Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.02.2009, 00:29   #1
MaGWaY_minsk
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 35
По умолчанию Перестановка столбцов матрицы и строки.

Доброго времени суток. Помогите пожвлуйста. Не могу понять, каким образом можно переставить местами столбцы матрицы M x N размеров, по позрастанию элементов последней строки.

И, если можно, помогите решить следующее:
1. Ученики зашифровывают свои записки, записывая слова наоборот. Написать программу которая шифрует и расшифровывает предложения.
MaGWaY_minsk вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 00:44   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Про матрицу:
Код:
uses crt;
const m=5; n=6;
var a : array[1..m,1..n] of integer;
i,j,min,tmp : integer;

begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to m do
 begin
 for j:=1 to n do
  begin
  a[i,j] := random(20);
  write(a[i,j]:4);
  end;
 writeln;
 end;
writeln('--------');
{-------}
for i:=1 to n-1 do
  begin
  min := i;
  for j:=i+1 to n do
    if a[m,j]<a[m,min] then min := j;
  for j:=1 to m do
   begin
   tmp := a[j,i];
   a[j,i] := a[j,min];
   a[j,min] := tmp;
   end;
  end;

for i:=1 to m do
 begin
 for j:=1 to n do
  write(a[i,j]:4);
 writeln;
 end;

readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 00:49   #3
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Про записку:
Код:
uses crt;
const mn = [' ','.',',','!','?',':','-'];
var
s,s2,wrd : string;
i,len,k : integer;
begin
clrscr;
writeln('Enter string:');
readln(s);
writeln;
i:=1;
len := length(s);
s2 := '';
while i<=len do
  begin
  while (s[i] in mn) and (i<=len) do
    begin
    s2 := s2 + s[i];
    inc(i);
    end;
  wrd := '';
  while (not (s[i] in mn)) and (i<=len) do
    begin
    wrd := wrd + s[i];
    inc(i);
    end;
  for k:=length(wrd) downto 1 do
    s2 := s2 + wrd[k];
  s2 := s2 + s[i];
  inc(i);
  end;
writeln(s2);
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 00:55   #4
MaGWaY_minsk
Пользователь
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 35
По умолчанию

Огромное спасибо!!!
MaGWaY_minsk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дан двухмерный массив из 20 столбцов. Вставить в него столбец из чисел 10 после всех четных столбцов. Дмитрий142 Помощь студентам 9 07.06.2012 19:32
Вычислить и запомнить суммы положительных элементов каждой строки матрицы kiko Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 13.12.2008 17:32
Как извлечь из двух столбцов несовпадающие строки Shavminator Microsoft Office Excel 4 28.12.2007 12:23
Помогите упорядочить строки матрицы по убыванию kitty Помощь студентам 1 06.12.2007 23:23
Проверка строки матрицы на симметричность. EVIL Помощь студентам 2 26.11.2007 23:23