Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2014, 22:46   #1
JellyFilled
 
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 8
По умолчанию Программа нахождения суммы ряда.

Помогите пожалуйста написать программу нахождения суммы ряда. Суммирование прекращается, когда модуль слагаемого меньше ε>0 (входное данное). В алгоритме может быть максимум 1 цикл.
fi - последовательность Фибоначчи, n! - факториал числа n (произведение всех целых чисел от 1 до n).
(f1/1!)+(f1/3!)+(f2/5!)+(f2/7!) + ...
С рядами проблема у меня.
JellyFilled вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2014, 23:04   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
С рядами проблема у меня.
Сюда заглянуть не желаешь?:http://www.programmersforum.ru/showp...1&postcount=35
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2014, 23:19   #3
abit
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2014
Сообщений: 43
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JellyFilled Посмотреть сообщение
С рядами проблема у меня.
Ну хоть какие-то попытки бы дал нам полюбоваться... вот решение, что мне пришло в голову с одним циклом:
Код:
var
  eps,new_member:double;
  Sum:double=0;
  i:dword=0;

function fibb(i:dword): dword;
begin
     if (i <= 2) then fibb := 1
      else fibb := fibb(i-1) + fibb(i-2);
end;

function fact(i: dword): dword;
begin
   if i=0 then fact := 1
   else fact := fact(i-1) * i;
end;

begin
  write(' Введите eps (>0) : '); readln(eps);
  while true do
  begin
      new_member:=fibb((i+2) div 2)/fact(2*i+1);
      inc(i);
      if new_member<eps then break;
      Sum:=Sum+new_member;
  end;
  writeln(Sum:5:5);
  Readln;
end.
постарайся разобраться...

Последний раз редактировалось abit; 07.11.2014 в 23:31.
abit вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа нахождения суммы n членов ряда С++ (V.S. 2010) cristianoman Помощь студентам 1 17.04.2013 11:55
Программа нахождения суммы. maris Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 01.12.2011 19:45
программа нахождения суммы Pchelka1992 Помощь студентам 8 05.04.2011 19:18
Составить графический алгоритм и программу для нахождения суммы ряда с заданной точностью ginfix Помощь студентам 1 30.03.2011 23:39
нахождения суммы ряда с заданной точностью E pinch000 Общие вопросы C/C++ 1 06.11.2009 13:03