Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2008, 11:46   #1
triston
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 9
Сообщение Составить алгоритм и программу вычисления определенного интеграла

Помогите решить.
Заранее блогадарен.
Составить алгоритм и программу вычисления определенного интеграла Метод вычисления и количество частей N выбрать по своему усмотрению.
Подынтегральная функция 6sinx. Пределы интегрирования а=0. b=П(Пи).
triston вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 12:44   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Тема вычисления интегралов рассматривалась на форуме множество раз. Пользуйтесь поиском...
Код:
type
  TFunction = function(x: real): real;

{вычисление определенного интеграла методом Симпсона
 a,b-пределы интеграла, eps-точность решения, Fun-подынтегральная функция}
function Simpson(Fun: TFunction; a,b,eps: real): real;
var
  i,n: Longint;
  h,s0,s: real;
begin
  n:=1; s:=0;
  repeat
    n:=n*2; h:=(b-a)/n; s0:=s;
    s:=Fun(a)+Fun(b);
    for i:=1 to n-1 do
      s:=s+2*(1+i mod 2)*Fun(a+i*h);
    s:=s*h/3;
  until abs(s-s0) <= eps;
  Simpson:=s;
end; {Simpson}

{подынтегральная функция}
function F(x: real): real; far;
begin
  F:=6*sin(x);
end; {F}

begin
  writeln(Simpson(F,0,pi,1E-6):1:6);
  readln;
end.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 16:08   #3
triston
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 9
По умолчанию

Dmitry спасибо огромное.
triston вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 18:35   #4
Alter
Старожил
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 2,183
По умолчанию

Скачайте наконец DelphiWorld 6 <= см. подпись, там и про интегралы и про компоненты и про прочее.
Alter вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать. Бейсик SvetlanaFF Помощь студентам 13 28.10.2018 19:24
Составить программу для вычисления значения функции и результаты выдать на печать Pleasant_girl Помощь студентам 8 22.12.2009 22:57
Быстрый алгоритм для вычисления синуса RIO Помощь студентам 10 17.12.2007 14:33
Алгоритм вычисления контрольной суммы файлов young_W Общие вопросы Delphi 2 11.09.2007 22:22
алгоритм нахождения интеграла методом трапеций pirozho4ek Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 11.06.2007 02:44