Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.06.2014, 00:13   #1
loctar
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 18
По умолчанию Найти сумму ряда (pascal)

паскаль составить программу Найти сумму ряда с точностью =10-3 , общий член которого an = ((3^n)*n! )/ (2n)!

Код:

Код:
uses crt;
const
eps=0.001;

function fact(n : integer) : longint;
begin
if n <= 1
then  fact := 1
else   fact := n * fact(n - 1);
end;

var
t,s:real;
i:integer;
begin
writeln('*** Alphaeus is thinking... ***');
writeln('***          OK             ***');
writeln;
writeln('Программа вычисляет частичную сумму ряда с заданной точностью');
writeln('  Общий член ряда:  an = ((3^n)*n! )/ (2n)!');
writeln;
s:=0;   i:=1;   t:=1;
while t>eps do
begin
t:=(power(3,i)*fact(i))/(2*fact(2*i));
s:=s+t;
writeln('a(',i,')=',t:0:6,'  S=',s:0:6);
i:=i+1;
end;
writeln();
writeln('Сумма ряда равна',s:0:6);
end.
почему то выдает ошибку unknown identifier, и указывает прямо перед "power" . хотя вроде все объявлено ((
loctar вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 00:24   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

в TurboPascal нет функции Power()

либо заменяйте возведение в степень через экспоненту, либо пишите функцию возведения в степень путём циклического умножения...

Цитата:
Код:
... (2*fact(2*i))
а почему удваиваете факториал?!
в формуле не так...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 00:34   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Нет необходимости каждый раз пересчитывать общий член ряда. Там рекуррентная зависимость n-го члена от предыдущего:
a(n)=a(n-1)*3/2/(2*n-1)
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 00:38   #4
loctar
Пользователь
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

сделал, заработало, спасибо ...
работает и лааадно...)
loctar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти сумму ряда (Pascal) pitak Помощь студентам 1 17.12.2013 18:19
Найти сумму ряда чисел(Pascal) xhatex Помощь студентам 1 19.01.2013 21:09
С++.Найти сумму ряда pnpnpn Помощь студентам 3 04.12.2012 17:36
Найти сумму ряда Александр Бутырин Общие вопросы C/C++ 3 13.04.2011 22:11
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11