Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2010, 15:53   #61
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Marsel737 Посмотреть сообщение
Первый журнал не читал, но судя по отзывам он хуже чем второй. Второй журнал вполне себе нормальный, ничем не будет уступать другим компьютерным журналам, если в нём будет больше страниц и больше интересных тем. Но одна вещь у меня вызывает недоумение, почему в журнале вместо нормальных имен и фотографий авторов используются ники и авы, помоему тем самым вы делаете этот журнал слишком сильно связанным к форуму. И если к примеру я кину почитать этот журнал своему другу, то он точно не поймёт кто такой Utkin или raxr. По-моему было бы лучше, если было написано к примеру:

Автор статьи: Иванов Иван Иваныч, программист.... и т.д. и потом фото, вообщем так же, как это делается в других журналах.
Это по желанию авторов. В первом выпуске у нас отметился ученый-физик международного уровня Виктор Германович Кон, там и фото и краткая справка была. А если я хочу сохранить свое инкогнито, то почему нет? Откуда известно кто я такой? Может я негр Бруно, лежу тут в шалаше под солнцем Гондураса... Обидно будет если все узнают, начнут приставать - пришли бананов, фоток и баунти .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 16:01   #62
raxp
Старожил

Цитата:
Marsel737
Но одна вещь у меня вызывает недоумение, почему в журнале вместо нормальных имен и фотографий авторов используются ники и авы
...согласен, только за ...но авторы имеют право сохранять свое "инкогнито", также как и любой писатель-журналист и т.п. ...а так есть узнаваемость при отсутствии реальных данных
...если автор хочет (или не скрывает), чтобы были фото и другие данные, как например в статье Виктора Кона, то ничего не мешает ему их приложить - это было оговорено в правилах приема при обсуждении...
Цитата:
Общие требования к присылаемым материалам
1) разделы статьи
- минимальная аннотация к статье (зачем, для чего)
- заглавие статьи (название)
- сведения об авторах (ник, страничка, ФИО или кому-как нравится)
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 16:45   #63
DeKot
Участник клуба

Мне, например, мой ник больше нравится, чем фамилия (хотя я и не скрываю свое настоящее Ф.И.О.). Фото не хочется выставлять - ну нет в нем никакой фотогеничности. Боле подробные сведения о себе - как то не особенно заслужил (хотя рассказать и поделиться есть многим). Так что пока все скромненько. А что Вы хотите от первых выпусков?
До уровня Форбс или Плейбой расти еще надо.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:41   #64
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

По оформлению, согласен с остальными, этот номер на голову выше первого. Так и должно быть в принципе, и это есть хорошо )
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 02:29   #65
Alar
Александр
Администратор

Цитата:
Сообщение от execom Посмотреть сообщение
ясно).. просто не всех устраивает мой вариант статей о безопасности.. некоторые такие как эти думают что это способствует повышению качества вирусов среди новичков))
Недавно принесли комп - "с этим"
И "этот" - даже не думал убивать вирус блокирующий диспетчер.

А тема - http://programmersforum.ru/showthread.php?t=26285 - созданная 2 года назад, вполне способна помочь любому новичку бороться с вирусом.

И взгляд изнутри всегда более полезный, чем снаружи. Так что ждем новых статей. Я первый на очереди среди читателей

Перешел на http://xakep.su/ по подписи, а тема, как я посмотрю, актуальная .

http://xakep.su/3473-trojan-vymogatel-urok-14.html
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 18:25   #66
grenles
минимакс
Участник клуба

По поводу журнала №2

ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО ВЫСКАЗЫВАЮ ЛИЧНО СВОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД, КОТОРЫЙ НЕ ОБЯЗАН СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА.

Уже виден стиль и он лично мне нравится. Я бы даже не стал больше критиковать и менять его - цвет. оформление, подача - уже лучше.
НО, все-таки выскажу еще раз некоторые замечания.

1. Обложка хорошая, но в ней не хватает зацепки, что ли. Элемент стиля можно оставить - это деление верхней и нижней части полудугой. Это на самом деле стильно.

1.1. Вот не знаю, может это я такой придирчивый, но вот часть - "номер. дата, год" сером квадрате мне не нравится. Она висит как блямба сверху. Либо надо уменьшить, либо оформить иначе. Например делать, как подпись под названием журнала. А на месте "блямбы" поместить будущий логотип, например. Или ..... "Иконку" номера.

1.2. Размещение названий основных статей в разброс - это хорошо. это тоже как находка и стиль.

