Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2009, 19:35   #1
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,865
По умолчанию Авторитетность источников

В некоторых спорах в соседних темах возникает такой парадокс, что рас уж учёные (к примеру, историки) нам говорят что-то, то значит это именно так и есть. Т.е. слова учёных - истина в последней инстанции. Но так ли это? Они же такие же люди, как и мы. Они могу ошибаться, заблуждаться, иметь предвзятую точку зрения или просто не хотеть опровергать устоявшиеся мнения о чём либо.
При этом, зачастую, выводы учёных делаются не на каких-то неопровержимых фактах, а на догадках, предположениях и гипотезах.

Что бы лучше понять, как именно заблуждаются учёные, давайте рассмотрим некоторые истории из их жизни:

Цитата:
Около ста лет назад, если бы кто-нибудь оказался столь легковерным, чтобы думать, что камни когда-либо падали с неба, ему бы возразили, что: прежде всего, в небе нет камней, поэтому никакие камни не могут падать с неба.

В 1772 году французская Академия назначила специальный комитет, членом которого был Лавуазье, для расследования сообщения о том, что в городке Люс во Франции упал с неба камень. Из всех попыток достигнуть позитивности в ее аспекте изоляции я не знаю ничего, что отстаивалось бы с большим упорством, чем представление о несвязности этой земли с внешним пространством. Лавуазье произвел химический анализ камня из Люса. В то время объяснение эксклюзионистов состояло в том, что камни не падают с неба; что иногда, видимо, какие-то светящиеся предметы, по-видимому, падают и что горячие камни могли быть подобраны в том месте, где как будто упал светящийся предмет - всего лишь молния ударила в камень, нагрела или даже расплавила его.

На камне из Люса были видны признаки расплавления.

Проделанный Лавуазье анализ "абсолютно доказал", что этот камень не упал: что он подвергся удару молнии.

Вот так, авторитетно, падающие камни были прокляты. Шаблонным способом исключения остались объяснение молнией, которая, как кто-то видел, что-то ударила - то, что находилось на земле еще до того.
...

"Феномен, являющийся предметом наших замечаний, покажется большинству людей столь же мало заслуживающим доверия, как и любой другой, какой может быть предложен. Падение больших камней с неба без всякой видимой причины предшествующего их поднятия столь сильно отдает чудом, что почти исключает действие известных и естественных факторов. И все же здесь приводится масса фактов, доказывающих, что такие события действительно имели место, и мы обязаны уделить им надлежащее внимание".

Автор оставляет первое, или абсолютное, исключение и пользуется объяснением, что за день до наблюдавшегося, согласно сообщениям, падения камней в Тоскане 16 июня 1794 года произошло извержение Везувия

...

Другим объяснением является то, что камни действительно падают с неба, но эти камни были подняты в небо с какой-то другой части земной поверхности смерчами или в результате вулканической деятельности.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 19:35   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,865
По умолчанию

А вот список интересных высказываний разных авторитетных личностей:

Цитата:
1. "Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться!" - постановили в 17веке на заседании Парижской академия, посвященному проблемам метеоритов.
2. Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия. (Pierre Pachet - профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
3. В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (PopularMechanics, 1949г)
4. 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
5. 100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)
6. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson - директор компании IBM, 1943г)
7. Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)
8. Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г)
9. Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)
10. Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876г)
11. Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
12. Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin — президент Королевского Общества — Royal Society — 1895г)
13. Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
14. "У меня нет времени выслушивать сумасшедшего!" - сказал Наполеон, когда ему изобретатель (кажется, Фултон) принес чертежи проекта подводной лодки накануне войны с Англией (Для информации: проект первого подводного корабля испытывали еще при дворе Петра 1. Испытания были неудачными. Впрочем, водолазный костюм с внешней подачей воздуха был испытан на небольших глубинах вполне успешно. Все эти изыскания прекратились сразу после смерти Петра 1).
15. Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles H. Duell - специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 19:48   #3
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Arigato +1

Цитата:
О телефонах

1. «Знающие люди прекрасно осведомлены о том, что голос невозможно передать через провода. Даже если бы это было возможно, пользы от этого не было бы никакой», — The Boston Post, 1865.

