Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.11.2010, 19:46   #1
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию Система уравнений состоящая ИЗ матриц

Ребят, если кто знает, помогите
Как решить систему уравнений с 2 - мя уравнениями и 2-мя неизвестными? Если коэффиценты - матрицы:
Код:
AX + BY = C
A1X + B1Y= C1
, где А,B,C - матрицы. Подскажите алгоритм решения.
Можно решить методом подстановки, но нужно задействовать метод Гаусса. Заранее спасибо!!
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:15   #2
pray_driver
Форумчанин
 
Аватар для pray_driver
 
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 140
По умолчанию

Guzal, решаешь точно так же, как решал бы обычную систему:

AX + BY = C домножаем слева на A^(-1)
A1X + B1Y= C1 домножаем слева на A1^(-1)

X + A^(-1)BY = A^(-1)C
X + A1^(-1)B1Y = A1^(-1)C1

Вычитаем из первого уравнения второе. Первое останется неизменным, второе соответственно изменится:

X + A^(-1)BY = A^(-1)C
-X-A^(-1)BY+X+A1^(-1)B1Y=-A^(-1)C+A1^(-1)C1

Во втором уравнении иксы убъются, останется Y, который пользуясь свойством дистрибутивности кольца матриц можно вынести за скобку:

(-A^(-1)B+A1^(-1)B1)Y=-A^(-1)C+A1^(-1)C1

домножаем слева на матрицу, обратную к той, которая в скобках перед Y, получаем ответ:

Y = (-A^(-1)B+A1^(-1)B1)^(-1)(-A^(-1)C+A1^(-1)C1);
- формула для матрицы Y. X понятно как вычислить.

Как видим программно - надо ввести операции умножения, сложения матриц, обращения, и умножения на скаляр. Функциями задать,тогда вычиление будет в одну строчку
Люди бывают десяти типов: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет
pray_driver вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:38   #3
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

pray_driver, спасибо огроомнейшее..Есть вопрос..как связать это решение с методом Гаусса? И ведь определители матриц не играют роль в решении системы?
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:41   #4
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
методом Гаусса
Читаем Метод Гаусса
На кой чёрт он в системе из двух уравнений с двумя неизвестными???
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:50   #5
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

_-Re@l-_ в том и дело, тоже не могу понять,
препод сказал , что решение должно основываться на этом методе
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:56   #6
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Какой-то странный препод...Может, он напутал чего?Например, с формулами Крамера?
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 20:59   #7
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

да нет, точно помню, что метод Гаусса...
препод этот - доктор физических и математических наук, профессор хд
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 21:00   #8
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

да нет, точно помню, что метод Гаусса...
препод этот - доктор физических и математических наук, профессор хд
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 21:09   #9
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
препод этот - доктор физических и математических наук, профессор хд
Ну...тогда значит я чего-то не понимаю..
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 21:26   #10
Guzal
Форумчанин
 
Аватар для Guzal
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 101
По умолчанию

мда..кстати это должна быть своего рода Теорема хехх, попробую завтра защитить, обещали 100 баллов) спасибо всеммм
I'm a rebel. [I think positively].
Guzal вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Система уравнений Katte Помощь студентам 1 08.06.2010 18:17
Система уравнений. С++ iScream Помощь студентам 3 17.03.2010 17:53
система уравнений ioda1986 Помощь студентам 1 23.02.2010 20:42
Графка, система уравнений Sarumjan Помощь студентам 2 23.04.2009 02:09
паскаль система линейных уравнений student77rus Помощь студентам 1 19.11.2008 21:48