Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2010, 10:08   #1
tiftelya
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2
По умолчанию программы на PASCAL

помогите мне пожалуйста, никак не могу написать 4е последних программы
1)Сформировать вектор из 100 вещественных чисел и преобразовать его в матрицу 10х10
2)Уточнить корень уравнения ln(x)- x +1.8 =0 на отрезке [2; 3] методами простой
итерации и Ньютона и вывести его на экран с помощью одной процедуры,
имеющей параметр процедурного типа.
3)С помощью подпрограммы установить количество цифр в числах 549 и 675412.
(использовать типизированные параметры-значения и параметры-переменные)
4)Используя параметр-строка открытого типа, отсортировать по нарастанию строки из 10 и 12 символов.
заранее спасибо
tiftelya вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 10:55   #2
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Цитата:
Сформировать вектор из 100 вещественных чисел и преобразовать его в матрицу 10х10
Код:
Var
  V:Array[1..100] of Real;
  M:Array[1..10,1..10] of Real;
  i,j,k:Byte;
begin
  Randomize;
  For i:=1 to 100 do
  Begin
    V[i]:=Random(100)/10;
    Write(V[i]:3:1,' ')
  End;
  Writeln;
  Writeln;
  k:=0;
  For i:=1 to 10 do
  Begin
    For j:=1 to 10 do
    Begin
      Inc(k);
      M[i,j]:=V[k];
      Write(M[i,j]:3:1,' ')
    End;
    Writeln
  End;
  Readln
End.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 11:01   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
1)Сформировать вектор из 100 вещественных чисел и преобразовать его в матрицу 10х10
Код:
{Формируем}
for i:=1 to 100 do d[i]=50/random(100);
{Преобразовываем}
k:=1;
for i:=1 to 10 do 
 for j:=1 to 10 do  begin  
   a[i,j]:=d[k];inc(k);
  end;
Где
Код:
i,j,k:integer;
d:array[1..100] of double;
a:array[1..10,1..10] of double;
Смысл понятен?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 11:17   #4
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Цитата:
С помощью подпрограммы установить количество цифр в числах 549 и 675412.
Код:
Function Podschet(Chislo:LongInt):Byte;
Var
  Kol,N:Byte;
Begin
  Kol:=0;
  While (Chislo mod 10 > 0) do
  Begin
    N:=Chislo mod 10;
    Inc(Kol);
    Chislo:=Chislo div 10;
  End;
  Podschet:=Kol
End;
Begin
  Writeln('V chisle 675412 kollichestvo cifr = ',Podschet(675412));
  Writeln('V chisle 549 kollichestvo cifr = ',Podschet(549));
  Readln
End.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 11:22   #5
tiftelya
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

да, пасиб, это понятно
tiftelya вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 11:41   #6
rubius2008
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 409
По умолчанию

Ньютона
Код:
  
  xlast:=x0;
  i:=0;
  x:=xlast-f(xlast)/df(xlast); i:=i+1;
  while abs((x-xlast)/x)>eps do begin
    xlast:=x;
    x:=xlast-f(xlast)/df(xlast); i:=i+1;
    writeln(i:3,x:12:9);
  end;
Простой итерации
Код:
xlast:=x0;
  i:=0;
  x:=g(xlast); i:=i+1;
  while abs((x-xlast)/x)>eps do begin
    xlast:=x;
    x:=g(xlast); i:=i+1;
    writeln(i:3,x:12:9);
  end;
f - функция, df - ее производная
х0 - начальное приближение
g - функция полученная из f (g надо правильно выбрать, чтоб сошелся метод)
Есть вопросы, пишите в ЛС.

Последний раз редактировалось rubius2008; 19.12.2010 в 11:46.
rubius2008 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевод программы с Pascal в C++ GoodSpirit Помощь студентам 4 19.05.2010 18:04
Программы на Pascal TOMMY666 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 16.04.2010 11:30