Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > Общие вопросы Web
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.10.2015, 17:08   #1
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию Firefox Add-On.

Всем привет.
Интересуюсь написанием плугов для браузеров. Решил начать с огнелиса.
Подскажите плиз какие шаги нужно сделать для написания хелловорлда.
Я правильно понимаю?:
1) Нужно специальное ПО, называемое JPM?
2) Плуги FF работают на JS в основном, но можно и прицепить в пакет и DLL и экзешник или пакедж на Java?

Кто уже занимался сим ранее, подскажите как правильнее будет стартануть в этом направлении.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2015, 17:45   #2
ResourceSpace
Форумчанин
 
Аватар для ResourceSpace
 
Регистрация: 30.06.2015
Сообщений: 353
По умолчанию

Вроде на XUL.
Создание расширения? Начать создавать дополнения?
ResourceSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2015, 18:11   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Ух ты! На русском. Я вот на буржуинский вышел, сижу читаю, а тут такой подарок )
А как насчет нативных приложений? Встраиваемо или нет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 10:07   #4
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Цитата:
Всем привет.
Интересуюсь написанием плугов для браузеров. Решил начать с огнелиса.
Подскажите плиз какие шаги нужно сделать для написания хелловорлда.
Я правильно понимаю?:
1) Нужно специальное ПО, называемое JPM?
2) Плуги FF работают на JS в основном, но можно и прицепить в пакет и DLL и экзешник или пакедж на Java?

Кто уже занимался сим ранее, подскажите как правильнее будет стартануть в этом направлении.
Есть 2 вида расширений - динамические (не требуют перезагрузки браузера), юзер может включить/выключить расширение, когда ему будет угодно,
и статические (требуют её).

Первые пишутся на Add-ons SDK, вторые на XUL.

Мне было проще писать на Add-ons SDK.

Если вы хотите написать DLL на интерфейсах, то для её запуска все равно вам потребуется писать расширение для регистрации модуля.

Цитата:
А как насчет нативных приложений? Встраиваемо или нет?
Что вы имеете ввиду?


1. Устанавливаете NodeJS.
2. из командной строки ставите JPM: npm i jpm --global
3. Создаете папку helloword_ffext, заходите в неё, снова командная строка: jpm init - создаст вам скелет приложения.
4. HelloWorld
5. API Там ещё низкоуровневый API есть. А ещё можно дергать интерфейсы лисы и DLL'ки, если надо.
6. jpm xpi - сборка расширения в пакет.
7. jpm -p "Путь к профилю для отладки" - отладка расширения в браузере, лучше это делать в спец. созданном, чистом профиле. Список профилей Firefox.exe -p


Add-ons SDK показался мне гибче, хотя и нет возможности использовать XUL'кие формы на которых нарисованы все окна веб-браузера. Мне это и не надо было.

P.S. К настоящему моменту браузер подцепил всеобщую эйфорию необходимости подписи кода. Так что ФФ не даст установить расширение, если оно не подписано. Developer Edition не дал, по крайней мере.

P.P.S. Если далее хотите писать расширение и для Chrome, под FF вам все же лучше будет использовать Add-ons SDK, просто потому принцип работы одинаковый, все на событиях.

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 19.10.2015 в 10:25.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 11:14   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Что вы имеете ввиду?
Например мне хочется заточить свой браузер под работу с огнептицей. Для этого я предполагаю заставить браузер вызывать функции из ДЛЛ при определенных событиях.
Например мне хочется прямого обмена с БД без посредников. Как на запись так и на чтение. Я заполняю форму, браузер ее фиксирует с БД на сервере, и наоборот - я выбираю критерий, браузер получает из БД данные.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 11:40   #6
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

DLL NPAPI-плагины устаревают... и пишутся только на c, c++

Цитата:
Как на запись так и на чтение. Я заполняю форму, браузер ее фиксирует с БД на сервере, и наоборот - я выбираю критерий, браузер получает из БД данные.
Думаю это возможно, ввиду наличия средств взаимодействия с самой БД.
Ну и фреймворка Socket.IO.

Я бы сказал что коннектор на js в виде sock.io это костыль. Разумнее написать скриптовой npapi, который будет доступен внутри javascript, позволит делать сложные вещи простыми функциями.
Долгие гугления так и не дали результата по разработке npapi-расширений под FF.

Задача у вас не простая, и FireFox тут ну совсем не к месту. Не предназначен он для этого.

Есть серверный NodeJS, есть клиентский Chromium. Кто-то их удачно совместил, и можно писать платформа-независимые приложения со всей мощью клиентского HTML5, CSS3, Javascript и серверного NodeJS.

https://github.com/nwjs/nw.js/ - это то, что максимально подходит под вашу задачу.

Жаль что часами двумя раньше о них не вспомнил

Последний раз редактировалось Stilet; 19.10.2015 в 12:06.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 12:08   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Жаль что часами двумя раньше о них не вспомнил
Да брось )
Задача по большему академическая. Скажем так скилл прокачать, а если дельце выгорит - применить. Инфы в теме вполне хватит чтоб найти правильные ответы.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 12:22   #8
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Тогда NodeJs-Webkit вам в помощь. FireFox ну реально не предназначен)
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
route add aza_us Windows 5 10.12.2013 12:41
Add string list with all user meta in wp-e commerce Custom Fields like wordpress default add/edit post/page admin panel Alar WordPress и другие CMS 1 11.03.2012 01:11
Firefox add-ons Сtrl Софт 5 02.08.2011 15:26
SQL.add Grom48 БД в Delphi 2 13.12.2009 16:42
add project lalilulelo Помощь студентам 3 26.05.2009 10:18