Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2009, 11:42   #1
Андрю)(@
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 23
По умолчанию Задачка на цикл 'пока'...

Всем доброго времени суток...
Вот не никак не полуается задачка, помогите плиз...
С помощью цикла "пока" или цикла "до" написать программу возведения числа A в целую степень N.
Как я понимаю вылетает запрос 'введите число А'
потом 'введите степень N'
и потом вылеает ответ...
Пожалуйста помогите справиться с данной проблемой...
Андрю)(@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 12:48   #2
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

program vstep;
uses crt;
var i,n,a,s:integer;
begin
writeln('vvedi a');
readln(a);
writeln('vvedi n') ;
readln(n);
i:=0;
s:=1;
while i<n do
begin
s:=s*a;
i:=i+1;
end;
writeln(a,' v stepeni ',n,' = ',s);
readln;
end.
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 15:56   #3
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию

лучше byte использовать как тип переменных в этой задаче
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 16:36   #4
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от capta1n Посмотреть сообщение
лучше byte использовать как тип переменных в этой задаче
И много у Вас степеней в байте поместится? Если только i и n, и то лучше так не делать. Там не сказано, что А целое, так что может вообще такая ситуация возникнуть: 1.01^1000
Код:
var a, s: real; i, n: integer;
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 16:59   #5
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию

я про степень, а не про основание - это раз, а во-вторых - ну кому понадобится возводить в степень больше 255 - мало того, что такая программа непроизводительна и равняется почти зацикливанию - в цикл загонять возведение в большую степень - это долго ты будешь ждать лучше функцию написать или вон по формуле y:=exp(ln(A)*n) и все - если уж на то дело пошло, то все программы надо писать с переменными COMP или EXTENDED чтоб уж точно на любые числа в пределах миллиардов миллиардов миллиардов

Последний раз редактировалось capta1n; 15.01.2009 в 17:05.
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 17:07   #6
capta1n
Форумчанин
 
Аватар для capta1n
 
Регистрация: 06.12.2008
Сообщений: 613
По умолчанию

<<<<<<<<<<

Последний раз редактировалось capta1n; 15.01.2009 в 17:31.
capta1n вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачка на Repeat-цикл. ТурбоПаскаль7 maxiswell Помощь студентам 1 28.12.2008 11:16
Все висит пока выполняется процедура XPAiN Общие вопросы Delphi 3 07.05.2008 15:03
Цикл с предусловием. ( цикл while) Цикл с постусловием. (цикл repeat ... until) Mr.User Помощь студентам 9 23.11.2007 01:34