Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2010, 20:55   #1
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию Шрифты винды в никсах

Код HTML:
<font face = "Courier New">Alex Cones</font>
Под виндой все шоколадно, а как под никсами? Будет ли размер текста таким же? Беспокоюсь, потому, что когда верстал первую версию, случайно зашел на сайт (машинально адрес набрал) через комп из университетской библиотеки - все шрифты поплыли.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 21:13   #2
Gorychev
Участник клуба
 
Аватар для Gorychev
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 1,537
По умолчанию

Значит на том компе не был установлен этот шрифт. Как бы шрифт популярный, по идее если его нет на компе у кого либо, то это проблемы индейцев. У меня на работе на убунте шрифта Tahoma не было. Тупо скопировал из винды файл и положил в папку со шрифтами убунту. Прохавало сразу даже без перезагрузки.
Да использовать тег font не рекомендуется, проф верстальшики засмеют, узайте CSS.
Кроме того можно указать несколько наименований шрифтов, если не будет первого по списку будет юзаться второй и тд.
Цитата:
H1 {
font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
}

Последний раз редактировалось Gorychev; 30.10.2010 в 21:19.
Gorychev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 21:14   #3
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Но прохавает ли среднестатистический юзер?

P.S. Хотя с другой стороны среднестатистический юзер сидит под виндой.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 22:56   #4
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Небольшая поправка Gorychev:
Цитата:
H1 {
font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
}
Данная линейка под линуксами тоже будет косо смотреться, т.к. размеры шрифтов разные.
Методом перебора и горького опыта Я пришел к к следующей линейке шрифтов:
Код:
body {font-family: "DejaVu Sans", "Geneva CY", "Tahoma";}
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 23:56   #5
Gorychev
Участник клуба
 
Аватар для Gorychev
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 1,537
По умолчанию

Виталий Желтяков, ага я помню вы подымали подобную тему. Хм, странно первые 2 шрифта мне не знакомы, их бы я точно не отнес к популярным, впрочем я могу ошибаться.
Gorychev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2010, 23:59   #6
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

зато дежавю бесплатен и в скрибусе мы его юзаем.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 09:05   #7
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Тоже в первый раз вижу некоторые названия. Где можно узреть внешний вид этих шрифтов?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 09:56   #8
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

DejaVu Sans в журнале и в вики есть ссылки http://ru.wikipedia.org/wiki/DejaVu
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 09:59   #9
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

DejaVu Sans - один из стандартных шрифтов у современных linux-ов.
Geneva CY - стандартный шрифт под Mac OS.
Tahoma - стандартный шрифт Windows.
Да, Я уже подымал эту тему, т.к. моя схема не идеальна - первый шрифт без засечек, остальные два с засечками. Я использую такую схему, как Я уже написал, потому что размеры этих шрифтов под соответствующими системами примерно одинаковые.
Советую Вам почитать данную статью
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2010, 10:08   #10
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Спасибо за статью, отвечает почти на все мои вопросы.
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шрифты ZvEr_HaCkEr Общие вопросы Delphi 14 25.10.2010 17:39
Шрифты zzzzz Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 0 11.05.2009 16:35
Шрифты для винды... Altera Свободное общение 3 07.12.2008 21:35
Шрифты Михаил Юрьевич Общие вопросы Delphi 2 01.05.2008 20:34
Шрифты Witaliy Общие вопросы Delphi 1 27.04.2008 23:31