Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2012, 20:58   #1
Hotab
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 11
По умолчанию Квадратное уравнение.

Всем привет!Начал изучать Паскаль,и решил тупо написать программу для решения квадратных ур-ний..
Посмотрите код,скажите что не так!
Код:
program yr;
var
a,b,c,x1,x2: integer;
 begin
Write('Введите переменную, a=');
Readln (a);
Write('Введите переменную, b=');
Readln (b);
Write('Введите переменную. c=');
Readln (c);
If a<0 and a>o Then
x1: (-b + sqr(b^2-4*a*c))/2*a;
x2: (-b - sqr(b^2-4*a*c))/2*a;
else 
Write('Переменная a,не должна равняться нулю');
end.
Hotab вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 21:12   #2
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

a<0 and a>o в чем смысл?
x1: (-b + sqr(b^2-4*a*c))/2*a;
x2: (-b - sqr(b^2-4*a*c))/2*a;
что означает : ? может := кстати где вы выводите x1 и x2?
а проверка что D < 0 или = 0

З.Ы. раз начал то придерживайся одного стиля например if, then, var,program - зарезервированные слова и их принято писать с маленькой буквы. Так же отделяй подзадачи, например все прочитал -> пустая строка, сосчитал -> пустая строка. и используй систему вложености

Последний раз редактировалось Poma][a; 14.01.2012 в 21:15.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 21:30   #3
Hotab
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 11
По умолчанию

Ага спасибо!
1.Ну на 0 делить нельзя,а если указать переменной а,значение 0,то уравнение не имеет решения.
2.Да да,верно!Поправил в программе ABC.
3.Спасибо.Буду знать!
Hotab вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 22:31   #4
Hotab
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 11
По умолчанию

Получилось вот что
Код:
program pr6;
var
a,b,c,x1,x2: real;
 begin
Write('Введите переменную, a=');
Readln (a);
Write('Введите переменную, b=');
Readln (b);
Write('Введите переменную. c=');
Readln (c);
If a<>0 Then
x1:= (-b + sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
x2:= (-b - sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
Write('x1=',x1);
Write('x2=',x2);
end.
Как мне сделать проверку!Чтобы а не равнялось нулю я делаю так!
Код:
program pr6;
var
a,b,c,x1,x2: real;
 begin
Write('Введите переменную, a=');
Readln (a);
Write('Введите переменную, b=');
Readln (b);
Write('Введите переменную. c=');
Readln (c);
If a<>0 Then
x1:= (-b + sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
x2:= (-b - sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
Write('x1=',x1);
Write('x2=',x2);
else a=0 
Write('а,не должна равняться нулю');
end.
Прога ругается на else

Последний раз редактировалось Hotab; 14.01.2012 в 22:36. Причина: !
Hotab вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2012, 23:04   #5
rubius2008
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 409
По умолчанию

Код:
If a<>0 Then begin
x1:= (-b + sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
x2:= (-b - sqr(b*b-4*a*c))/2*a;
Write('x1=',x1);
Write('x2=',x2);
end
else Write('а,не должна равняться нулю');
Есть вопросы, пишите в ЛС.
rubius2008 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 11:06   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

перед else ';' не ставится. и если у вас между then ....else больше 1 операции, то необходимо ставить begin ... end; (если затем идет else то ; не ставиться)
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2012, 11:27   #7
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Цитата:
перед else ';' не ставится.
автору еще далеко до этого, сначала ему надо вспомнить как решаются квадратные уравнения на бумажке, что такое дискриминант, и т.п.
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Квадратное уравнение turtles Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 14.04.2011 21:56
Квадратное уравнение Marfeys Помощь студентам 1 22.12.2010 10:04
Квадратное уравнение LuBuMaster Общие вопросы C/C++ 0 24.03.2010 18:19
Квадратное уравнение!!! java_java_java Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 31 15.10.2009 18:05