Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.11.2010, 14:53   #1
Ensoph
Пользователь
 
Аватар для Ensoph
 
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 47
По умолчанию значения auto-increment в mysql-запросах

Подскажите как удалить из таблицы последнюю запись, допустим с id=5, чтобы следующая создаваемая запись имела id=5, а не 6? или при удалении записи из середины таблицы с id=5 последующие обновились, чтобы не образовывались "дыры" в id-значениях.
id - auto_increment, записи создаются следующим образом
PHP код:
$query="INSERT INTO tabcat( img, prod, description ) VALUES ('$name_pic', '$prod', '$description')"
все когда-то начинали с элементарного...
Ensoph вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 16:09   #2
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Решение проблемы:
- Удаляете свойство auto_increment с поля;
- Правите поля id, как вам угодно;
- Устанавливаете свойство auto_increment для поля id.

Замечание:
- ЭТО ДЕБИЛИЗМ. Полям устанавливают свойство auto_increment для того, чтобы потом никогда не заморачиваться с их установкой. Если вам нужно менять такое свойство, то скорее всего у вас неправильно построена логика работы с БД или просто параноя.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 16:24   #3
Никки
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Никки
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 500
По умолчанию

Выполните такой запрос ALTER TABLE `tabcat` AUTO_INCREMENT =5 (может быть как то можно указать значение автоматически)
А после этого уже добавляйте новые записи.

Или задавайте ID при записи в БД явно INSERT INTO tabcat( id, img, prod, description ) VALUES ('5', '$name_pic', '$prod', '$description')
Никки вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2010, 17:25   #4
Ensoph
Пользователь
 
Аватар для Ensoph
 
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 47
По умолчанию

Спасибо за ответы. Хотя можно было обойтись и без грубостей.
все когда-то начинали с элементарного...
Ensoph вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автозаполнение (auto increment) в FoxPro 2.6 DimOn4Ik Софт 0 21.05.2010 21:58
Самопроизвольный лимит значения AutoIndex в таблице MySQL DJ Triton PHP 1 23.04.2010 10:16
Вывод значения с mysql на сайт. safrin PHP 1 16.11.2009 02:21
тест на php+mysql. не передаются значения переменных Liana4271 Помощь студентам 2 14.06.2009 01:28