![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Здравствуйте , возникла проблема с выполнением задания на Lisp .
Задача располагалось в разделе рекурсии , я пока в принципе не много Lisp знаю и с самой целью задачи не разбирался. Был бы очень благодарен если бы мне кто нибудь объяснил рекурсию на конкретных программных примерах(lisp) , а не в математическом виде. А если кто-то поможет и с самой задачей был бы ещё более благодарен =))) Вот собственно задача. Разработать функцию, находящую теоретико-множественную разность двух списков. Например: Вход: (1 2 3 4 5), (4 5 6 7). Выход: (1 2 3). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
А обязательно рекурсивно? )
В принципе рекурсия в lisp не отличается от рекурсии в каком-либо другом языке(включая математику)) - это выражение функции через саму себя. Классический пример ф-ции нахождения факториала рекурсивно: Код:
То бишь ф-ция вызывает сама себя, чтобы получить конечный результат, при этом обязательно должно быть некое условие выхода(в этом случае таким условием является равенство параметра x нулю, когда x = 0 рекурсивного вызова более не происходит, а возвращается конкретный результат - 1) Последний раз редактировалось netrino; 26.04.2010 в 23:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
"В принципе рекурсия в lisp не отличается от рекурсии в каком-либо другом языке(включая математику))." Я вообще так и не думал=) просто в принципе понимание этого вызова самой себя вызывает затруднение=)) . Спасибо за помощь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Участник клуба
|
![]() Цитата:
Можете поискать в интернете по теме, там есть хорошие пояснения, с иллюстрациями и т.д. ) Вызов самой себя ничем не отличается от вызова другой ф-ции, точно также управление передаётся в вызываемую ф-цию, а вызывающая ф-ция "ожидает" когда вызываемая завершится и вернёт управление ) При этом вызываемая ф-ция может вызвать себя ещё раз и ожидать, когда уже от вызванной ею ф-цией вернётся управление. При это сохраняется состояние ф-ции(значение её переменных и т.д). То есть, если изначально ф-ция факториал была вызвана со значением 4, то вот что происходит: 1. ф-ция проверяет, равен ли её параметр нулю. Очевидно что не равен ![]() 2. ф-ция вызвана с параметром 3, опять не ноль, опять вызывает саму себя, но уже с параметром 2. 3. опять не ноль - вызов с параметром 1. 4. не ноль - вызов с параметром 0. 5. ноль ![]() 6. управление получает ф-ция, которая "выше по уровню вложенности вызова", она умножает свой, полученный параметр х, который равен 1, на результат выполнения ф-ции, которую она вызвала с параметром 0 - 1. 7. теперь управление получает всё та же ф-ция, но на ещё один уровень вложенности выше, при этом умножает свой х, равный двум на результат, который вернула эта ф-ция, уровнем вложенности ниже, - 1. 8. ... на ещё один уровень выше ... свой х, равный 3, на ... ниже, - 2 9. ... на ещё один уровень выше ... свой х, равный 4, на ... ниже, - 6. И это самый "верхний" по уровню вложенности вызов ) получаем 24 =) Последний раз редактировалось netrino; 27.04.2010 в 01:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Да да когда писать начал разобрался=) как оказалось единственное что я не понимал что функция вызывается с новым параметром .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Быстрая сортировка на LISP | Sparky | Помощь студентам | 3 | 14.04.2010 12:47 |
lisp. одна лаба. 300руб | newprog12 | Фриланс | 1 | 24.01.2010 17:11 |
lisp. | newprog12 | Помощь студентам | 0 | 24.01.2010 12:39 |