Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 06.07.2010, 16:31   #1
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Украина(Днепропетровск)
Сообщений: 105
Репутация: 8

icq: 447057283
По умолчанию Конструктор на канвасе

Уважаемые форумчане, молю о помоще!!! тема моей выпускной работы "Геометрия куба" (вкратце нужно сделать конструктор куба:вращение,сечения и т.д.). Дело в том, что нужно сделать всё не с помощью OpenGl(как там сечения делать я вообще не представляю), а рисованием на канвасе!!! Мне очень нужна литература!!!если кто знает подскажите что почитать!!!Да и вообще любая информация = золото!!!
P.S. крылатая фраза из народа "Гугл тебе в помощь" мне знакома!), но сколько бы я не рыл максимум что я нахожу - это матрицы поворота(в которых я с трудом пытаюсь разобраться).Вся сеть полна примеров на OpenGL, а мне он не нужен(точнее мне нельзя на нём делать)!!!
P.S2.Рублю только в Delphi7!!!
Задание.txt

Задание.doc

Последний раз редактировалось Heming; 07.07.2010 в 00:48. Причина: ТЗ
Heming вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 17:57   #2
Snejnaya
Форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 219
Репутация: 166
По умолчанию

Не думаю, что есть какая-то литература конкретно по "построению сечения куба на канвасе". Канвас - это обычное поле, по которому ты рисуешь, как по листу бумаги.

Лично я вижу только один способ рисования объемных фигур на канвасе: писать отдельные функции, преобразующие координаты точки в пространстве в координаты точки на плоскости экрана (в смысле, как она будет визуально смотреться на плоскости экрана с определенного ракурса). Потом произвести все вычисления с пространственными координатами и "готовые" пространственные координаты (х, y,z) переводить в координаты на плоскости (х,у).
Соответственно, при повороте фигуры, заново пересчитывать координаты всех точек в пространстве, снова переводить их "на плоскость" и заново рисовать фигуру.

ЗЫ:чтобы изобразить точку с координатами (x1,y1,z1) на плоскости экрана лично я пользовалась формулами
x_preobr=-0.707*x1+z1;
y_preobr=y1-0.707*x1;

В этом случае при построении какой-либо фигуры получится картинка, похожая на те, что встречаются в школьной стереометрии.
Snejnaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 18:03   #3
Levsha100
Влюбленный в С++
Профессионал
 
Аватар для Levsha100
 
Регистрация: 20.07.2008
Адрес: город, которого нет.
Сообщений: 4,036
Репутация: 1376

icq: 590368735
По умолчанию

Могу реализовать за вознаграждение.
Есть огромный опыт работы с графикой, в частности рисование и преобразования 3d фигур.
Сечения и анимация(если нужно)- без проблем, обращайтесь.
__________________
Смотри в корень!
use linux - be happy

Последний раз редактировалось Levsha100; 06.07.2010 в 18:06.
Levsha100 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:15   #4
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Украина(Днепропетровск)
Сообщений: 105
Репутация: 8

icq: 447057283
По умолчанию Спасибо всем кто оставляет свой комментарий

Насчет идеи с помощью за вознаграждение это очень конечно хорошо, но для меня цель разобраться самому, а не получить готовый продукт с исходниками!!!
З.Ы. сечение не есть вся работа(ну конечно, это одна из основных частей)
З.Ы2. сылки на нужную литературу принимаются обеими руками!!!
Heming вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 22:28   #5
DomiNick
Студент, не
Профессионал
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Россия-Матушка, ул.«Эльфов 80-го уровня», спросить "сáмого Эльфа"...
Сообщений: 2,067
Репутация: 440
По умолчанию

Хм... Тут нужно тригонометрию вспомнить, уравнения прямых и поискать алгоритмы определения видимости плоскостей (перекрытия)...
Цитата:
с помощью OpenGl(как там сечения делать я вообще не представляю)
Там вроде в glut есть для этого всё готовенькое... Хотя я ещё не добрался до него, могу попутать...


Полностью ТЗ можно посмотреть?
Гиперкуб не нужен?
__________________
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2010, 00:35   #6
Heming
Форумчанин
 
Аватар для Heming
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Украина(Днепропетровск)
Сообщений: 105
Репутация: 8

icq: 447057283
По умолчанию

я украинец, задание на украинском, но сейчас переведу!!!сек
З.Ы. все кто оставляют свой комментарий вам огромнейшее спасибо!!!

Ну вот это мне нужно осилить)
Задание.txt

Задание.doc

Последний раз редактировалось Stilet; 07.07.2010 в 09:09.
Heming вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
конструктор An123 Помощь студентам 1 17.01.2010 18:14
конструктор игр koljsch Фриланс 13 04.02.2009 04:49
Конструктор PilGrim Общие вопросы C/C++ 0 16.01.2009 11:21
Как вывести на канвасе текст не с белым, а прозрачным фоном? Altera Общие вопросы Delphi 2 29.03.2008 21:21


13:43.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru