Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2011, 23:18   #1
anabenne
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 13
По умолчанию Не могу понять алгоритм.

Всем привет. У меня задание сделать БД. Но я не совсем могу понять алгоритм.
В desktope я делаю таблицы. Первичные ключи,вторичные. Делаю псевдоним. Регестрирую в администраторе.
Далее уже в самом делфи. Вопрос номер один. Что легче - через data module или непосредственно на самой форме делать data source и table ?
И вот еще что.
Сначала я кидаю на форму dbgrid далее я делаю data source и table. Это все для одной таблицы. так?
Если у меня 15 таблиц. Значит и будет 15 data source и table ?
Я вообще не могу понять.
А если я хочу сделать выпадающее меню. И если выбираешь 1 пункт то по нему выскакивает одно действие. Выбираю второй выскакивает другое действие.

И еще посоветуйте плиз литературу по таблицам. Как правильно их связывать, ключи и тп.
anabenne вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2011, 23:33   #2
culban
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.06.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anabenne Посмотреть сообщение
Что легче - через data module или непосредственно на самой форме делать data source и table ?
Сначала я кидаю на форму dbgrid далее я делаю data source и table. Это все для одной таблицы. так?
Если у меня 15 таблиц. Значит и будет 15 data source и table ?
Привет.
Через дата соурс нет нечего сложного, да 15 соурсов вроде как на 95% уверен, возможно есть какой то способ еще сделать через 1, но я такого не знаю
culban вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 00:29   #3
lovetolaugh
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anabenne Посмотреть сообщение
Всем привет. У меня задание сделать БД. Но я не совсем могу понять алгоритм.
В desktope я делаю таблицы. Первичные ключи,вторичные. Делаю псевдоним. Регестрирую в администраторе.
Далее уже в самом делфи. Вопрос номер один. Что легче - через data module или непосредственно на самой форме делать data source и table ?
И вот еще что.
Сначала я кидаю на форму dbgrid далее я делаю data source и table. Это все для одной таблицы. так?
Если у меня 15 таблиц. Значит и будет 15 data source и table ?
Я вообще не могу понять.
А если я хочу сделать выпадающее меню. И если выбираешь 1 пункт то по нему выскакивает одно действие. Выбираю второй выскакивает другое действие.

И еще посоветуйте плиз литературу по таблицам. Как правильно их связывать, ключи и тп.
lovetolaugh вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 00:53   #4
anabenne
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо большое =)))) теперь я понял

Созрел еще вопрос. У меня задание база ГАИ
Я визуально представляю так:
DBGrid это основная инофрмация по человеку (ФИО адрес телефон паспорт серия и тп)
И вот допустим нажимаешь на человека, а снизу появляется все его данные и Фото. Как так сделать? Чем пользоваться ?
anabenne вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 01:14   #5
lovetolaugh
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anabenne Посмотреть сообщение
Спасибо большое =)))) теперь я понял

Созрел еще вопрос. У меня задание база ГАИ
Я визуально представляю так:
DBGrid это основная инофрмация по человеку (ФИО адрес телефон паспорт серия и тп)
И вот допустим нажимаешь на человека, а снизу появляется все его данные и Фото. Как так сделать? Чем пользоваться ?
Какие в БД таблицы и их атрибуты (желательно выложить логическую схему)?

Последний раз редактировалось lovetolaugh; 17.06.2011 в 01:26.
lovetolaugh вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 09:43   #6
rdama
Форумчанин
 
Аватар для rdama
 
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 533
По умолчанию

А еще как собираешься хранить фото?
Маразм крепчал. Еноты пели...
R-style Dataknowlege Access Member Account (RDAMA)
rdama вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 14:47   #7
anabenne
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Насчет хранить изображения...хз..думаю
Вот схема и таблицы:

Последний раз редактировалось anabenne; 17.06.2011 в 14:49.
anabenne вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.06.2011, 16:33   #8
lovetolaugh
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от anabenne Посмотреть сообщение
Насчет хранить изображения...хз..думаю
Как вариант - добавить, например, в таблицу Водитель столбец, содержащий пути к требуемым фотографиям. А уже в Delphi использовать компонент Image - и при выборе из списка человека, считывать путь к его фото, и подставлять этот путь в св-во Image.Picture. Как-то так в общем.
lovetolaugh вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 18:55   #9
anabenne
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lovetolaugh Посмотреть сообщение
Как вариант - добавить, например, в таблицу Водитель столбец, содержащий пути к требуемым фотографиям. А уже в Delphi использовать компонент Image - и при выборе из списка человека, считывать путь к его фото, и подставлять этот путь в св-во Image.Picture. Как-то так в общем.
Спасибо! я это учту. А пока вот что:
с помощью database desktop я сделал таблицы.
В делфи самом на форму вытащил ttable datasource и dbgrid. Связал, теперь в dbgride моя таблица.
Вопрос первый: Почему при запуске exe файла я могу менять содержимое таблицы. Просто наводить мышкой и менять.Я не хочу. Только с помощью редактировать кнопки.
Как можно сделать кнопки добавить в таблицу,удалить,редактировать. С помощью скл запроса? или писать код?
И еще.
У меня на форме, есть таблица владельцев авто. Выше я хочу сделать поиск. Я делал так: добавлял query, и там вытаскивал на форму мои записи. Теперь хочу все выводить в отдельном окне. Тип как результат поиска\ карточка автовладельца. Но нужно чтобы он все это искал в таблице, и выводил через таблицу. Как сделать подскажите плиз. Хотя бы намекните =)
anabenne вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 20:30   #10
lovetolaugh
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Вопрос первый: Почему при запуске exe файла я могу менять содержимое таблицы. Просто наводить мышкой и менять.Я не хочу. Только с помощью редактировать кнопки.
Сделай ADOConnection1.Mode = cmRead. Однако, когда будешь изменять значения полей (например программно), то поменяй его - например на cmReadWrite или на значение по умолчанию cmUnknown.

Цитата:
Как можно сделать кнопки добавить в таблицу,удалить,редактировать. С помощью скл запроса? или писать код?
Вот простая программа в которой реализовано добавление.

БД
Программа

Сейчас времени совсем нет. На остальные вопросы потом отвечу (в понедельник ГОС'ы сдавать - красный диплом медным тазом висит).

Последний раз редактировалось lovetolaugh; 18.06.2011 в 20:42.
lovetolaugh вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу понять. mad_raven Общие вопросы C/C++ 10 11.10.2010 03:33
не могу понять Dawystrik SQL, базы данных 0 06.09.2009 19:20
Не могу понять Superlotles Помощь студентам 8 31.08.2009 20:39
не могу понять... Dutchman Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 14.12.2006 07:14