Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2007, 03:42   #1
Juhn
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2007
Сообщений: 36
По умолчанию Вычисление суммы первых членов

привет!
Задача: Вычислить в данном порядке сумму первых членов N.
Формула: s=k+1/k2 (k2 - k в квадрате)

Попытаюсь обьяснить в двух словах для лучшего понимания. Компьютер запрашивает число N, например мы указываем 3, это значит что в место К (в формуле) компьютер должен подставить 3 числа, сначала подставит вместо К число 1 и посчитает S, затем число 2, и число 3, и в итоге компьютер должен сложить все 3 S и посчитать конечный результат. Если при запросе N мы указываем число 5, то комьютер должен посчитать сначала подставив вместо К 1, потом 2,3,4,5.
Вот такая задача. Если честно не имею представления как её решить.
Народ если кто - то может помочь, очень прошу напишите. Буду благодарен
Заранее спасибо!
P.S да и ещё было сказано что эту задачу можно решить используя какой - то цикл... С циклом в паскале я тоже не знаком поэтому не знаю.
Juhn вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 10:59   #2
Saurona
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.12.2007
Сообщений: 1
По умолчанию

Код:
readln(n);
s:=0;
for i:=1 to n do
s:=s+i+1/sqr(i);
writeln(s);
вроде так

Последний раз редактировалось Alex21; 09.12.2007 в 13:48. Причина: код оформляем с использованием тегов [code][/code]
Saurona вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 11:04   #3
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Код:
s:=0;
for k:=1 to N do
  s:=s+k+1/k/k;
Вот это, объяснение "в двух словах"
Если же вы не знаете что такое цикл, то значит вы ничего не знаете о программировании, это основа основ. Читайте книги, практикуйтесь...
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 12:32   #4
Juhn
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2007
Сообщений: 36
По умолчанию

Да с циклом я не знаком, но до понедельника сказали написать программу и + в выводе описать каждую строчку, тоесть обьяснить каждую строку (какая строка что делает и какие команды выполняет)
Ну как я вижу програмка не большая, только мне нужно начиная от var (какие переменные вводить) и обьяснение вот этих строк,написать то я их напишу, а что означают не знаю.
Очень нужно сделать, помогите пожалуйста.
Книгу мне прочитать не помешает и этим я тоже займусь, только тут сроки поджимают :/

Последний раз редактировалось Juhn; 09.12.2007 в 12:49.
Juhn вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 18:56   #5
Tayfun
Форумчанин
 
Аватар для Tayfun
 
Регистрация: 24.06.2007
Сообщений: 351
По умолчанию

Вот так посмотришь, хоть новую тему открывай "Вопросы и ответы для новичков"

Код:
Program zad1; {Пишеться имя программы или что-то в этом роде}
var {раздел описания переменных}
i,n:integer; {описание переменной типа integer(целые числа)}
s:real; {описание переменной типа real(вещественные)}
begin {основная програма}
readln(n); {вводим значение переменной}
for i:=1 to n do {цикл с шагом 1, от 1 до n}
s:=s+i+1/sqr(i);{считаем сумму первых членов последовательности}
writeln(s);{выводим сумму последовательности}
end.{конец программы}
Я не маюсь бездельем, я от него тащусь!
Tayfun вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перемещение первых 2-х символов в MS Excel spike99 Microsoft Office Excel 4 24.06.2008 16:43
суммы членов числовой последовательности tonic Microsoft Office Excel 2 04.01.2008 00:24
Программа в Delphi. Произведение членов. SPQR Помощь студентам 1 09.11.2007 10:53
вычисление суммы чисел, кратных 3 из последовательности, состоящей из 10 чисел, заранее заданных Белка Помощь студентам 3 27.10.2007 11:53
StringGrid, вычисление суммы Gorin Компоненты Delphi 5 23.08.2007 19:44