Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.07.2008, 15:07   #1
Panda
Пользователь
 
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 24
По умолчанию Помогите с программой

Распишите пожалуйста за что отвечает каждая строчка вот в этой программе:
Код:
uses crt;
type mas=array[1..11,1..11] of integer;
mas1=array[1..11,1..11] of real;
matr=array[1..11] of integer;
var a:mas;
a1,a2:mas1;
xy,xy1:matr;
m,n:byte;
i,j:byte;
k,x:integer;
z:byte;
begin
writeln('vvedite kolicestvo strok v matrice');
read(m);
begin
  writeln('vvedite kolcestvo stolbcov v matrice(<=10)');
read(n);
    end;
    begin
    writeln('vvedite znacenie elementov(<=10)');
for i:= 1 to m do
begin
for j:= 1 to n do
begin

write('a[',i,',',j,']=');
read(a[i,j]);
a1[i,j]:=a[i,j];
a2[i,j]:=a[i,j];
end;
writeln;
end;
clrscr;
writeln('isxodnaia matrica');
for i:=1 to m do
begin
for j:= 1 to n do
write(a[i,j]:5);
writeln;
end;
k:=32767;
readkey;
clrscr;
end;
i:=m+1;
for j:=1 to n do
a1[i,j]:=xy[j];
for i:=1 to m do
begin
xy1[i]:=0;
for x:=2 to k do
begin
z:=0;
for j:=1 to n do
if a[i,j] mod x = 0 then
z:=z+1;
if z=n then
xy1[i]:=x
end;
if xy1[i]=0 then
xy1[i]:=1;
end;
writeln;
for i:= 1 to m do
begin
for j:=1 to n do
begin
a2[i,j]:=a2[i,j]/xy1[i];
end;
end;
j:=n+1;
for i:=1 to m do
a2[i,j]:=xy1[i];
readkey;
clrscr;
writeln('Rezult matr');
writeln;
writeln('po stroke');
writeln;
for i:=1 to m do
begin
for j:=1 to n+1 do
if j=n+1 then
begin
write(' |');
write(a2[i,j]:5:0);
end
else
begin
write(a2[i,j]:5:0);
end;
writeln;
end;
end.
Кто поможет, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Panda вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 15:19   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Скажем так:
readkey - Эдет ввода символа и запоминает его в результат
clrscr - Очищает экран.

Остальные операции описаны в любой книге по паскалю, методичках и прочем чтиве. О так же в Хелпе (как ни парадок сально)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 15:44   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

А если не секрет, то что делает сия программа?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 16:16   #4
Panda
Пользователь
 
Регистрация: 17.06.2008
Сообщений: 24
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
А если не секрет, то что делает сия программа?
вычисляет общий множитель и выносит его за |
Panda вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 18:13   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вообще эта программа не работает, а эти строчки
Цитата:
for j:=1 to n do
a1[i,j]:=xy[j];
не имеют смысла, т.к. xy[j] - это ничто.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с программой! MAKEDON Общие вопросы Delphi 3 27.12.2007 13:46
помогите с программой LexusSPb Фриланс 2 04.09.2007 16:29