Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2011, 17:40   #31
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
в принципе насчет ругания ОС согласен, не ОС виновата.
ОС должна давать удобный АПИ, чтобы не было необходимости создавать костыли. Так же, где возможно, должна вынуждать писать правильно (в соответствии с выбранным подходом в конкретной ОС)
Цитата:
в винде есть механизмы DLL, ActiveX/COM.
разработчики их не используют на всю мощь, вот и вся проблема по сути говоря.
DLL умеет только функции. Есть объектные DLL в MFC, но тамтеряется весь смысл DLL, т.к. их только с MFC кодом и можно использовать.
ActiveX - это в принципе объектная надстройка над DLL, т.е. костыль и он достаточно сложен в использовании. Если бы это был удобный инструмент, тогда его использовали, а так нафиг он никому не сдался.
Итого имеем достаточно удобные DLL, которые не умеют классы и потому они не используются в ОО коде или же пишутся кучи обёрток. И совершенно неудобные ActiveX. Нормального инструмента нет.
Цитата:
насчет полного ООП, я то в принципе не против, но на практике нельзя так делать.
да и по сути оборачивание функций в ООП выйдет(что в принципе итак делается обычно).
Давайте посмотрим.
Есть С++ без стандартного GUI. Имеем целый зоопарк библиотек, которые оборачивают WinAPI.
Есть Delphi со стандартной библиотекой на классах. В итоге нет никакого зоопарка, а чистый WinAPI используется отдельными ценителями прекрасного.
Есть C# с WinForms и позже появившимся WPF (веб в данном случае не берем в расчет). Не слышал, чтобы кто-то делал свою альтернативу над чистым WinAPI.
Плюс WinAPI в том, что он выглядит одинаково во всех языках. Когда же имеется целый зоопарк надстроек и прокладок, то фигня получается. К багам API добавляются баги и особенности конкретных обёрток. Так зачем нужны эти лишние звенья?
Цитата:
надо менять тенденцию разработчиков, а не ОС.
Это да. Выпустили вот новую WP7. Понаписали кучу рекомендаций по созданию программ и их интерфейсов. В итоге куча программ написаны в стиле других ОС и к МЕТРО-дизайну не имеют никакого отношения.
Цитата:
знаете, пусть даже в ОС будет все то вы просите, но если разработчики так и будут плодить это все для себя(каждый себе библиотечку) то и это обернеться тем же.
Согласен. Если бы я знал, как избежать такого зоопарка, то давно бы уже сформулировал ОС своей мечты. Пока что я в размышлениях застрял на стадии, когда нельзя впихнуть невпихуемое. Я понимаю, что текущее положение вещей - это плохо, а как хорошо, не знаю
Цитата:
низкоуровневый это АПИ или асм?
если АПИ то от него не уйти в принципе.
Низкоуровневый - это асм. Сейчас уже то железо и те компиляторы, которым не нужно помогать оптимизацией на асме (по крайней мере в прикладных направлениях) и потому эту лазейку я бы вовсе прикрыл.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 18:13   #32
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
ОС должна давать удобный АПИ, чтобы не было необходимости создавать костыли. Так же, где возможно, должна вынуждать писать правильно (в соответствии с выбранным подходом в конкретной ОС)
ну насчет вынуждать писать правильно, к сожалению почти невозможно(кривые руки ОС не выпрямит...)
Цитата:
DLL умеет только функции. Есть объектные DLL в MFC, но тамтеряется весь смысл DLL, т.к. их только с MFC кодом и можно использовать.
умеет оно ООП, но нет единого стандарта по этому, вот в этом и минус, такие длл смогут быть использованы лишь с тем же компилятором.
ActiveX в принципе эту проблему решает, и это работает, но опять же, следующий шаг за теми кто будет применять эту технологию...
Цитата:
Давайте посмотрим.
а почему берем именно ООП языки?
вот именно поэтому я против ООП-АПИ.
Цитата:
Плюс WinAPI в том, что он выглядит одинаково во всех языках. Когда же имеется целый зоопарк надстроек и прокладок, то фигня получается. К багам API добавляются баги и особенности конкретных обёрток. Так зачем нужны эти лишние звенья?
по мне так компромисным решением была бы оффициальная обертка над АПИ(чтоб не было разницы в функциональности с ООП и без)
то есть:
Код:
FILE* f=CreateFile("1.txt");
WriteFile(...);
CloseFile(f);
и
Код:
File* f=File::Create("1.txt");
f.Write(...);
delete File;
код как то так.(хотя плюсовая строка удаления как то вид портит)
должны работать совершенно одинакого.

да и тот же единый вид именования функций, нужен хоть ты тресни.
я бы был бы рад чтоб пространства имен, были доступны при экспорте из ДЛЛ.
(то есть экспортируются не тупо имена функций, а именно пространство имен, а в нем уже функции) а то конфликты были как то.

