Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.05.2020, 11:18   #11
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

Ну вот, сдвинулись с мёртвой точки Всё-таки просто лепить десятичные цифры одна за одной - не годится. Разделили их палками. Или так, или просто попарно - без разницы. Но вот это - или "палками", или попарно - не есть ли это искомый алфавит 20-ричной системы ? Теперь заменим то, что между палками, недостающими символами алфавита - и пришли к полному консекнсусу

Последний раз редактировалось digitalis; 28.05.2020 в 11:27.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:25   #12
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

digitalis, читаем внимательнее:

Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
int mass[21];
не строка, не массив char. А массив со значениями разрядов. Палками обозначена смена индекса при переходе от разряда к разряду

В даном случае цифры (символы разрядов) представлены сразу числами, поэтому преобразовывать их не нужно

Код:
int mass[3]={17,5,19}; //20-ричное число из трёх разрядов, старший == 19dec

uint64_t binary_value=mass[0]+mass[1]*20+mass[2]*20*20;
усё! binary_value - это значение 20-ричного
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:34   #13
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

В задании: "дана строка". Усё. Как они там в строке замутили - с палками, со скобками, с символами - хз.
Имеем человеко-машинный интерфейс ввода : строка -> число.
Вот на этом этапе работает подпрограмма.
Вывод машинно-человекский - число опять же в строку, но уже десятичную - тут ничего делать не надо , это делается штатными средствами языка.
В общем, спорить не о чем. Неопределённость задания дала повод к неопределённости решения.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:41   #14
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Неопределённость задания дала повод к неопределённости решения
таки да

ну ладно, пусть вводят строку. Такие обозначения цифр можно поюзать 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f,g,h ,i,j
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:46   #15
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

а между тем, в параллельной галактике всё уже придумано за нас

winapi
Код:
	//0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f,g,h,i,j
	uint64_t value=_strtoui64("jjj",0,20);
	//value==7999==19+19*20+19*20*20
Qt
Код:
	uint64_t value=QString("jjj").toULong(0,20);
	//value==7999
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:55   #16
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

.....
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:59   #17
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

да, именно 65535
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 11:59   #18
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

И в результате если введём "83gf", получим 1111111111111111 бинарных
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 12:02   #19
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

А Васька ТС слушает, да ест "О чём это они?"
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2020, 12:03   #20
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

digitalis, судя по лампочке - уже поел и спит ))
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Длинная арифметика и системы счисления (программа перевода из двоичной (вводимое число до 100 знаков) в другую СС (4-19) [C++] Virts Помощь студентам 0 10.10.2014 19:07
Преобразовать заданное целое число из p - ичной системы счисления в q - ичную Wedmochka Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 30.05.2012 14:00
Ввести число типа unsigned long. Распечатать в десятичной, двоичной и шестнадцатеричной системе счисления gas777 Общие вопросы C/C++ 5 03.06.2011 09:19
Дано число в двоичной системе счисления. Проверить правильность ввода этого числа isus Помощь студентам 2 29.11.2009 23:32