Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2012, 12:41   #1
Armatus
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 122
По умолчанию Компилятор GCC не видит заголовочные файлы библиотек QT

Использую ОС Xubuntu 12.04.
gcc (Ubuntu/Linaro 4.6.3-1ubuntu5) 4.6.3
qt 4.8.4

Собственно пытаюсь скомпилить первую программу на библиотеках qt

Цитата:
#include <QApplication>
#include <QTextEdit>

int main(int argv, char **args)
{
QApplication app(argv, args);

QTextEdit textEdit;
textEdit.show();

return app.exec();
}
Цитата:
andrey@Andrey:~/workspace/prob$ gcc helloworld.c
helloworld.c:1:24: фатальная ошибка: QApplication: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
И собственно вот такая ошибка. По поисковикам лазил - не нашел как подцепить каталог к компилятору для поиска. Каталог находиться в /usr/local/Trolltech/Qt-4.8.4/include/

Подскажите
Armatus вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 12:55   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
QApplication
Ну а есть такой на самом деле?
Может нужен QCoreApplication?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 12:59   #3
Armatus
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 122
По умолчанию

Файлы точно такие есь. Вот например другой пример из книги Шлее М.

Код:
#include <QtGui>

int main(int argv, char **args)
{
    QApplication app(argv, args);

    QLabel lbl("Hello, world!");
    lbl.show();

    return app.exec();
}
Цитата:
helloworld.c:1:17: фатальная ошибка: QtGui: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
Armatus вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 17:15   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

ну а гцц вы с помощью ключей I и L показываете директории с инклудами и либами?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 18:27   #5
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

2p51x
не надо там ничего показывать, qmake сам сгенерит Makefile со всеми путями. автор помимо того, что не использует qmake, так еще и сырец в .c файл положил. что тут можно сказать.
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 20:08   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

qmake это одно, но думалось ТС хочет скомпилить только используя гцц
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 20:17   #7
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Ну да:
Код:
$qmake -project
$qmake
$make
Книгу с середины читаем?
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 20:35   #8
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,333
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
qmake это одно, но думалось ТС хочет скомпилить только используя гцц
кто занимается такими извратами (а это таки изврат) не станет спрашивать, как пользоваться gcc.
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 21:52   #9
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Посыпаю пеплом голову: был о людях лудшего мнения...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 12:29   #10
Armatus
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 122
По умолчанию

Цитата:
ну а гцц вы с помощью ключей I и L показываете директории с инклудами и либами?
При помощи ключа I пробовал подцеплять, но удалось подцепить только при указании конкретного файла, с каталогом не удалось.
Цитата:
gcc helloworld.c -I /usr/local/Trolltech/Qt-4.8.4/include/QtGui/QtGui
Но в этом файле есть инклуды из других каталогов, соответственно он их не видит. Да и вроде как каталог /usr/local/ должен быть по умолчанию для поиска инклудов? Или нет?
Видимо неверно ввожу маску ключа для поиска в каталоге.
Цитата:
gcc helloworld.c -I /usr/local/Trolltech/Qt-4.8.4/include/QtGui/
Цитата:
кто занимается такими извратами (а это таки изврат) не станет спрашивать, как пользоваться gcc.
Считаю верным, прежде чем использовать готовые скрипты компиляции, понять суть компиляции - это одна из первостипенных задач этого вопроса. А впринципе конпиляция довольно логичная, по мне, без извратов =)

Последний раз редактировалось Armatus; 03.12.2012 в 12:32.
Armatus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заголовочные файлы Dt Peleduy Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 0 17.10.2012 13:19
Ассемблерные вставки в Си (компилятор gcc). pufystyj Общие вопросы C/C++ 4 11.03.2012 20:06
Компилятор GNU AVR GCC, использование STL KemanSR Общие вопросы C/C++ 1 24.12.2011 13:39
Вывод конфигурации компьютера и управление клавиатурой, компилятор gcc Enchance Общие вопросы C/C++ 0 04.11.2010 21:26
Заголовочные файлы. C++ Vi_King Помощь студентам 2 03.04.2008 18:47