Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2009, 19:33   #11
Скарам
Дружите с Linq ;)
Форумчанин
 
Аватар для Скарам
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 823
По умолчанию

По-моему золотое сечение быстрее сходиться,чем дихотомия.Алгоритмы золотого сечения тоже лежат в интернете,если надо,могу своими словами объяснить,но принцип почти тот же,что и при дихотомии)Вот ссылочка на объяснения))
Не давай организму поблажки, каждый день тренируй его в шашки..

Последний раз редактировалось Скарам; 30.10.2009 в 19:39.
Скарам вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 19:44   #12
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Золотое сечение - это очень хорошо, но для новичка... Если надо не конкретно автору темы, а его преподавателю/учителю - просто не поверят. И не примут
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 19:53   #13
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Да и используют золотое сечение обычно в более сложных задачах с немного другими целями. Сдесь можно доказать, что разбиение на близкие к равным интервалы - оптимально.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 20:03   #14
Lemo
Форумчанин
 
Аватар для Lemo
 
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 714
Радость

http://www.youtube.com/watch?v=dKr28WtDX9E
Lemo вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 20:56   #15
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

Код:
writeln('загадайте число:');
readln(s);
writeln('Это число ', s,'???');
writeln('какой я молодец!!!')
Так пойдет?
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 21:05   #16
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Кстати, подумал - а ведь даже не чистая дихотомия оптимальна, а деление "2интервала+1". Дихотомия рулит при 2 теоретически равных деревьях ситуаций. Если бы было 2 ответа - "больше" и "не больше" - тогда все ок, а у нас 3 ответа. Поиск с делением на 3 не прокатит, так как у ответов разные последствия. А оптимальным будет деление, при котором спрашиваем, разбивая на равные верхний и нижний интервал. Отсюда вывод - мы все, и я в том числе, сильно протупили. Задача решима в 9 вопросов. Когда мы выбираем, к примеру, из 8 чисел, то дихотомично спрашиваем относительно 4го. А ведь это неверно. Вверху получается 4 числа (5-8), а внизу только 3 (ведь число 4 не входит в "меньше 4"). Надо же сводить все к числу 9 и спрашивать относительно 5го. Тогда вверху и внизу по 4, что значит невозможность дальнейшей оптимизации.
Вывод - 10ый вопрос должен рассматривать интервал из 3 чисел. 9ый - из 3*2+1=7 чисел. 8ой - из 7*2+1=15 чисел. И так далее. Тогда в 10 вопросов можно угадать число в пределах 2047, а наше (в пределах 1023) угадывается за 9 вопросов.
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 12:57   #17
LeBron
Форумчанин
 
Регистрация: 10.10.2009
Сообщений: 680
По умолчанию

Чисто случайно наткнулся - эта задача была на NetOI-2000, 5ая задача первого тура
LeBron вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите написать программу игры угадай число!!! Oleg Olegovi4 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 21.05.2009 21:54
Программа, которая отгадывает заданное число vakich Помощь студентам 7 24.02.2009 19:13
Ввести число N и определить делится ли оно без остатка на число M (VBA) Ivanich Microsoft Office Excel 7 24.04.2008 19:43
Паскаль.программа, которая определяет каким является введенное число... Integer Помощь студентам 4 18.11.2007 22:17
нужна функция WinApi, которая переводит десятичное число в шестнадцатиричное??? Morskoivolk Win Api 3 02.04.2007 18:14