Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2012, 06:24   #1
777pro777
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 29
По умолчанию Типизированные файлы - Дан файл целых чисел, найти "Сумму чисел, начинающихся с цифры 1" (Паскаль)

У меня проблема как мне найти "Сумму чисел, начинающихся с цифры 1"??? программа пишется по теме файлы вот часть программы мне надо дописать тока заданный мною вопрос....
Код:
uses crt;
var
f_out: file of integer;
i,k,n:integer;
r:byte;
begin
clrscr;
assign (f_out, 'lab.dat');
rewrite (f_out);
for i:=1 to 40 do begin
k:=random(-20+30);
write(f_out,k);
  end;
close (f_out);
writeln  ('данные сохранены' );


___________
1) Название темы должно адекватно отражать суть решаемой задачи/проблемы.
На первый раз я исправил.
В дальнейшем темы с подобным названием будут закрываться/удаляться,
а автор такой темы получать штрафы.


2) Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)

Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 27.03.2012 в 08:37.
777pro777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 08:42   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сумму чисел, начинающихся с цифры 1
Код:
  assign (f_out, 'lab.dat');
  reset(f_out);

  sum := 0;
  while not eof(f_out)  do begin
     Read(f_out, k); {прочитали очередное число...}
     
     n := k; 
     while n>9 do n := n div 10; { оставили первую цифру числа}
    
     if n=1 then Sum := Sum + k;      
  end;
  Close(f_out);

  WriteLn('Сумма чисел, начинающихся с 1 равна ', Sum);
  Readln

p.s. в качестве метода определения, с какой цифры начинается число можно использовать и другой подход - переводить число в строковое представление,
потом анализировать первый элемент строки, если он = '1' - значит у нас подходящее для суммирования число...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дана последовательность вещественных чисел. каждая пара чисел задает границы отрезка. Найти количество целых чисел на отрезках 'studentka' Помощь студентам 6 30.11.2011 18:35
Дан файл целых чисел, но есть ошибка [Cи] vinternete Помощь студентам 4 08.07.2011 22:41
Дан файл вещественных чисел. Создать файл целых чисел, содержащий номера всех локальных максимумов в порядке возрастания zzz6 Помощь студентам 1 04.07.2011 12:59
Тестовый файл. Найти сумму всех чисел, входящих в этот файл. (Паскаль) Homeros Помощь студентам 1 26.01.2011 14:05
ПАСКАЛЬ-цифры двух десятичных целых чисел Анна Попова Помощь студентам 6 22.11.2009 09:50