по сути это единственное чем я недоволен в экспорте сейчашнем.
а то экспорт/импорт/работа с функциями phLibrary_Stream_Create как то не айс.
разве что делать обертку с переименованием.
Цитата:
Низкоуровневый - это асм. Сейчас уже то железо и те компиляторы, которым не нужно помогать оптимизацией на асме (по крайней мере в прикладных направлениях) и потому эту лазейку я бы вовсе прикрыл.
да пусть уж остается, она не многое портит, если пишут на асме, пусть уж пишут, главное чтоб нормы соблюдались(которые мы немного здесь выделили).
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 18:43   #33
rpy3uH
добрый няша
Старожил

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
ОС должна предоставлять адекватный API. Сейчас у них в большинстве своём он базируется на функциях, а код объектно-ориентированный. Из-за этого существует куча обёрток, которые создают то же самое, но через классы. При этом для каждого языка эти обёртки разные и особенности у них разные. Тот же WinAPI мало кто в чистом виде использует.
от ассемблера никуда не уйти, API как было так и будет всегда.
вызов сервисов операционной системы происходит через специальные шлюзы, а это по сути обычная функция с параметрами. превратить функции/сервисы ОС в класс с методами просто невозможно.

если мы вызываем функцию ReadFile, то она в свою очередь просто оболочка вокруг функции ядра системы NtReadFile. ядро системы и программы отгорождены друг от друга высоким бетонными забором. поэтому превратить взаимодействие ОС в объекто-ориентированную вещь очень сложно, и в итоге всё равно всё сведётся к вызову функций.

и к тому для ООП нет стандарта, в том время как дял COM и ActiveX стандарт есть.

Цитата:
ActiveX - это в принципе объектная надстройка над DLL, т.е. костыль и он достаточно сложен в использовании. Если бы это был удобный инструмент, тогда его использовали, а так нафиг он никому не сдался.
Итого имеем достаточно удобные DLL, которые не умеют классы и потому они не используются в ОО коде или же пишутся кучи обёрток. И совершенно неудобные ActiveX. Нормального инструмента нет.
DLL - это единственное, до чего дошёл прогресс разработчиков. лучше ещё не придумали.
как только мы вводим ООП, то библиотеку можно использовать только на одном языке программирования.

Цитата:
Есть C# с WinForms и позже появившимся WPF (веб в данном случае не берем в расчет). Не слышал, чтобы кто-то делал свою альтернативу над чистым WinAPI.
в .NET напрямую вызывать win API нельзя

Цитата:
Когда же имеется целый зоопарк надстроек и прокладок, то фигня получается. К багам API добавляются баги и особенности конкретных обёрток. Так зачем нужны эти лишние звенья?
вся проблема в том что разработчики почему-то постоянно стремятся к кроссплатформенности поэтому и используются всякие обёртки типа fstream и прочие.

Последний раз редактировалось rpy3uH; 30.10.2011 в 18:46.
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 18:59   #34
Utkin
Старожил

pu4koff - насчет браузеров . Есть LunaScape - японцы догадались засунуть в него три движка. Оперный и ослиный там есть .
Цитата:
Когда же имеется целый зоопарк надстроек и прокладок, то фигня получается. К багам API добавляются баги и особенности конкретных обёрток. Так зачем нужны эти лишние звенья?
Потому что они навязаны. Пользуйте Posix.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 20:01   #35
pu4koff
Старожил

