Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.01.2015, 21:17   #1
СанекКенас
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 15
По умолчанию нужно вывести предмет,который лучше всего знают ученики. Помогите с ошибкой,пожалуйста,заранее спасибо

Код:
type
  tablica= record
  subj:string[20];
  ball:array of 2..5;
  sr:real;
 end;
    var
     mas:array[1..10] of tablica;
     n:integer;
     t:real;
     i,b,j,k:byte;
      begin
      
        writeln('введите количество предметов: ');
        readln(n);
        writeln('введите количество учеников: ');
        read(b);
        writeln('введите название предметов: ');
         for i:=1 to n do 
         begin
          readln(mas[i].subj);
           for j:= 1 to b do
            begin
              read(mas[i].ball[j]);
              mas[i].sr:=mas[i].sr+mas[i].ball[j];
              end;
              mas[i].sr:=mas[i].sr/b;
              write (mas[i].sr);
              end;
              readln;
              begin
         for i:=n downto 2 do
         for k:=1 to n do
         if  mas[i].sr>mas[k].sr then
         t:=mas[i].sr;
         mas[i].sr:=mas[j].sr;
         mas[j].sr:=t;
         end;
         writeln(mas[i].sr);
         end.

Последний раз редактировалось Stilet; 22.01.2015 в 08:04.
СанекКенас вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 08:04   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

И как же проявляется ошибка?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 09:23   #3
СанекКенас
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
И как же проявляется ошибка?
Program27.pas(25) : Ошибка времени выполнения: Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта.
СанекКенас вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 09:37   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Во-первых: Впервые вижу обьявление массива как множества.
во-вторых: У тебя массив от 2 до 5 а цикл начинается с j:=1. Понимаешь что я хочу сказать?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 09:43   #5
СанекКенас
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Во-первых: Впервые вижу обьявление массива как множества.
во-вторых: У тебя массив от 2 до 5 а цикл начинается с j:=1. Понимаешь что я хочу сказать?
да,я понял,невнимательность просто(я о j)
а насчет объявления массива-нас так научили..
я не знаю как по-другому((
помогите,пожалуйста
СанекКенас вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 09:51   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Пример объявления массива: http://www.delphibasics.ru/Array.php с примерами кода
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 10:06   #7
СанекКенас
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 15
Печаль

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Пример объявления массива: http://www.delphibasics.ru/Array.php с примерами кода
тсссс,не надо шутить над самоучкой:DD
можешь показать,как записать на моем примере,а то мозг уже кипит
СанекКенас вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 10:12   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
не надо шутить над самоучкой:DD
Раз ты самоучка то должен сам прочитать внимательно статью, что дали и сам (прикинь) проанализировать ее.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 10:22   #9
СанекКенас
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2014
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Раз ты самоучка то должен сам прочитать внимательно статью, что дали и сам (прикинь) проанализировать ее.
я уже не могу,правда((
помогите,пожалууйста
СанекКенас вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2015, 10:23   #10
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Там пример кода есть. Посмотри на объявление массива в разделе var. Тебе нужно написать of и тип массива. То есть какие элементы может массив содержать:
- только строки
- только целые
- только вещественные и т.д.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пожалуйста помогите расписать листинг! Что где выполняется! заранее спасибо! Ast_d Фриланс 8 04.06.2014 11:45
Помогите пожалуйста найти ошибки. Заранее спасибо. Ardred Общие вопросы C/C++ 2 25.01.2009 18:18
помогите пожалуйста решить 2 задачи,заранее спасибо Анютка...... Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 24.11.2008 11:21
Помогите пожалуйста решить одну задачку в Паскале...Заранее спасибо VisTBacK Помощь студентам 2 29.09.2008 14:57