Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.05.2014, 15:32   #1
Damir_Khasanov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 4
Восклицание Массив. Подскажите, что делать дальше?

Пусть дана вещественная квадратная матрица порядка п. Получите х1*хn + х2*хn-1 + ... + хn*х1, где хi — наибольшее значение элементов i-й строки данной матрицы.
Собственно, наибольшие значения вывожу в одномерный массив, но как выполнить расчет по формуле и выдать его..
Код:
program Matrix;
const nmax=10;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
mas, mis : array[1..nmax] of integer;
max:integer;
n,i,j:integer;
begin
randomize;
writeln ('Vvedite poryadok kvadratnoy matritsi n');
readln(n);
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
begin
a [i,j]:=random(10)
end;
end;
for j:=1 to n do
begin
mas [i]:=a[i,j];
for i:=1 to n do
begin
if mas[i] < a[i,j] then mas[i]:=a[i,j];
end;
end;
for i:=n to 1 do
begin mis[i]:=mas[i];
end;
for i:=1 to n do
begin
writeln;
for j:=1 to n do
write (a[i,j]:2);
writeln (' ',mas[i]);
writeln (' ',mis[i]);
end;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 09.05.2014 в 15:37.
Damir_Khasanov вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 17:10   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Код:
Sum:=0;
For i:=1 to n do
  Sum:=sum+x[i]*x[n-i+1];
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 17:12   #3
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Damir_Khasanov неужели этот код действительно ищет максимальные элемент в строках?
Код:
for j:=1 to n do
begin
mas [i]:=a[i,j];
for i:=1 to n do
begin
if mas[i] < a[i,j] then mas[i]:=a[i,j];
end;
end;
А вот это на мой взгляд вообще какие-то чудеса. Зачем это вам нужно в рамках конкретной задачи?
Код:
for i:=n to 1 do
begin mis[i]:=mas[i];
end;
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 17:35   #4
Damir_Khasanov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Код:
Sum:=0;
For i:=1 to n do
  Sum:=sum+x[i]*x[n-i+1];
Спасибо за код, сам не додумался
Damir_Khasanov вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 17:36   #5
Damir_Khasanov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GetMax Посмотреть сообщение
Damir_Khasanov неужели этот код действительно ищет максимальные элемент в строках?
Код:
for j:=1 to n do
begin
mas [i]:=a[i,j];
for i:=1 to n do
begin
if mas[i] < a[i,j] then mas[i]:=a[i,j];
end;
end;
А вот это на мой взгляд вообще какие-то чудеса. Зачем это вам нужно в рамках конкретной задачи?
Код:
for i:=n to 1 do
begin mis[i]:=mas[i];
end;
Как ни странно, но да. С меня требуется еще вывести этот одномерный массив.
Damir_Khasanov вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 17:36   #6
Damir_Khasanov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 4
По умолчанию

Все доделал, получилось более-менее красиво. Спасибо всем!
Код:
program Matrix;
const nmax=10;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
mas : array[1..nmax] of integer;
    max, Sum:integer;
    n,i,j:integer;
begin
randomize;
writeln ('Vvedite poryadok kvadratnoy matritsi n');
readln(n);
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
 begin
  a [i,j]:=random(10)
 end;
 end;
for j:=1 to n do
begin
mas [i]:=a[i,j];
for i:=1 to n do
begin
if mas[i] < a[i,j] then mas[i]:=a[i,j];
end;
end;
Sum:=0;
For i:=1 to n do
  Sum:=sum+mas[i]*mas[n-i+1];
 for i:=1 to n do
begin
writeln;
for j:=1 to n do
write (a[i,j]:2);
writeln ('      ',mas[i]);
end;
writeln ('x1*xn + x2*xn-1 + ... + xn*x1= ', Sum);
end.

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(это кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 09.05.2014 в 18:21.
Damir_Khasanov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что делать дальше с программой? Richik123 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 04.10.2012 18:47
не знаю что дальше делать в создании сайта)))((( нужен совет bzsweet HTML и CSS 5 20.07.2011 11:07
CMS DotNetNuke. Установил, что делать дальше вообще не понятно. Casper-SC Общие вопросы .NET 0 15.11.2010 14:51
Не знаю что делать дальше)))) LiptonICE Помощь студентам 1 15.05.2010 13:36
Есть идея для комп. игры!!!!!! Что делать дальше??? Mb666 Свободное общение 8 21.10.2007 16:52