Цитата:
умеет оно ООП, но нет единого стандарта по этому, вот в этом и минус, такие длл смогут быть использованы лишь с тем же компилятором.
ActiveX в принципе эту проблему решает, и это работает, но опять же, следующий шаг за теми кто будет применять эту технологию...
Вот и я о том же. Только ActiveX капец как неудобен. В то время как работа с DLL близка к идеальной в случае с функциями.
Цитата:
а почему берем именно ООП языки?
вот именно поэтому я против ООП-АПИ.
На данный момент бОльшая часть прикладного кода пишется на ОО-языках.
Цитата:
по мне так компромисным решением была бы оффициальная обертка над АПИ(чтоб не было разницы в функциональности с ООП и без)
Как вариант, но это тоже костыль.
Цитата:
по сути это единственное чем я недоволен в экспорте сейчашнем.
а то экспорт/импорт/работа с функциями phLibrary_Stream_Create как то не айс.
А еще получается каша из разных подходов программирования. Или же в коде появляются обёртки над обёртками обёрток.
Цитата:
разве что делать обертку с переименованием.
Это лишняя никому ненужная работа, которая только влечёт возникновение ошибок.
Цитата:
да пусть уж остается, она не многое портит, если пишут на асме, пусть уж пишут, главное чтоб нормы соблюдались(которые мы немного здесь выделили).
я считаю, что вместо асма должен быть JIT / MSIL и аналоги.
Цитата:
Сообщение от rpy3uH Посмотреть сообщение
от ассемблера никуда не уйти, API как было так и будет всегда.
Не айти только от команд процессора, а ОС должна выдавать наружу что-то более высокоуровневое, подобно жабе и дот нету.
Цитата:
вызов сервисов операционной системы происходит через специальные шлюзы, а это по сути обычная функция с параметрами. превратить функции/сервисы ОС в класс с методами просто невозможно.
Прям так и невозможно?
Цитата:
если мы вызываем функцию ReadFile, то она в свою очередь просто оболочка вокруг функции ядра системы NtReadFile. ядро системы и программы отгорождены друг от друга высоким бетонными забором. поэтому превратить взаимодействие ОС в объекто-ориентированную вещь очень сложно, и в итоге всё равно всё сведётся к вызову функций.
Да. По сути будут те же яйца, только в профиль. Основная разница: я не буду видеть всех этих прослоек. Инкапсуляция, будь она не ладна
Цитата:
и к тому для ООП нет стандарта, в том время как дял COM и ActiveX стандарт есть.
На самом деле у меня и к ООП вопросов есть, но... в этих самых комах разве не один из вариантов ООП реализован по сути?
Да они есть, но они неудобны в использовании. Я лучше напишу ОО-код, засуну его в DLL, наружу выдам обычные функции, а потом еще дополнительную обёртку в ОО-стиле напишу, чтобы нормально этой DLL пользоваться в программах, чем начну приделывать ActiveX.
Цитата:
в .NET напрямую вызывать win API нельзя
С чего вдруг? Обычные неуправляемые DLL можно подгружать, а винапишные - нет?
Цитата:
вся проблема в том что разработчики почему-то постоянно стремятся к кроссплатформенности поэтому и используются всякие обёртки типа fstream и прочие.
Что в этом плохого? Зачем переписывать одно и то же под разные платформы, когда можно спроектировать единые интерфейсы и общаться через них? У Microsoft сейчас есть Xna и игры под xbox, pc и wp7 могут иметь одну базу с допиливанием графики, управления и прочих нюансов под конкретную платформу. Это лучше, чем писать под каждую из платформ всё с нуля. Разве нет?
Вместо рационального планомерного развития технологий, сейчас топчемся на месте (что-то куда-то постоянно портируют, клонируют, создают форки,...). Производители процессоров бьются за потребителя за звонкую монету и придумывают свои технологии. Производители видеочипов туда же. В итоге происходит постоянная гонка технологий, которыми люди не успевают толком начать пользоваться, как они уже объявляются устаревшими.
По сути же для меня, как пользователя, ничего кардинально нового не принесли эти технологии. Игрушки красивше стали и реалистичнее, окошки полупрозрачные появились. В работе же мне что-то удобнее не стало. В программировании за тем же .NET не успеешь, потому что тоже за кем-то гонятся постоянно.
Я хочу, чтобы наконец подумали о человеках и их целях. Я лично за большую абстракцию от железа и подобных нюансов. Мне пофиг какая там файловая система на компе стоит и не хочу думать, что на флешку с FAT32 не влезет 10 гиговый фильмак. А еще я хочу вводить фамилию длиннее 100 символов. Мне плевать что и как там в базе данных хранится, хочу и всё тут. 2011 год или где? Мультики рисуют, что от фильмов уже не отличить по качеству картинки, а такую фигню не умеют. Позорище.
Старый 30.10.2011, 20:04   #36
pu4koff
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
pu4koff - насчет браузеров . Есть LunaScape - японцы догадались засунуть в него три движка. Оперный и ослиный там есть .
Оперного нет там как раз
Вообще мне бы то же самое, только чтобы интерфейс был от оперы, а движок пусть будет IE.
Цитата:
Потому что они навязаны. Пользуйте Posix.
Posix не достаточно глобален, удобен, красив и это не ООП, т.е. опять обёртки
Старый 30.10.2011, 20:09   #37
rpy3uH
добрый няша
Старожил

Цитата:
Что в этом плохого? Зачем переписывать одно и то же под разные платформы, когда можно спроектировать единые интерфейсы и общаться через них? У Microsoft сейчас есть Xna и игры под xbox, pc и wp7 могут иметь одну базу с допиливанием графики, управления и прочих нюансов под конкретную платформу. Это лучше, чем писать под каждую из платформ всё с нуля. Разве нет?
всё правильно, я не отрицаю. просто именно в этом и кроется причина написания сотен всяких обёрток и прокладок вокруг АПИ
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 20:18   #38
pu4koff
Старожил

Цитата:
всё правильно, я не отрицаю. просто именно в этом и кроется причина написания сотен всяких обёрток и прокладок вокруг АПИ
Собственно я и считаю, что развитие должно идти по унификации всего. О железячных интерфейсах как-то же договариваются и не приходится для каждого монитора покупать переходник с VGA на какой-нибудь SamsungVideo. В случае с программами, данные постоянно преобразуются из одного вида в другое, т.е. всюду эти самые переходники.
Старый 30.10.2011, 21:04   #39
Utkin
Старожил

Цитата:
Posix не достаточно глобален
Щито? Это теперь так называется?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2011, 22:00   #40
pu4koff
Старожил

Цитата:
Щито? Это теперь так называется?
Таки да
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц