Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2013, 18:49   #1
Alekzinder
Пользователь
 
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 24
По умолчанию Двумерные массивы(матрицы)

Помогите с матрицами
1)Сформировать квадратную матрицу порядка n по заданному образцу:
1∙2 0 0 … 0 0 0
0 2∙3 0 … 0 0 0
0 0 3∙4 … 0 0 0
…………………………….
0 0 0 … 0 (n-1)∙n 0
0 0 0 … 0 0 n∙(n+1)

2)Уплотнить заданную матрицу, удаляя из неё строки и столбцы, заполненные нулями. Найти номер первой из строк, содержащих хотя бы один положительный элемент.
Alekzinder вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 19:10   #2
interacia
Пользователь
 
Аватар для interacia
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

Код:
program Matrix1;
var
j,i,M,N:integer;
a: array [1..10,1..10] of integer;
begin
// Ввод данных
writeln('Введите число M (M<=10)');
readln(M);
// Решение
 for i:=1 to M do begin
 for j:=1 to M do a[i,j]:=0;
 a[i,i]:=i*(i+1);
 end;
// Ответ
writeln;
writeln('Ответ');
 for i:=1 to M do begin
 writeln;
 for j:=1 to M do write(a[i,j]:3);
 end;
end.
interacia вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 21:03   #3
interacia
Пользователь
 
Аватар для interacia
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

2)
Код:
program Matrix1;
var
j,i,ii,jj,M,N,Num:integer;
bol:boolean;
a: array [1..11,1..11] of integer;
begin
// Ввод данных
writeln('Введите числа строк M (M<=10)и столбцов N (N<=10)');
read(M);readln(N);
 for i:=1 to M do begin
 write('Введите строку ',i,'):');
 for j:=1 to N do read(a[i,j]);
end;
// Решение
i:=1;
while  i<= M do
   begin
   bol:=true;
   for j:=1 to N do
    if a[i,j]<>0 then bol:=false;
   if bol then
    begin
     if i<M then begin
     for ii:=i to M do
     for jj:=1 to N do
                    a[ii,jj]:=a[ii+1,jj];
     end;dec(i); dec(M);
    end;
inc(i);
end;
j:=1;
while j<= N do
   begin
   bol:=true;
   for i:=1 to M do
     if a[i,j]<>0 then bol:=false;
   if bol then
    begin
     if j<N then begin
     for ii:=1 to M do
     for jj:=j to N do
                    a[ii,jj]:=a[ii,jj+1];
     end; dec(j); dec(N);
    end;
inc(j);
end;
// Ответ
writeln;
writeln('Ответ');
 for i:=1 to M do begin
 writeln;
 for j:=1 to N do write(a[i,j]:3);
 end;
Num:=0;
Writeln;
 for i:=1 to M do begin
 for j:=1 to N do
   if a[i,j]>0 then begin Num:=i; break; end;
   if Num>0 then break;
   end;
if Num>0 then Writeln('Номер строки с положительным элементом ',Num)
else Writeln('нет строки с положительным элементом');
end.
interacia вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 21:50   #4
Alekzinder
Пользователь
 
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 24
По умолчанию

Спасибо выручили))
Alekzinder вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 07:51   #5
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

interacia, не забудь за него и диплом получить.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 17:53   #6
interacia
Пользователь
 
Аватар для interacia
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 67
По умолчанию

Цитата:
interacia, не забудь за него и диплом получить.
Хорошо бы. А то у меня ни одного нет.
interacia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерные массивы (матрицы) Zevsnet Помощь студентам 0 01.12.2010 09:23
Матрицы (Двумерные массивы) Mizantrop Помощь студентам 1 21.03.2010 17:27
Двумерные массивы, вложенные циклы, матрицы denis12345 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 15.06.2009 03:09
Двумерные массивы-матрицы.Задачка на Си STS_1991 Помощь студентам 1 02.03.2009 13:54
двумерные массивы(матрицы) dunvegan Помощь студентам 4 05.11.2007 14:32