Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2022, 22:48   #31
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

То, что доморощенная - знаю.
То, что для учебного процесса - знаю.
Но вот для промышленных целей?
Delphi, а теперь и Lazarus, используют.
Знаю несколько систем из банковских технологий и систему учета абитуриентов в ВУЗе (и не только), например.

В клиент-серверных приложениях клиентскую часть пишут в средах Delphi или Lazarus.
Там удобство в части взаимодействия с пользователем (интерфейс пишется быстро).
Серверное приложение пишут, например, на C.

Но вот ABC Net ???
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2022, 23:13   #32
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию Pascal ABCNET

Тем временем прошла неделя, я ничего не понял, словами мне не понятно, я понимаю только кодами, потому что я ступид

Код:
Unit Unit1;

interface

uses System, System.Windows.Forms;

type
  Form1 = class(Form)
    procedure button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
  {$region FormDesigner}
  internal
    {$resource Unit1.Form1.resources}
    pictureBox2: PictureBox;
    button1: Button;
    pictureBox1: PictureBox;
    {$include Unit1.Form1.inc}
  {$endregion FormDesigner}
  public
    constructor;
    begin
      InitializeComponent;
    end;
  end;

implementation

procedure Form1.button1_Click
(sender: Object; e: EventArgs);
begin
var
  TTimer:object;
end;
var
angle : real;

begin

  
angle := angle + PI * 1 / 360;
PictureBox1.Left := R * sin(angle); PictureBox1.Top := R * cos(angle);
end.

Я не знаю, что это такое



Условия задания такие: Создайте анимацию движения месяца вокруг Земли. Для расчета координат верхнего левого угла PictureBox1, который содержит Месяц , можно использовать Параметрическое уравнение окружности: х= Rsin(t), у = Rcos(t), где R - радиус , t - параметр, меняющий свое значение от 0 до 2П.

Проект уже создан, фон есть, picturebox планеты и месяца созданы, button также. Код написан, но не уверен, что правильно, выбивает ошибку : Unit1.pas(40) : Неизвестное имя 'PictureBox1'

PictureBox1.Left := R * sin(angle); PictureBox1.Top := R * cos(angle);




кароче сказали мне это
не создан объект формы, поэтому и PictureBox1 не у чего брать

А будто я знаю как эти слова кодом писать
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2022, 00:16   #33
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Повторяю, не нужно плодить темы с одной и той же задачей. У вас код с PictureBox1 не относится ни к одному методу формы. Попробуйте заменить код между "implementation" и "end." на такой:
Код:
procedure Form1.button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
begin
  pictureBox1.Left := 100;
end;
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 15:43   #34
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Повторяю, не нужно плодить темы с одной и той же задачей. У вас код с PictureBox1 не относится ни к одному методу формы. Попробуйте заменить код между "implementation" и "end." на такой:
Код:
procedure Form1.button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
begin
  pictureBox1.Left := 100;
end;



Что я сделал не так, почему я такой де бил?
Код:
Unit Unit1;

interface

uses System, System.Windows.Forms;

type
  Form1 = class(Form)
    procedure button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
  {$region FormDesigner}
  internal
    {$resource Unit1.Form1.resources}
    pictureBox2: PictureBox;
    button1: Button;
    pictureBox1: PictureBox;
    {$include Unit1.Form1.inc}
  {$endregion FormDesigner}
  public
    constructor;
    begin
      InitializeComponent;
    end;
  end;

implementation
procedure Form1.button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
begin
  pictureBox1.Left := 100;
end;
var
angle : real;

begin

  
angle := angle + PI * 1 / 360;
PictureBox1.Left := R * sin(angle); PictureBox1.Top := R * cos(angle);
end.
Unit1.pas(37) : Неизвестное имя 'PictureBox1'
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 17:11   #35
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Потому что код надо было заменять до end с точкой:
Код:
implementation
procedure Form1.button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
begin
  pictureBox1.Left := 100;
end;
var
angle : real;

begin

  
angle := angle + PI * 1 / 360;
PictureBox1.Left := R * sin(angle); PictureBox1.Top := R * cos(angle);
end.
В таком виде программа должна скомпилировать и по нажатию кнопки сдвигать pictureBox1.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 20:36   #36
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию

BDA, я так и сделал, ошибок не выдает, за то начало писать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
"Невозможно запустить откомпилированный модуль".