2. «Устройство под названием «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы всерьёз говорить о нём как о средстве связи. Никакой ценности это устройство для нас не представляет», — служебное письмо сотрудника Western Union, 1876.

3. «Американцам может и нужен телефон, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», — Сэр Уильям Прис, главный инженер Управления почт, 1878 .

4. «У iPhone нет шансов получить значительную часть рынка. Абсолютно никаких. Пусть, прося за телефон $500, Apple делает неплохие деньги, но взгляните на 1.3 миллиарда мобильников, проданных по всему миру. Лучше наше ПО будет установлено на 60, 70 или 80% из них, а не на тех двух-трех процентах, которые придутся на Apple», — генеральный директор Microsoft Стив Балмер, USA Today, 2007.

О звуке и видео

5. «У радио нет будущего», — Лорд Кельвин, изобретатель одноименной шкалы температур, 1897.

6. «Кино — явление почти мимолётное. Зрители хотят смотреть не записанный заранее спектакль, а наблюдать за людьми на сцене», — Чарли Чаплин, 1916.

7. «Несмотря на то, что теоретически и технически телевидение осуществимо, по коммерческим и финансовым соображениям, оно невозможно. Так что о телевидении нам только мечтать», — Ли Де Форест, изобретатель электронной лампы, 1926.

8. «Да кто, чёрт побери, захочет слушать, как говорят актёры?» — Генри Ворнер, Warner Brothers, 1927.

9. «Телевидение не продержится на рынке и шести месяцев. Людям вскоре надоест пялиться каждую ночь в фанерную коробку», — Дэррил Занук, кинопродюсер 20th Century Fox, 1946.

10. «Телевидение не продержится долго. Это всего лишь кратковременный успех», — Мэри Сомервилль, астроном, популяризатор естественных наук, 1948.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 19:48   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

И еще вот:
Цитата:
О компьютерах

11. «ENIAC состоит из 18000 электронных ламп и весит 30 тонн. Однако компьютеры будущего, возможно, будут состоять из всего лишь 1000 электронных ламп и весить всего 1,5 тонны», — Popular Mechanics, март 1949.

12. «В 1951 я навестил профессора Дугласа Хартри, создавшего первый дифференциальный анализатор в Англии. У него было больше опыта в работе с такими крайне специализированными компьютерами, чем у кого-либо. Он сказал мне, что, по его мнению, все вычисления, которые потребуются здесь, в Англии, могут быть произведены на трёх цифровых вычислительных машинах, которые в тот момент уже строились — одна в Кембридже, вторая в Теддингтоне и третья в Манчестере. Как он сказал, персональные машины никогда никому не понадобятся, да и цена у них заоблачная», — Лорд Боуден, American Scientist, 1970.

13. «Я объездил всю страну вдоль и поперёк, разговаривал с величайшими специалистами, поэтому могу вас уверить, что прихоть под названием обработка информации — кратковременное явление, которое не продлится и года», — редактор колонки о бизнес-литературе в Prentice Hall, 1957.

14. «Потенциальный мировой рынок копировальных аппаратов вместит не более 5000 единиц», — IBM основателям компании Xerox, 1959.

15. «В середине 70-х кто-то обратился ко мне с одной идеей, которую сейчас, наверное, можно назвать персональным компьютером. Мысль заключалась в том, что нам следовало использовать процессор 8080 вместе с клавиатурой и монитором, а затем продавать эти машины на внутреннем рынке. Я тогда спросил: «Для чего всё это?» Единственное, что я услышал в ответ, было создание кухонного компьютера для домохозяек, который хранил бы в памяти всяческие кулинарные рецепты*. Лично я ничего полезного в этом не усмотрел, поэтому больше к этой идее мы не возвращались», — Гордон Мур, Intel.
* этот компьютер, кстати, назывался Honeywell Kitchen Computer и стоил на момент выпуска в США примерно как 4 новеньких авто — неудивительно, что ни один экземпляр так никто и не купил .