1.3. В тоже время, на мой субъективный взгляд, разброс из п.1.2. создает ощущение пустоты страницы. Вот не знаю, но решение обложки первого журнала кажется более естественным разбиением информации. Я бы вернулся к ней. То есть сверху-справа название и основные темы. Как подложка - основная картинка журнала.

Обычно обложка - это лицо и по нему журнал, газету и прочее узнают. Если менять оформление - это тоже стиль, но и сложность для будущих читателей. если проект возымеет коммерческую основу.

Хотя и вариант второй обложки тоже стильный. Вообщем право редакции выбирать и делать.

2. Я бы предложил еще одну тему ОБЗОР ПРОГРАММ - то есть, что за программа, зачем она, что она делает, какие выгоды и прочее, то есть эдакий ликбез для чайников, которые знают что хотят редактировать фото, но не всегда знают, что кроме всем известного Photoshop есть Paint.Net и прочее. То есть это к тому, что программирование ведь не только написание программ, но и умении ими пользоваться. А иначе - это похоже на сантехника, который чинит с помощью двух вещей молотка и слова "твою мать", не зная, что есть дрели, шуруповерты, замазки и прочее. Лично я бы был рад узнать что-то пусть даже о том, что уже знаю.

3. Оформление страниц - то есть верхний колонтитул уже класс. Я бы не сла менять ничего, кроме, может быть, другого написания названия журнала. А вот сами страницы хоть и стали стильнее, но... как-то просто что ли...
Вот напоминает хорошо сделанную ..презентацию (без обид, не факт, что я сделаю лучше).

Предлагаю.
3.1. Я бы ввел в оформление статьи некие финишные горизотальные линии, отчеркивающие например заголовок и сведени о авторе от основной статьи.
3.2. Все-таки надо уменьшать основной шрифт статьи, - это хорошо для "плохо видящих", но кажется 10-ка это крупно.
3.3. Пожалуй надо попробовать ввести в названия заголовков не просто Текст, а картинки оформленные в каком-нибудь графическом редакторе и можно даже гигантский размер использовать.

4. Оформление кода программы, по сравнению с прошлым номером - это уже читается и не сливается с основным текстом, - уже видно что это и где.
4.1. НО!!! Как-то бросаются в глаза везде "скругленные" прямоугольники. И картинки и код - везде "кругло"

5. Очень хорошо сделана навигация - это здорово для электронного журнала.
5.1. А вот номер было бы прикольно сделать инверсией - "белый шрифт на основном фоне (кажется красно-коричневый, если у меня правильно ассоциируются цвета)" - это бы выделило его на странице.

6. По аналогии с другими журнала (сравнивал ChIP / HiTech / }{aker) - Большие заглавные висячие буквы в начале статьи смотрятся удачно.

7. И еще статьям нехватает игры шрифтов и цвета - для выделения основных мыслей и блоков. По крайне мере названия блоков статьи можно подсвечивать немного другим, но родственным шрифтом, и цветом.

Но это наверное все немного придирки. Второй номер намного лучше и стильнее вышел. Я поставлю ЧЕТВЕРКУ, не потому что так плохо, просто
0.5 бала за эти мелочи,
0.5 бала, чтобы было куда расти
и это пройдет...
grenles вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 18:45   #67
grenles
минимакс
Участник клуба

Подкидываю темы, может быть они и общие, но
1. Специализированные программы, какие они бывают, кто их пишет, как их пишут (Например, программы для электроэнергетики, газовиков, учета коммунальных услуг и прочее)

2. Гиганты и малыши. Есть супер системы. типа 1С, SAP, Галактика ERP и пр., которые пытаются охватить собой все. Но, есть один недостаток - они БОЛЬШИЕ и не всегда учитывают мелочи. Почти всегда возле них пишут вспомогательные программы - конверторы, преобразователи форматов. выгрузки, различные отчеты и прочее. Вообщем развитие темы понятно.

3. Специализация или объять необъятное - как ни крути, а одному человеку сложно все знать. Кто-то лучше знает "железо", кто-то "логику", кто-то "графику", понятно, что надо знать все, но знать все не надо, так как тогда ты просто не специалист, а скорее консультант. Надо знать многое, но быть на две-три темы узко-глубоким спецом.

4. Специальности - есть программисты, есть разработчики, есть консультанты, есть постановщики задач (аналитики), есть хакеры. А кто еще есть? Есть прикладники, которые приходят на производство и становятся (если настоящие любители своего дела) - бухгалтерами, математиками, газовиками, энергетиками, механизаторами и прочее. То есть они вникают в суть профессии, чтобы применить максимально эффективно знания программирования. Программирование без задачи и конктерной темы - абстрактно и превращается больше в логические изыскания.

