|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
21.02.2011, 16:38 | #1 |
добрый няша
Старожил
|
Выбор компилятора, IDE, редактора
Итак, вырешили узичить программирование на ассемблере и не знаете какой компилятор использовать.
В этой теме предполагается описывать плюсы и минусы компиляторов, сред разработки (IDE), редакторов для языка ассемблер. Я опишу следующие TASM, MASM и FASM. Ответ на вопрос использовать ли TASM понятен. ответ "Конечно нет!" TASM древний компилятор, который уже не поддердивается разработчиком и к тому же не отвечает современным требованиям (к примеру он не поддерживает очень много новых инструкций). если вы только начинаете изучение ассемблера, то лучше даже и думайте его использовать и не качайте TASM MASM - довольно-таки мощный компилятор производства компании Microsoft. Обладает очень мощным макросным движком и многими возможностями необходимыми при программировани под windows. Минусы: не очень большой набор поддерживаемых команд, можно использовать только в windows FASM - компилятор с открытым исходным кодом. Есть версии почти под все платформы. Максимальный набор поддерживаемых команд. Чистый синтаксис, без древних и совершенно бесполезных дирректив. Можно компилировать программы для windows и unix, 32-битные и 64-битные. Макросный движок почти ничем не уступает движку masm. Мой личный совет : FASM Настоятельно не рекомендую создавать подобные темы, в этом разделе. Последний раз редактировалось rpy3uH; 12.05.2011 в 09:58. |
11.05.2011, 18:29 | #2 |
Форумчанин
|
у меня стоит masm32, сперва создаю объект name.obj батником:
@ c:\masm32\bin\ml.exe /coff /c .\ISHODNIC\name.asm потом компилирую батником: @ if EXIST name.obj c:\masm32\bin\link.exe /SUBSYSTEM:WINDOWS .\name.obj в общем не очень удобно выходит, как обстоит дело с fasm? тоже надо объект создавать и потом компилить или есть "волшебная" кнопочка скомпилировать которая делает всё за тебя? |
20.07.2011, 00:01 | #4 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
20.07.2011, 01:30 | #5 |
Форумчанин
|
Если под Win32/64 то это однозначно и только MASM
Он действительно для этой системы родной, на FASM без сомнения можно то же написать, но как мне кажется, в некоторых местах на FASM криво может получится да и для masm столько документации, статей и исходных кодов (тот же wasm.ru возьмите). С масмом что угодно для Windows пиши, хоть в третем кольце, хоть драйвера любый. Один минус, это то что он под винду заточен, на другие платформы ни-ни кажись... Да и пишут ли на ассемблере под Unix подобные системы, там кажется буквально единици на асме пишут, а так все системное это С На счет других платформ, честно говоря не знаю.. Так что мой выбор это конечно же МАСМ А на счет среды разработки, то это RadAsm настроить его можно под любой пакет компилятора, к примеру у меня в нем два профиля: 1. Это для masm32 - в нем пишу все, драйвера, оконные приложения, службы, консольный и все что захочу, есть множество полезных утилит и т.д. Компилит он с помощью пакета masm32 2. Это для С - компилит с помощью DDK, тут опять же все тоже самое, как драйвера, службы, так и обычные консольные приложения на С Среда это отличная, настраивается все полностью от и до как захочешь, я бы не сказал что она особо уступает студиям (CodeGear или Visual), только настроить нужно. Поддерживает шаблоны (у меня к примеру все что нужно что бы создать простейший драйвер/службу/ДЛЛ/и т.д. нужно только имя программы указать и все так же как в мастере в Visual) есть десятки шаблонов на все случаи жизни. подсветка синтаксиса, выделение строк где ошибка, список возможных функций в выпадающем окне при наборе, тоже с параметрами функции быстрая справка и еще всего что пожелаешь... в дебагер заходит так же по нажатию клавиши, все автоматом Эту среду можно спокойно называть студией, не встречал еще тут такого, чего реально нету в студиях... нужно только все один раз для себя настроить. Последний раз редактировалось |{ot; 20.07.2011 в 01:33. |
01.08.2011, 10:28 | #6 |
Пользователь
|
masm32 действительно~ лучший,но GUI легче писать на fasm'е(хотя для этого я использую~ VISG).
|
30.01.2012, 20:38 | #7 |
Форумчанин
|
1.FASM-ом написаны с нуля OS "Колибри" и "Менует".
2.FASM имеет версию для АРМ 3.FASM имеет версию 32/64бит 4.FASM позволяет писать макросы для прямого компилирования си и бейсик подобного кода |
30.01.2012, 21:16 | #8 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
Пользуюсь FASM-ом. Удобно и все мои задачи он решает идеально.
I'm learning to live...
|
11.04.2012, 16:15 | #10 |
Пользователь
|
Для масм есть замечательный IDE и редактор исходного кода - MASM Builder, в котором есть та самая кнопочка "Компилировать и запустить".
Линк: http://www.digitaction.com/index.php...or-masm32.html Хоть сайт и на англ. языке - интерфейс языка можно поставить и русский и английский. Содержит много разных полезных возможностей для создания программ на MASM и редактирования исходного кода: настраиваемая подсветка синтаксиса, исследователь кода, отладка с помощью OllyDbg or MS Visual Studio debugger (на выбор). Интерфейс и принцип работы в этой IDE похожи на Delphi / С++ Builder - выбрал контрол, кинул на форму, задал свойства, описал событие - готово. Для небольших программ самое то что нужно - очень удобно. Скачал, распаковал архив и используй. Архив содержит минимальный набор файлов MASM32 v9. Линк Насчет ассемблера - сам пользуюсь MASM, удобно, всё устраивает. ТАСМ конечно не рекомендую, хотя под дос это был хит. FASM - незнаю, надо будет посмотреть что к чему в нем.
MASM Builder - Бесплатная IDE для MASM32 от русских разработчиков.
|
|