Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2022, 12:35   #1
Ришард
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.10.2022
Сообщений: 1
По умолчанию Что выбрать?

мне 12 лет и я хочу научиться программировать. Какую школу мне выбрать, и скакого языка начинать?
Помогите пожалуйста.
Ришард вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2022, 12:50   #2
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Начинай с Python, Basic или Delphi.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2022, 14:17   #3
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Только не Бесик. Delphi - самый то.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2022, 09:47   #4
rita616
Пользователь
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 69
По умолчанию

Delphi
Поддерживаю
rita616 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 02:46   #5
Пётр Седов
Форумчанин
 
Регистрация: 26.10.2022
Сообщений: 119
По умолчанию

Ришард, если хотите комфортно и быстро писать код, с минимумом заморочек, то C# или Java. От C# рукой подать до gamedev-а, потому что в популярном игровом движке Unity код пишется на C#.

Если хотите выжимать максимум из железа по скорости и по памяти, то C, C++. Но тут посложнее будет учиться и программировать. Не каждый осилит.

Delphi не очень понятно зачем нужен в 2022-ом году, но есть его бесплатный аналог, Lazarus.
Пётр Седов вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 12:03   #6
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Не, это уж чересчур слишком. С# для новичка...
Я - динозавр программирования, начинал в 75-м, владею с десятком ЯП. А чё, думаю, они используют, а я что, лысый? Начал читать описание, а как дошёл до "делегатов" - не, ребята, это без меня. Там ещё депутаты пойдут, фракции, кворумы
Дельфи хорош тем, что наиболее близок к естественному языку, и человек, знающий десяток английских слов - уже понимает логику программы. Сравните сишную
Код:
for (i=0;i<=n;i++)
и
Код:
for i:=0 to n do
А что устаревший - не беда, зато порог вхождения низкий. Поняв принципы программирования и втянувшись, можно уже перейти и на более "модные" продвинутые. От картинга, т.сз. к Формуле 1
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 12:26   #7
Valick
Форумчанин
 
Регистрация: 27.04.2022
Сообщений: 493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Сравните сишную
for (i=0;i<=n;i++)
и что тут непонятного?
Valick вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 12:58   #8
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Нет, кто знает язык - всё понятно Но вот Дельфийский текст читает чайник, первый раз увидевший:
Для i равного 0 идя к n делать вот что:
И не этим конкретным примером ограничивается прозрачность программ на Паскале/Дельфи. Я сам переходил на Паскаль с Си, и меня почему-то по началу бесило Writeln - ну что за врительня такая А потом понравилось - всё разложено по полочкам, разъяснено. Думаю, не зря в учебных заведениях не-программистского профиля эта платформа была принята за базовую (не знаю, как сейчас).
Конечно, каждому нравится своё (кому поп, а кому - попадья) . Но я убеждён, что для изучения с 0 Паскаль/Дельфи дружелюбен к пользователю.
Вот тут сразу о высоких материях: оптимизация, производительность и тыр-пыр. Дайте человеку почувствовать вкус этого дела. Конечно, если браться за изучение с точки зрения "что бы такое быстренько изучить, чтоб деньги грести килобаксами", то тут облом - независимо от выбранного ЯП.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 14:18   #9
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Ау. Какие килобаксы. Автору темы 12 лет.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2022, 14:58   #10
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Думаю, не зря в учебных заведениях не-программистского профиля эта платформа была принята за базовую (не знаю, как сейчас).
Не зря ж Паскаль создавался как язык для обучения.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что выбрать? 1Ace Помощь студентам 3 15.09.2016 22:37
что выбрать vea1gat Общие вопросы .NET 0 19.09.2011 11:52
Как выбрать CMS spasatel WordPress и другие CMS 5 14.04.2011 00:53
Что выбрать Wi1D БД в Delphi 10 10.07.2009 00:26
Что выбрать для С++? argrus Помощь студентам 12 30.03.2008 13:58