Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.04.2008, 20:12   #1
ННН
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Перемножение одной матрицы на другую в Delphi

Пожалйста,подскажите!!!
ННН вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 20:16   #2
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Сначало надо это сделать на бумажке. Выяснить когда можно перемножать, а когда нельзя. "Увидеть" принцип действия.
В голове "собрать" алгоритм, сделать наброски будущей программы.
Правильно обьяснить это ДелфКе : )

Где Ваши наработки?
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 20:31   #3
Ulex
Непрофессионал
Участник клуба
 
Аватар для Ulex
 
Регистрация: 01.01.2008
Сообщений: 1,405
По умолчанию

Из учебника по 3D графике:

function MatrixMul(const a, b: TD3DMatrix) : TD3DMatrix;
var
i,j,k : Integer;
begin
Result := ZeroMatrix;
for i := 0 to 3 do
for j := 0 to 3 do
for k := 0 to 3 do
Result.m[i,j] := Result.m[i,j] + (a.m[k,j] * b.m[i,k]);
end;

Матрица TD3DMatrix размерности 4*4 вида-

TD3DMatrix = packed record
case integer of
0 : (_11, _12, _13, _14: TD3DValue;
_21, _22, _23, _24: TD3DValue;
_31, _32, _33, _34: TD3DValue;
_41, _42, _43, _44: TD3DValue);
1 : (m : array [0..3, 0..3] of TD3DValue);
end;

ZeroMatrix - TD3DMatrix матрица со всеми элементами=0
Под другую размерность матриц, или матрицу на вектор - тут уж сами.
И чем больше я узнавал людей, тем больше мне нравились компьютеры.
------------------------------------
Страничка с моими программками http://ulex-masm.ru
Ulex вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 16:39   #4
ННН
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

мне надо через TPageControl,TTabSheet,TStringGrid, TSpinEdit
ННН вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 16:59   #5
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Что значит "через" ?
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:01   #6
ННН
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

сама программа расчета была написана с помощью этих компонентов
ННН вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:17   #7
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

У Вас есть конкретные вопросы?
Если нету, то тему - флуд, а просьба - фриланс.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:24   #8
ННН
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

парамрщзщзрхщз

Последний раз редактировалось ННН; 30.04.2008 в 17:55.
ННН вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:30   #9
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Цитата:
в этой программе есть недочет подскажите,пожалуйста!
Действительно. К перемножению матриц она не имеет никакого отношения.
Этот код рисует график в Чарте или чтото похожее.

Ктомуже чтоб понять какой у этой программы "недочет", нужно время и много думать. А также знать что должно получаться. .
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:36   #10
ННН
 
Регистрация: 29.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

это другой вопрос! нужно вычислить функцию y:=sqrt((a*sin(x1)+ln(a))/1+sin(x1-1/4))/sin(x1); при заданых пользователем:параметре а, предах изменения аргумента X и шаге его изменения! там вроде длясамой функции задать условия надо!
ННН вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод из одной системы исчисления в другую. Svop Помощь студентам 7 20.12.2010 19:00
Импорт записей из одной Бд в другую hemo Microsoft Office Access 6 08.09.2008 08:57
Конвертация одной БД в другую Старовъръ БД в Delphi 2 19.08.2008 12:26
Отправлять данные из одной таблицы в другую Таня84 БД в Delphi 14 28.04.2007 23:23