Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.12.2008, 23:45   #1
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
Подмигивание ВЫЧИСЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕГРАЛОВ (метод трапеций)

Здравствуйте,программисты! Вы не могли бы мне помочь с решением следующей задачи: даны подынтегральная функция (x ⋅ sin x2) и пределы интегрирования (0; 1),нужно вычислить определенный интеграл методом трапеций с заданной точностью вычислений Eps. Алгоритм решения знаю,решала многократно,но программа все равно не работает. Пожалуйста,напишите решение с комментариями,заранее спасибо
P.S.: необходимо к пятнице (26 декабря).
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 23:47   #2
eyo
Помощник
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 55
По умолчанию

Выложи свой вариант решения, сча посмотрю что не так.
Продал кроссовки Fila, купил текилу.
eyo вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 23:49   #3
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eyo Посмотреть сообщение
Выложи свой вариант решения, сча посмотрю что не так.
А как это сделать? Пыталась через вложения не выходит!
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 23:55   #4
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Program Integral;
const a=0;b=1;
var
dx,c,c1,s,s3,s2,e:real;
n,i:integer;
function f(x:real):real;
begin
f:=x*sin(sqr(x));
end;
begin
writeln('vvedite n');
readln(n) ;
writeln('vvedite tochnost');
readln(e);
s2:=0;
repeat
dx:=(b-a)/n;
for i:=2 to n do begin
c:=a+(i-1)*dx;
c1:=a+i*dx;
s3:=(f(c)+f(c1))*0.5*dx;
s2:=s2+s3;
n:=2*n;
end;
until abs(s3-s2)<e;
writeln(n,' ',s2:7:4);
readln;
end.
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2008, 23:55   #5
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Получилось
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 00:05   #6
smileman
Пользователь
 
Аватар для smileman
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 60
По умолчанию

maliyusha,странно,запустил ваш листинг,но ни каких ошибок не вышло,или программа не работает так,как вам нужно?
smileman вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 00:08   #7
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Понимаете,после ввода точности программа должна выводить ответ ('S2= '). Но у меня не выводит. Как исправить я,к сожалению, не знаю.
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 00:10   #8
smileman
Пользователь
 
Аватар для smileman
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 60
По умолчанию

Код:
Program Integral;
const a=0;b=1;
var
dx,c,c1,s,s3,s2,e:real;
n,i:integer;
function f(x:real):real;
begin
f:=x*sin(sqr(x));
end;
begin
writeln('vvedite n');
readln(n) ;
writeln('vvedite tochnost');
readln(e);
s2:=0;
repeat
dx:=(b-a)/n;
for i:=2 to n do begin
c:=a+(i-1)*dx;
c1:=a+i*dx;
s3:=(f(c)+f(c1))*0.5*dx;
s2:=s2+s3;
n:=2*n;
end;
until abs(s3-s2)<e;
writeln('n=',n,' ','s2= ',s2:7:4);
readln;
end.
smileman вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 00:15   #9
maliyusha
Пользователь
 
Аватар для maliyusha
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Нет,все равно курсор после точности останавливается и мигает,но на клавиши клавиатуры не реагирует. Приходится каждый раз закрывать программу. А у вас программа высчитывает окончательное значение?
maliyusha вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 00:20   #10
smileman
Пользователь
 
Аватар для smileman
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 60
По умолчанию

Цитата:
vvedite n
3
vvedite tochnost
2
n= 2 s2= 0.2420
вот что у меня выводит,это не то?
smileman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение интегралов на ПАСКАЛЕ 34882 Помощь студентам 4 16.05.2010 20:18
Метод Симпсона, прямоугольников и трапеций. Buble07 Помощь студентам 2 15.11.2008 11:03
Программа "вычисление определенных интегралов" Artinka Помощь студентам 5 16.03.2008 22:54
алгоритм нахождения интеграла методом трапеций pirozho4ek Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 11.06.2007 02:44