Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2009, 14:14   #11
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
что такое inc(j); ?
Инкремент. Увеличивает аргумент на единицу.
Аналогично
Код:
j := j + 1;
Код:
if i<4 then writeln(f);
Это нужно, чтобы не было пустой строки после матрицы.
Код:
 inc(j);  // увеличиваем j 
 if j>8 then  // если j>8, то есть строка заполнена...
  begin
  inc(i);  // увеличиваем номер строки
  j := 1;  // и переходим к 1-му столбцу
  writeln;  // переводим строку на экране
  readln(f);  // и считываем символ перевода строки из файла
  end;
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 14:28   #12
Рамик
Студент
Форумчанин
 
Аватар для Рамик
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 125
По умолчанию

спасибо!
Код:
program pr_4;
uses crt;
var a:array[1..4,1..8] of integer;
    i,j:integer;
    f:text;
begin
clrscr;
assign(f,'massiv.txt');
reset(f);
i := 1;
j := 1;
While not(eof(f)) do
 begin
 read(f,a[i,j]);
 write(a[i,j]:4);
 inc(j);
 if j>8 then
  begin
  inc(i);
  j := 1;
  writeln;
  readln(f);
  end;
 end;
close(f);
readln;
end.
а куда мне теперь вставить
Код:
if frac(a[i,j])=0 then sum:=sum+a[i,j];
?
это нужно было найти сумму четных элементов массива...
Рамик вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 14:29   #13
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рамик
а куда мне теперь вставить
После считывания элемента:
Код:
read(f,a[i,j]);
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 14:34   #14
Рамик
Студент
Форумчанин
 
Аватар для Рамик
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
После считывания элемента:
Код:
read(f,a[i,j]);

СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ ВСЕ РАБОТАЕТ!!!

P.S. хотел нажать на весы, но просит что бы я кому нибудь еще сказал спасибо прежде чем сказать тебе...
Рамик вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
текстовый файл.Pascal. xartion Помощь студентам 2 26.05.2009 22:31
pascal.Текстовый файл Mashul'ka Помощь студентам 1 14.05.2009 19:45
Считать wav-файл С++ Skido Помощь студентам 4 30.01.2009 03:06
[Pascal] Создать текстовый файл Катуха Помощь студентам 1 23.12.2008 21:11
Текстовый файл в текстовый массив Kimimaru Общие вопросы C/C++ 1 02.12.2007 11:55