5. Попал в сеть. В зоне доступа. - сеть, интернет, и прочее.

6. Информационаня безопасность - методы шифрования, как, когда и насколько это применяется в разработке.

Ну и т.п. Темы несколько общие и в рамках каждой можно углубиться и конкретизироваться до.... корней волос.

КСТАТИ ТРИ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ.
математика, философия и логика - я бы ввел обязательно в каждый журнал рассмотрение тем из этих областей знания ибо считаю, что они нужны и важны для программиста. А иначе - зачем в мире написано столько Библий? Больше, чем у программистов - Библий нет ни у кого!!!!!!

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ я бы тоже сделал в качестве простоянно рубрики журнала.

1. Постоянные рубрики..... в том числе
- программист - это человек - истории, факты и прочее о конкретных людях. Например для начала можно написать об Аде... или Билле Гейтсе. О тех, кто непосредственно делает то, чем мы пользуемся
- обзор программ
- обзор книг
- решения задач на выбранном языке программирования
- разбор вопроса номера от читателя (вопрос выбирается допустим в течении 1-Й недели на форуме)
- технологический словарь - расшифровка слов, жаргонизмов, словарное описание методов, технологий и пр.
- Я сам в этом разобрался!!!! - тема - пусть по книжке. но я сам разобрался в чем-то и описываю это

2. Плавающие рубрики - это любые статьи от пишущих авторов журнала.

ну и последнее. а почему бы не упросить модераторов вынести все эти разглагольствования и темы в отдельный раздел ЖУРНАЛ и все вести там, при этом сделать правовое разделение - приватное, где имеют право ПО ТЕМЕ писать авторы журнала и публичное, где как в "курилке" высказывается прочая публика? Вместо того, чтобы плодить все это дело в общем форуме свободного общения?
и это пройдет...

Последний раз редактировалось grenles; 16.04.2010 в 19:11.
Старый 16.04.2010, 19:40   #68
grenles
минимакс
Участник клуба

Мнение программиста...
Цитата:
Делать это в виде журнала прошлый век)) это надо проиндексированный в поисковиках сайт и круглосуточный доступ
есть у меня трабла набрал в поиске и вот на тебе, а так это архив мертвой инфы. Я например не полезу скачивать весь журнал чтобы понять что статья мне бесполезна или полезна только если другого ничего нет
Думаю стоит задуматься.
и это пройдет...
Старый 16.04.2010, 19:49   #69
Revival001
Форумчанин

Насчет дизайна обложки.
Цитата:
1.1. Вот не знаю, может это я такой придирчивый, но вот часть - "номер. дата, год" сером квадрате мне не нравится. Она висит как блямба сверху. Либо надо уменьшить, либо оформить иначе. Например делать, как подпись под названием журнала. А на месте "блямбы" поместить будущий логотип, например. Или ..... "Иконку" номера.
Можно и по другому оформить, не проблема Подумаем над этим.
Цитата:
1.3. В тоже время, на мой субъективный взгляд, разброс из п.1.2. создает ощущение пустоты страницы. Вот не знаю, но решение обложки первого журнала кажется более естественным разбиением информации. Я бы вернулся к ней. То есть сверху-справа название и основные темы. Как подложка - основная картинка журнала.
Это не окончательно. Обложки для каждого номера будут выглядеть по разному. Будут сохраняться только основные элементы, типа названия.
Спасибо за замечания.
Цитата:
Мнение программиста...
Вы уже не первый указываете нам на это. Пока сайта для журнала нет, и некуда выкладывать статьи, только если на блог программистов..

Последний раз редактировалось Revival001; 16.04.2010 в 19:55.
Revival001 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 19:54   #70
Вадим Буренков
Участник клуба

Поскольку журнал форумный можно было бы выделить несколько страниц на программы, созданные участниками форума, ведь в разделе "Обсуждение программ" много интересного.
Цитата:
ну и последнее. а почему бы не упросить модераторов вынести все эти разглагольствования и темы в отдельный раздел ЖУРНАЛ и все вести там, при этом сделать правовое разделение - приватное, где имеют право ПО ТЕМЕ писать авторы журнала и публичное, где как в "курилке" высказывается прочая публика? Вместо того, чтобы плодить все это дело в общем форуме свободного общения?
Согласен с grenles. Над такой веткой стоит подумать, конечно если журнал будет существовать не "три дня".
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц