![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
В стагнации
Участник клуба
|
![]()
Этот топик для сисадминов, которые есть на форуме.
Уверен, что получу по шапке от модераторов, но всё же оставлю этот пост. Не хочется долгих вступлений, поэтому скажу основную идею сразу: мне нравится программирование, но сдается мне это всё же не совсем моё. Не сказать, чтобы у меня что-то не получалось, просто я чувствую, что мне больше по душе было бы быть системным администратором, или хотя бы хотелось попробовать себя в этом. Мне нравится заниматься настройкой систем, поиском проблем, копание в "железе" и пр. У меня есть знания типичного "быдлоадмина", который может поставить винду и настроить сеть, продиагностировать поломку в компе. Но этих знаний, естественно, недостаточно. И вот мы подошли к главному вопросу: "С чего начать?". Хотя бы в какую сторону копать в первую очередь? Подскажите пару книжек (только уж совсем "для чайников" не стоит советовать), тем, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Хотелось бы подробнее узнать об рабочих обязанностях сисадмина. Заранее спасибо.
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. Последний раз редактировалось MooNDeaR; 13.11.2012 в 15:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Если сисадмин все хорошо у себя в сети (домене, сервере и т.д.) настроил то в общем только за обновлениями следить ему и остается.
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
Админство бывает сильно разным. Можно вполне себе и ограничиваться переустановкой винды и быть приходящим админом, например.
В основном в обязанности входит (если не брать крутых админов с опытом и помощниками): 1) Поддержание компов в рабочем состоянии (как программная часть, так и аппаратная в виде замены термопасты) 2) Покупка новой техники (компы, принтеры, роутеры, ...). При этом нужно уметь подобрать и дешево и функционально и круче чем у всех. 3) Общение с провайдерами и выслушивание за отсутствие интернета (аргумент про нежелание руководства платить двум провайдерам - не аргумент и во всём виноват админ) 4) Выпрашивание денег на новый комп/сервак/принтер и умение это дело грамотно обосновать (советую тут объединяться с бухами или кого руководство лучше слушает в плане "надо"). 5) Сохранение бэкапов и готовность к экстренной ситуации, когда отчёт нужно сдавать завтра, а ничего не работает.Руководство будет говорить, что это не нужно, но тем не менее... тут лучше проявить инициативу. Вот как-то так в случае небольшой организации и среднестатистического частника. В целом же описанных знаний достаточно на админство в небольшой конторе за небольшие деньги или же работа помощником админа в большой конторе за небольшие деньги. Нюансы настройки некоторых программ приходят с опытом общения с этими программами. Нюансы подбора техники так же приходят с опытом (у принтеров и мфу на самом деле больше характеристик, чем кажется, и эти характеристики нигде не описываются). Если планируется виндовое админство, то я бы обязательно почитал про Active Directory, групповые политики и прочие плюшки доменов. Так же советую просветиться на популярную и полезную сегодня тему: Виртуализация и Hyper-V в частности. Виртуализация - друг админа. Два сервака не купят, а вот один мощный вполне могут, а с виртуализацией он один легко превратится в несколько ![]() Могу сказать, что профессия неоднозначна и всё сильно зависит от места работы. Хороший бонус в профессии: обучение за счет работодателя. основная ценность админа - практический опыт, а он накапливается за счет работодателя. Теория тут мало что значит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
Сразу для 1С
![]() ![]()
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
В стагнации
Участник клуба
|
![]() Цитата:
И описаных пунктов, я владею неплохо пунктами 1,2 и 4, нет опыта в пункте 3 и, собственно совершенно не знаю как работать с п.5, т.е. делать бэкапы. Всю свою жизнь делал это банальным копированием Ctrl+C + Ctrl +V, хотя думаю разберусь, надо просто разобраться что бэкапить, а потом bat-ник/sh-ник запилить для этого. Спасибо, за полезные советы. Цитата:
E-mail: pashaworking@gmail.com | ICQ: 479914426 | Skype: moondearr
Понять, чего от тебя требует заказчик – это уже половина всей работы, а иногда и полностью выполненное задание. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль. Осторожно! Альтернативная логика ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
А бэкапы часто и представляют из себя что-то типа Ctrl+C -> Ctrl+V. Тут индивидуальный подход к каждой программе.
У меня была забавная история с бэкапом. Сдаёт у нас бух отчётность через интернет и используется для этого рутокен (ЭЦП такая). Так вот в один прекрасный момент сгорел контроллер токена. Ковролин на ламинат у нас как раз заменили и в офисе стала беда со статическим напряжением, что здоровались и током били друг друга временами ![]() Никаких копий естественно бух не делал у себя. А потому что зачем какой-нибудь баланс бухгалтерский копировать, когда всегда его можно скачать с сайта отчётности? По логике информационной безопасности, этот рутокен копировать не правильно, т.к. ключ должен быть один, под замком и т.д. и т.п. на деле же и рекомендуют таки делать копии и я теперь все эти ключи копирую на всякий случай. К 1С лучше не подходить (разве что будет желание изучить), кроме бэкапов. Не знаешь и всего делов. Поменьше вообще лучше умелок показывать, а то это чревато увеличением обязанностей и ответственности с сохранением оклада ![]() А так я уже писал: почти 100% понадобится знание доменов виндовых, т.е. AD полезно должно быть изучить в теории. Можно вообще без подготовки идти в помощники админа, учиться по ходу дела и не заморачивать голову раньше времени. Теория теорией, но на деле секретарю по долгу службы нужна будет программа, работающая только под админом и вся эта теория полетит к чёрту ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
В общем согласен - от бухгалтеров беги.
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Участник клуба
|
![]()
Utkin
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
Маньяк-самоучка
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создать класс "Фигура", от него наследованием создать 3 класса ("треугольник", "четырехугольник", "окружность") | funnyy | Помощь студентам | 3 | 17.10.2012 17:40 |
Вывести название соответствующей карты вида "шестерка бубен", "дама червей","туз треф" и т.п. | воваава | Помощь студентам | 3 | 01.12.2011 12:50 |
Игра "Морской бой" на Delphi. С чего начать? | Cyxarik | Помощь студентам | 8 | 16.02.2011 10:26 |
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" | aleksei78 | Microsoft Office Excel | 13 | 25.08.2009 12:04 |