Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.09.2014, 22:49   #1
Newbie77
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.09.2014
Сообщений: 2
По умолчанию Нужна помощь ряд Тейлора Pascal

Здравствуйте друзья, я тут новенький и сразу уже прошу о помощи, прощу не кидаться тапками Мне надо написать программу на паскале, её условие таково: Вывести на экран в графическом режиме графики двух функций на интервале от Xнач до Xкон с шагом dx. первая функция задана с помощью ряда Тейлора, её вычисление должно выполняться с точностью e. Значение параметра b для второй функции вводится с клавиатуры. Графики должны быть плавными и различаться цветами.
И сама функция:

P.S. Желательно написать с комментариями, чтобы мне было проще разобраться

Последний раз редактировалось Newbie77; 28.09.2014 в 22:58. Причина: Была необходимость написать дополнение к написанному
Newbie77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 08:37   #2
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Ну и что ты предлагаешь?
Цитата:
прошу о помощи
Что за помощь тебе нужна?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 09:57   #3
Newbie77
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.09.2014
Сообщений: 2
По умолчанию

Нужна помощь в написании первой функции. Мне никак в голову не приходит как эту функцию написать в коде, буду рад если поможете каким-либо похожим примером. Со второй функцией и графиком я разобрался.
Newbie77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 10:12   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
var sign,i:integer;
...
sign:=1;
y:=0;
for i:=0 to Лемниската do begin
 y:=y+sign*(2*i+1)*exp((2*i+1)*ln(x));
 sign:=sign*-1;
end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 10:32   #5
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Нужна помощь в написании первой функции. Мне никак в голову не приходит как эту функцию написать в коде
Ну, примерно так:

Код:
function IntPower(const x: Real; const N: Integer): Real;
var
  R: Real;
  i: Integer;
begin
  R:= 1.0;

  if N <> 0
    then for i:= 1 to Abs(N) do
           R:= R * x;
  
  if N >= 0
    then IntPower:= R
    else IntPower:= 1.0 / R;
end;

// вычисление суммы ряда с точностью e.
function y(const x, e: Real): Real;
var
  n: LongWord;
  Member, Sum: Real;
begin
  Sum:= pi / 2;
  n:= 0;
  
  repeat
    Member:= (1 - 2 * ((n + 1) and 1)) / (2 * n + 1) * IntPower(x, 2 * n + 1));
    Sum:= Sum + Member;
    Inc(n);
  until Abs(Member) < e; // тут ошибка была :)

  y:= Sum;
end;
Ахтунг! Код не отлаживал, писал на заборе!
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...

Последний раз редактировалось min@y™; 29.09.2014 в 11:24.
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2014, 10:42   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
  n:=1;
  Member:=-1/x;
  Sum:=pi/2+Member;
  repeat
    Member:=-Member*(2*n-1)/(2*n+1)/x/x;
    Sum:=Sum+Member;
    Inc(n);
  until Abs(Member) < e;
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление ф-ии (ряд Тейлора) Pascal..!! Ekaterina_ Помощь студентам 1 13.04.2012 21:16
вычислить функцию с по-щью разложения в ряд.(Ряд Тейлора) feelstor Помощь студентам 2 26.12.2011 03:44
Pascal.Рекурсия.Ряд Тейлора.Множества votek Помощь студентам 0 08.12.2011 17:13
разложение SIN(X) в ряд Тейлора (Pascal) k0tone Помощь студентам 3 09.11.2010 16:54
Разложение функции в ряд Тейлора (Pascal) berdeman Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 04.05.2010 21:03