Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.03.2012, 23:20   #11
xrob
Форумчанин
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 419
По умолчанию

а с другой стороны, заморочиться на одну красивую форму - ту, от которой унаследуются все остальные...
не подумайте что я вас учу работать, это просто мой взгляд на вашу ситуацию.
я вот нарисовал одну кнопку, а создать могу их миллион.
ну и я пока что сам по себе, начальство не давит, делаю для себя.

а вот собственная прорисовка мне важна не только с точки зрения дизайна,
но и с точки зрения того, что я хочу знать как работают компоненты в моей проге.
знать настолько подробно, насколько позволяют мои
интеллектуальные возможности на данный момент.

я вот, например, намерен переписать idHTTP...
и не только от "нечего делать", а, например, потому что он с кукесами работать не умеет...
а! не надо мне говорить про всякие там CookiesManager:=true; ...
я пробовал и был сильно разочарован =(
в результате я ковырял стандартный компонент и только так решил проблему...

Кстати, я не в теме, что такое АСУ?

ай, пардон, я погуглил =)
Автоматизированные Системы Управления...
"компьютеризированные системы, способные преобразовывать информацию, производить расчеты,
логические операции, с использованием компьютерных сетей и современных информационных технологий"

спасибо, теперь я знаю, что я оказывается(!) тоже пишу проект АСУ =)
каждый день узнаешь что-то новое...

эхх, ну ладно, как это не прискорбно, но придется мне признать что у меня пока что не АСУ...
с внешними устройствами еще не умею работать...

Как вы управляетесь с сотней форм?
и... глупый вопрос - а зачем столько?
не будешь же их все одновременно показывать...

Последний раз редактировалось xrob; 10.03.2012 в 23:31.
xrob вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2012, 23:24   #12
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BD%D0%B8%D1%8F
В данном случае у меня АСУП - предприятия
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 00:16   #13
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А они и не показываются одновременно. В проекте есть главная MDI-форма, куча дочерних MDI-форм, создаваемых по мере необходимости из главного меню. Каждая из них может создать и обратиться к различным модальным формам. Все это вертиться вокруг сервера приложений и SQL-сервера (да и не одного, да еще разные типы СУБД) и в основном заключается в отображении по различным фильтрам (о, как они достали уже) информации, правке её, различных расчетах и формированию отчетных документов (блин, не могут управленцы без бумаги жить). Плюс обмен данными по emal, и интернет, куда без него
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 01:02   #14
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

По поводу "украшательств" в программах...
Меня всегда удивляло, что в книгах по Delphi часто обучение начинается с программного изменения кнопки "Пуск". Для чего ее менять не объясняют.
Я когда-то начинал изучать Delphi самостоятельно. Первым делом написал кучу функций для работы с датой и временем (ну, там вычисление високосного года, последнего числа месяца, выходных и рабочих дней и т.п.). Потом написал кучу математических функций, в том числе округления целых чисел до нуля, дробных до N знаков и т.п.). И только потом с удивлением узнал, что есть готовые модули DateUtils.pas и Math.pas, где все это уже написано. Ибо ни в одной книге мне не удосужились об этом рассказать. Зато подробно объяснили как изменять кнопку "Пуск", менять картинку на рабочем столе и красить панели градиентом...
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2012, 02:32   #15
chertovich
Форумчанин
 
Аватар для chertovich
 
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 489
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _SERGEYX_ Посмотреть сообщение
По поводу "украшательств" в программах...
Меня всегда удивляло, что в книгах по Delphi часто обучение начинается с программного изменения кнопки "Пуск". Для чего ее менять не объясняют.
Я когда-то начинал изучать Delphi самостоятельно. Первым делом написал кучу функций для работы с датой и временем (ну, там вычисление високосного года, последнего числа месяца, выходных и рабочих дней и т.п.). Потом написал кучу математических функций, в том числе округления целых чисел до нуля, дробных до N знаков и т.п.). И только потом с удивлением узнал, что есть готовые модули DateUtils.pas и Math.pas, где все это уже написано. Ибо ни в одной книге мне не удосужились об этом рассказать. Зато подробно объяснили как изменять кнопку "Пуск", менять картинку на рабочем столе и красить панели градиентом...
Значит не ту литературу изучали.
А что мешало набрать в поисковике "функции для работы с датой в Delphi".
Хотя меня тоже раздражает, что в книгах по делфи большое внимание уделяется моментам, которые менее важны, чем основы. Изучаю язык С/С++, и радуюсь тому, что у языка есть стандарт и в книгах учат действительно тому, что необходимо
Если в глубине души вы программист, то, следуя своим наклонностям, вы захотите написать кусок кода.
chertovich вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 01:36   #16
xrob
Форумчанин
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 419
По умолчанию

ха, Аватар, забавно, вы перечислили почти то-же самое что делает моя прога ))
Лазиет по инету, вертится вокруг нескольких баз SQL, отображает по фильтрам,
сохраняет файлы, шлет письма, еще и отчеты печатает - куда нам без бумаги ))

А чего я по поводу кучи форм удивился, хотел было продолжить,
но потом решил что не мне учить вас жизни )

у меня в проекте, например, одна единственная форма и все что нужно
отображается на ней, просто в разные моменты времени...
я просто меняю у компонентов Visible.

кстати если говорить формально, то у меня в проекте тоже некисло так форм...
так уж сложилось исторически, что у меня каждый визуальный компонент
рисуется на своей форме bsNone... причем класс не унаследован от формы,
а форма в нем записана как поле...
как бы вы это оценили с точки зрения адекватности? )

кстати изначально делал компоненты, которые отрисовывали себя на канвасе формы,
но когда начал работать с потоками возникли серьезные проблемы и пришлось
пересмотреть организацию компонентов - теперь у каждого своя форма.

Ну а по поводу ревности к "чистому" программированию - все эти циферки, буковки, указатели, алгоритмы, а графика - так, второй сорт, что-то не очень важное, а то и бессмысленное -
то это дело вкуса. Кому-то нравятся яблоки - из патриотических соображений,
а кому-то апельсины - потому что они оранжевые.

Лично я больше склоняюсь к визуальной составляющей программ.

А по поводу самостоятельного изучения - я когда-то не знал про Delphi ничего кроме readln и writeln.
Информации в интернете не так много как кажется...
Если что-то ищешь, то выдает конечно дохрена всяких сайтов, но на всех
один и тот-же, иногда не особо полезный урок.
И чем больше углубляешься тем сложнее становятся поисковые запросы
и тем сложнее найти информацию.

кстати, _SERGEYX_, скажите честно, вам понравилось изобретать велосипед?
или вы жалеете что этим занимались?
xrob вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Форма без крестика ruavia3 Microsoft Office Excel 18 30.11.2010 17:18
Форма без фона Nater Общие вопросы Delphi 12 13.09.2010 02:53
Форма без рамок dmitriegorovih Общие вопросы Delphi 14 12.07.2010 09:01
Как создать приложение без иконки? dolphin705 Общие вопросы Delphi 17 05.05.2009 14:36
Форма без заголовка Михаил Юрьевич Общие вопросы Delphi 1 29.02.2008 21:40