Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.04.2008, 01:54   #1
photozaz
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 66
По умолчанию как отрегулировать кол-во знаков после запятой, при выведении числа(delphi)

Подскажите пожалуйста, как отрегулировать кол-во знаков после запятой, при выведении числа(delphi)..
ну например в паскале это выглядело бы так :::

а:=b/c; {b=6,c=7}
writeln('a= ', a:4:2{вот про это я спрашиваю});

при вычислении, на экран буде выводиться только 2 знака после запятой -- 0,86 , а не 0,8571428 и т.д.

подскажите как это сделать в делфи..

Последний раз редактировалось photozaz; 05.04.2008 в 01:56.
photozaz вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 02:05   #2
DOLBY
Форумчанин
 
Аватар для DOLBY
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 121
По умолчанию

А в дельфи у тебя приложение консольное или визуальное? куда ты выводишь эту цифру?

Можно вот так(будет 2 цифры после запятой):
Код:
a:=b/c;
a:=trunc(a*100)/100;
А так 3:
Код:
a:=b/c;
a:=trunc(a*1000)/1000;
Компьютеры - вещь слишком сложная, чтобы работать в принципе. Поэтому то, что они работают хоть как-то, уже чудо.

Последний раз редактировалось DOLBY; 05.04.2008 в 07:28.
DOLBY вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 08:03   #3
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

a:=2.5645641641687184
formatfloat('0.00',a);
результат 2.56
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 14:29   #4
photozaz
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 66
По умолчанию

спасибо!!!!
photozaz вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2008, 10:17   #5
Petrucci
Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SERG1980 Посмотреть сообщение
a:=2.5645641641687184
formatfloat('0.00',a);
результат 2.56
хорошая функция, но как с ее помощью сделать что была возможность выбирать количество цыфр после запятой, т.е. не фиксировано постоянно две, а выбор допустим должен состоять из от 1 до 20 цыфр...
Petrucci вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2008, 12:34   #6
FaTaL
Участник клуба
 
Аватар для FaTaL
 
Регистрация: 09.11.2007
Сообщений: 1,761
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrucci Посмотреть сообщение
хорошая функция, но как с ее помощью сделать что была возможность выбирать количество цыфр после запятой, т.е. не фиксировано постоянно две, а выбор допустим должен состоять из от 1 до 20 цыфр...
Сделай переменную типа x:String и вставляй её в formatfloat(x,a)конечно же сначала нужно задать значение X. Ну или сделай Комбобокс, где будешь выбирать формат.
FaTaL вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 19:18   #7
Нуу совсем чайник
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Простите мне мою долбанутость, но все равно ни фигуленьки не получается.
delphy 7, консольное приложение, вот код:


Код:
program sw1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;
var
  a,b,c,p,x: real;
begin
  write('Enter line1 ');
  readln(a);
  write('Enter line2 ');
  readln(b);
  write('Enter line3 ');
  readln(c);
  p:= a+b+c;
  x:= sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c));
  writeln('x = ',x);
  readln;
end.
все таки куда тут вставить команду для задания количесвта знаков после запятой. И какую именно команду?


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 10.02.2011 в 20:27.
Нуу совсем чайник вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 19:48   #8
interxor
Пользователь
 
Аватар для interxor
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

почитай хелп
...месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за сим...
interxor вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 20:27   #9
Нуу совсем чайник
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.02.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

нее, хелп не помог, я ж совсем чайник, друг помог. все, нашел.
Нуу совсем чайник вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 20:29   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

в консоле можно пользоваться форматированием точно как в старом добром Turbo Pascal'е:
Цитата:
Код:
  x:= sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c));
  writeln('x = ',x:9:3);
  readln;
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
удаление не нужных знаков после запятой. Alar Общие вопросы Delphi 4 31.05.2012 19:59
кол-во знаков после запятой в TEdit Petrucci Общие вопросы Delphi 9 04.07.2008 13:15
for SAS888 please help! макрос выделения цифр жирным шрифтом прописывает числа без нулей после запятой Dorvir Microsoft Office Excel 1 03.03.2008 22:39
Как округлять числа до целых и как оставить два знака после запятой. bles Помощь студентам 9 19.02.2008 21:53
Ограничение знаков после запятой,StringGrid Gorin Компоненты Delphi 9 20.09.2007 16:10