Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: С игр какого жанра и сложности должен начинать начинающий программист?
3D Экшн, чтото крутое. 7 5.56%
С авто-мото-авиасимуляторов, футболов... 5 3.97%
С бродилок, аркад, мордобоев. 22 17.46%
С РПГ или стратегий. 18 14.29%
С логических,чёто типа Пятнашек. 80 63.49%
С квестов, с игр типа "Быки и коровы". 25 19.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 126. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.02.2007, 19:05   #31
Cezar
Средний прогер
Форумчанин
 
Аватар для Cezar
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 123
По умолчанию

Цитата:
посмотрите файлик, это конечно не игра, просто так...
Клевая вещь, игру с таким движком писать можно. Но я создаю 2Д игру, по идее должно быть что-то типа бродилки из Денди.
Цитата:
2Cezar Да просто AssignFile для твоей задачи не удобен. Да если тебе понадобится с символами работать используй класс TFileStream.
Понятно. 2Romanus, ты мне много полезных советов дал, спасибо!
Cezar вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2007, 20:01   #32
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

Цитата:
А че код нельзя было выложить ???
можно
Цитата:
Клевая вещь, игру с таким движком писать можно
Рад что понравилось, но писал не я
Исходники:
Вложения
Тип файла: rar doom.rar (71.0 Кб, 42 просмотров)
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2007, 20:09   #33
R2AS
Пользователь
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 16
По умолчанию

Спосибо большое за код!
R2AS вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 19:11   #34
Cezar
Средний прогер
Форумчанин
 
Аватар для Cezar
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 123
По умолчанию

Снова всем привет! Извините что долго не заходил, праздновал, да еще и инет сглючил...
Разработка движка идет как по маслу, но медленно. А медленно - потому что один пишу. Итак, отчет №1:

Созданы функции чтения карты;
Созданы функции управления клавиатурой;
Уточнен план разработки.

Пока не много, но продвижение идет.
У меня вопрос к умелым прогерам:ну открыл я карту, ну прочитал я с нее параметры(размер, ссылки на картинки...), теперь проблема выделить для нее память. Насколько я понимаю, выделяется память динамически, так как размеры карты могут быть разными, а я почти ничево не умею делать с динамической памятью. У меня есть тип_карта:

Цитата:
type TMap=record
_____SizeX, SizeY:Longint;
_____Field:Pointer;
_____Background_objects_count:Longi nt;
_____Background_objects:Pointer;
_____Foreground_objects_count:Longi nt;
_____Foregroung_objects:Pointer;
end;
Background_objects должен указывать на масив фоновых обьектов. Нужно, чтобы каждый индекс масива указывал на спрайт, который может иметь произвольные размеры. Вот это я и не могу сделать.
Foregroung_objects указывает на масив ближних, игровых обьектов, то есть на землю, скалы по которым нужно скакать и все такое. В этот масив игроки не входят. Тая же проблема.
Причем нужно не только выделить мемори, но и еще записать в нее чтото, и управлять как-то...

Далее, в основной проге идет Map:TMap;
Одновременное нажатие клавиш и вообще обработка клавы практически сделана.

И вопрос на засыпку: что вы думаете про расслоение пространства(фоновый слой, слой препятствий...), и про разделение оного на квадраты.
Cezar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 20:12   #35
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

И вопрос на засыпку: что вы думаете про расслоение пространства(фоновый слой, слой препятствий...), и про разделение оного на квадраты.
Слои дело хорошее, именно так и строятся все игры сначала рисуется фон потом всякие статичные объекты ну и уж потом все что движется.

А насчет динамических массивов (объявлять надеюсь знаешь как)то делай так

setlength(ТвойМассив,High(ТвойМасси в)+2);
ТвойМассив[0]:=.....

мы выделили память под нулевой элемент массива. ТвойМассив - это имя массива соответственно.
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 20:39   #36
Cezar
Средний прогер
Форумчанин
 
Аватар для Cezar
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 123
По умолчанию

setlength(ТвойМассив,*эта величина в байтах или в чем?*);

Это получится чтото типа MyArray:array of TSprite;
MyArray[14].loadfromfile(...);
MyArray[14].canvas.pixels[150,336]:=clblack;
Как я этого раньше не просек???
Огромный сенк!!!

А слои нетрудно будет сделать,я думаю...
Cezar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 21:00   #37
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

setlength(ТвойМассив,*эта величина в байтах или в чем?*);

Эта количество ячеек массива.
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 21:09   #38
Cezar
Средний прогер
Форумчанин
 
Аватар для Cezar
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 123
По умолчанию

Ага, теперь окончательно просек. Это большой шаг вперед.

И еще маленькое разъяснение по поводу этого проекта:
Создается не ирга, а игровой движок. Ему подсовываешь карты, игроков, другие параметры и говоришь что с ними делать, а он послушно все выполняет. Оптимистично выражаясь, получится среда разработки игр. Там же все текстовыми командами командится.
Потом останется какую нить среду сделать, штото типа Blitz3D. Но это потом...
Cezar вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 21:21   #39
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

Оптимистично выражаясь, получится среда разработки игр.
Я бы высказал другое определение - констуктор игр
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 21:30   #40
Cezar
Средний прогер
Форумчанин
 
Аватар для Cezar
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 123
По умолчанию

Цитата:
Я бы высказал другое определение - констуктор игр
Вот вот, я неправильно высказался. Но если в него можно было вставлять какие-то скрипты, это была бы почти полноценная среда разработки. Но это под конец.
Cezar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
GLScene - игровой движок помогите установить One.Love Компоненты Delphi 10 05.01.2013 21:58
Игровой бот Ustim Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 5 24.07.2008 15:51
Приглашаю в игровой проект. tetris Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 08.05.2008 14:56
Игровой комп Simply-Art Компьютерное железо 7 15.02.2008 09:29