a,5,3);
readln;
end.
Викдон вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2008, 14:53   #3
Seriy8888
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Огромное спасибо! Выручил!
Seriy8888 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите найти ошибку!(Procedure) Seriy8888 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 16.12.2008 14:13
Помогите найти ошибку Devoto Общие вопросы Delphi 4 18.11.2008 00:26
[Turbo Pascal] Помогите найти ошибку в сортировке, пожалуйста. Pork6 Помощь студентам 3 08.10.2008 21:29
help!!! Помогите найти ошибку!!! linker13 Общие вопросы Delphi 2 07.07.2007 23:15