16. «Нам никогда не удастся создать 32-битную операционную систему», — Билл Гейтс на презентации MSX (Machines with Software eXchangeability — название стандарта для бытовых компьютеров 1980-х годов).

17. «Я верю в то, что OS/2 суждено стать самой значимой операционной системой и, возможно, программой на все времена», — Билл Гейтс в предисловии к руководству пользователя OS/2, 1987.

18. «Через два года, проблема спама будет решена», — всё тот же Билл Гейтс на Всемирном экономическом форуме, 2004.

Об интернете

19. «Многие говорят о том, что в 1996 году и без того быстрый темп распространения доступа в Сеть по всему миру только ускорится. Но лично моё мнение такое: взлёт популярности интернета в 1996 завершится полным крахом», — Роберт Меткалф, основатель 3Com и изобретатель Ethernet, 1995.

О разном

20. «Пылесосы на атомной энергии, возможно, появятся уже через 10 лет», — Сэр Алекс Левит, президент и основатель компании по производству пылесосов Lewyt Corporation, 1955.

21. «К следующему рождеству iPod отправится на тот свет, откинет копыта, присоединится к большинству — одним словом, капут», — Сэр Алан Шугар, CEO компании Amstrad, Daily Telegraph, February 2005.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 19:56   #5
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Книги- источник знаний...ага, не всегда! У меня бывали случаи когда в двух разных книгах(которые написали разные авторы) были одни и те же картинки и почти одинаковый текст, причем негде не указывалось копирайтерство..выяснилось что данные какого то американского писателя...
Ученые, в основном, ленивые(еще бы им же платят не за здельную))), особенно (не в обиду) историки...
P.S. Про пылесосы мне понравилось
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 19:59   #6
rpy3uH
добрый няша
Старожил
 
Аватар для rpy3uH
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 4,804
По умолчанию

прикольно!
rpy3uH вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 23:14   #7
wall66
Участник клуба
 
Аватар для wall66
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 1,485
По умолчанию

любая информация не проверенная на собственном опыте не может приниматься за неоспоримую опору для суждений
можно использовать ее только в качестве определенного "шанса на успех", оставляя возможность на непредвиденный исход
свободен...
wall66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 04:32   #8
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,671
По умолчанию

Цитата:
«Через два года, проблема спама будет решена», — всё тот же Билл Гейтс на Всемирном экономическом форуме, 2004.
Это они о своём поисковике - msn, что ли говорили?

Спам становится спамом не в момент создания - а в момент прочтения. Как-то так
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 08:26   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Да, но палку перегибать тоже не стоит . Ура, давайте затопчем официальную науку и будем все исходить из предположений и непроверенных теорий!
Почему бы Вам не привести заодно список шарлатанов и их высказываний и прочий бред? Например, периодические концы света уже наводят зевоту. Конечно, официальная наука не дает объяснений на многие факты, идущие в разрез с принятыми устоями, а некоторые даже тупо игнорирует.
Объясняется все крайне просто - все ученые люди.
1. Авторитет мастистого ученого не дает дороги молодым перспективным идеям.
2. Деньги уже выделены (на исследования, на зарплату, на создание технологий).
3. Новые теории как правило содержат много совершенно смешных и диких догадок, непроверенных фактов и т.д.
4. Новые теории подаются как сенсации, с заголовком и заглавных букв и большим количеством восклицательных знаков.
5. Новые теории часто бывают оторваны от остальных смежных теорий и гипотез (но это не значит, что в них отсутствует рациональное зерно).

Самые важные первые два пункта .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 09:00   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Книги- источник знаний...ага, не всегда!
Ну почему же... Просто все зависит от того как ихнюю информацию воспринимать. Книги это носитель информации а уж какие знания вытащишь из нее зависит только от тебя )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
создание списка библиографических источников(office2007) bonza Microsoft Office Word 2 15.09.2008 11:27
Иксель и Данные из внешних источников Black Koy Microsoft Office Excel 1 03.07.2008 05:20