Unit1.Form1.inc(3) : Переменной 'resources' присвоено значение, но оно нигде далее не используется

Unit1.Form1.inc(42) : Переменная 'Form1_Load' нигде не используется



Код:
Unit Unit1;

interface

uses System, System.Windows.Forms;

type
  Form1 = class(Form)
    procedure button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
  {$region FormDesigner}
  internal
    {$resource Unit1.Form1.resources}
    pictureBox2: PictureBox;
    button1: Button;
    pictureBox1: PictureBox;
    {$include Unit1.Form1.inc}
  {$endregion FormDesigner}
  public
    constructor;
    begin
      InitializeComponent;
    end;
  end;

implementation
procedure Form1.button1_Click(sender: Object; e: EventArgs);
begin
  pictureBox1.Left := 100;
end;
end.



Я не понимаю, что им надо вообще
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 20:38   #37
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию

Noob_Infor,
вот код с юнитформ

Код:
procedure InitializeComponent;
begin
var resources: System.ComponentModel.ComponentResourceManager := new System.ComponentModel.ComponentResourceManager(typeof(Form1));
self.pictureBox1 := new System.Windows.Forms.PictureBox();
self.pictureBox2 := new System.Windows.Forms.PictureBox();
self.button1 := new System.Windows.Forms.Button();
(System.ComponentModel.ISupportInitialize(self.pictureBox1)).BeginInit();
(System.ComponentModel.ISupportInitialize(self.pictureBox2)).BeginInit();
self.SuspendLayout();
//
// pictureBox1
//
self.pictureBox1.Name := 'pictureBox1';
self.pictureBox1.Padding := new System.Windows.Forms.Padding(12, 12, 1, 2);
self.pictureBox1.SizeMode := System.Windows.Forms.PictureBoxSizeMode.CenterImage;
self.pictureBox1.TabIndex := 0;
self.pictureBox1.TabStop := false;
//
// pictureBox2
//
self.pictureBox2.Name := 'pictureBox2';
self.pictureBox2.SizeMode := System.Windows.Forms.PictureBoxSizeMode.CenterImage;
self.pictureBox2.TabIndex := 1;
self.pictureBox2.TabStop := false;
//
// button1
//
self.button1.Name := 'button1';
self.button1.TabIndex := 2;
self.button1.Text := 'Начать';
self.button1.UseVisualStyleBackColor := true;
self.button1.Click += button1_Click;
//
// Form1
//
self.Controls.Add(self.button1);
self.Controls.Add(self.pictureBox2);
self.Controls.Add(self.pictureBox1);
self.Name := 'Form1';
self.Text := 'Form1';
var
  Form1_Load:object;
(System.ComponentModel.ISupportInitialize(self.pictureBox1)).EndInit();
(System.ComponentModel.ISupportInitialize(self.pictureBox2)).EndInit();
self.ResumeLayout(false);
end;
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 20:39   #38
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию

BDA,
А в самой форме выбивает это
Unit1.Form1.inc(0) : Не могу выбрать подходящий парсер для файла 'Unit1.Form1.inc'


ну что за бред
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 20:40   #39
Noob_Infor
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2022
Сообщений: 34
По умолчанию

Помогите мне, я ту пой, я ничего не понимаю
Noob_Infor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2022, 21:13   #40
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Уберите строки из Unit1.Form1.inc:
Код:
var
  Form1_Load:object;
Мне кажется, вообще не нужно самому исправлять файл Unit1.Form1.inc. Среда сама туда пишет, что нужно. По поводу предупреждений про `resources` - через дизайнер формы добавьте картинки в pictureBox'ы.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pascal ABCNET. Найти сколько зёрен поместится на шахматной доске и их вес a_clarke Помощь студентам 8 13.10.2015 15:17
Помогите пожалуйста. (Pascal) Amfetamin Помощь студентам 19 15.12.2014 23:59