Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.11.2007, 20:39   #1
menlo
Пользователь
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 13
По умолчанию помогите с задачей, Паскаль

Код:
program z_1;
uses crt;
var a:array [1..100,1..100] of integer;
b:array [1..100,1..100] of integer;
c:array [1..100,1..100] of integer;
i,j:integer;
begin
writeln('шахматная доска');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
a[i,j]:=random(9)+1;
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln('белые клетки');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
IF (i+j) mod 2 = 0 then b[i,j]:=a[i,j]
else b[i,j]:=', ,';
write(b[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln('чёрные клетки');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
IF (i+j) mod 2 <> 0 then c[i,j]:=a[i,j]
else c[i,j]:=', ,';
write(c[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
end.
У меня выводит ошибку попытку присвоить перенной типа integer выражение типа string. Я пытался исправить но не получилось , ошибки в строке else b[i,j]:=', ,'; и else c[i,j]:=', ,';. Помогите исправить очень нужно.
menlo вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 20:58   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Ну, так в массив числа писать нужно, а не строки. Что программа делать должна?
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 18:04   #3
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

Хм, похоже на войнушку на шахматном поле
Теперь по теме. Ты присваиваешь масиву b и с выражение типа string. Если ты хочешь найти какие клетки черные то лучше присваивать 0. Также и с белыми - присваивать 1. Либо менять типы массивов.
Код:
program z_1;
uses crt;
var a:array [1..100,1..100] of integer;
b:array [1..100,1..100] of integer;
c:array [1..100,1..100] of integer;
i,j:integer;
begin
writeln('шахматная доска');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
a[i,j]:=random(9)+1;
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln('белые клетки');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
IF (i+j) mod 2 = 0 then b[i,j]:=a[i,j]
else b[i,j]:=1;
write(b[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
writeln('чёрные клетки');
for i:=1 to 8 do begin
for j:=1 to 8 do begin
IF (i+j) mod 2 <> 0 then c[i,j]:=a[i,j]
else c[i,j]:=0;
write(c[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
end.
bill вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста с задачей в Турбо Паскаль. Bulvai Помощь студентам 1 25.06.2008 18:09
Помогите с задачей на С++ Nemisoi Помощь студентам 1 22.04.2008 22:09
Помогите с задачей bel_ka Общие вопросы C/C++ 13 26.12.2007 19:23
Помогите с задачей, Паскаль menlo Помощь студентам 3 25.11.2007 19:50
Помоги с задачей плз очень надо.Паскаль menlo Помощь студентам 7 03.11.2007 16:40