Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2023, 14:23   #1
dmi336
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.01.2023
Сообщений: 5
По умолчанию Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда (C++)

Программирование алгоритмов итерационной циклической структуры.
Пример: Вычислить значение суммы членов бесконечного ряда primer1.PNG с точностью до члена ряда, меньшего E = 10^-4 для x=0,1.

Блок-схема алгоритма:

primer2.PNG

А теперь само задание:

primer3.PNG

Судя по блок-схеме, как я понял, должно получиться что-то вроде этого:
Код:
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
*
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    double x = 0.1, E = 10e-4, a = x, z = x;
    int n = 1;
    while(abs(a) < E)
    {
        n++;
*
        z = z + a;
    }
    cout << "y = " << y << " z = " << z << endl;
    return 0;
}
Но формулу выражения пока не пойму. Если кто-то сталкивался с подобным или знает как решать - просьба помочь.
dmi336 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 15:34   #2
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Картинки не видно.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 15:38   #3
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Какой это ряд? Смотрите готовые ряды в Интернете. Операция += используется.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 15:55   #4
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Условие будет: пока промежуточный член больше(>) эпсилон.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 15:58   #5
dmi336
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.01.2023
Сообщений: 5
По умолчанию

Cuprum5, а почему картинки может быть не видно? += это понятно, но формула какая - не пойму.
dmi336 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 16:06   #6
dmi336
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.01.2023
Сообщений: 5
По умолчанию

z = ((x^2 * y^2)/2+1)-((y^2 * x^4)/4-2)+((x^4 * y^4)/4+4)-((y^4 * x^8)/8-4)+...
dmi336 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 16:23   #7
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

А общий член как пишется? Картинки выложите.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 16:27   #8
dmi336
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.01.2023
Сообщений: 5
По умолчанию

Cuprum5, я их и так выложил в первом сообщении. Это общий член и есть.
dmi336 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 16:35   #9
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 736
По умолчанию

Через файлообменник выложите.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 16:49   #10
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

dmi336
Код:
z = ((x^2 * y^2)/2+1)-((y^2 * x^4)/4-2)+((x^4 * y^4)/4+4)-((y^4 * x^8)/8-4)+...
Это неправильная запись, т.к. знаменатель - это сумма или разность.
Т.е., должно быть так:
Код:
z = x^2 * y^2/(2+1) - y^2 * x^4/(4-2) + x^4 * y^4/(4+4) - y^4 * x^8/(8-4)+...
Что касается общей формулы для элемента ряда:
Код:
Summa = 0
n = 0  // Номер элемента
k = 2  // левый элемент знаменателя, он же степень x
m = 1 // второй элемент знаменателя, он же степень y

a0 = x^2 * y^2 / (k + m)
Summa = Summa + a0

Цикл пока abs(an) > eps делать 
   n = n + 1
   Если n чётное, то k = 2*k, иначе - m = 2*m
   an = (-1)^n * x^k * y^m / (k + (-1)^n * m)
   Summa = Summa + an
Конец цикла
PS: Написал без проверки.
Просто Проверь на нескольких n. Выпиши на бумажке ...

А какие значения должны быть для x и y ?
Как-то так, ...

Последний раз редактировалось ViktorR; 09.01.2023 в 17:09.
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определить количество членов ряда, сравнить полученное значение суммы ряда со значением функции sa1nts_eye Python 1 09.02.2022 19:29
Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью Си Banki Помощь студентам 5 26.11.2020 15:33
Вычислить с заданной точностью значение функции, представленной в виде бесконечного ряда _ROBERT_ Помощь студентам 7 30.10.2012 21:57
Вычислить сумму первых K членов бесконечного сходящегося ряда.Заканчивать |k|<E.(Pascal) Crazy_romaha Помощь студентам 0 23.12.2011 22:39
Паскаль. Вычислить и напечатать сумму членов данного бесконечного ряда babochka Помощь студентам 1 10.01.2010 00:02