Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.04.2011, 18:31   #1
silvestr
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 38
По умолчанию Борьба с кривыми браузерами

Господа, день добрый!

хотел бы немного перефразировать извечный вопрос о старых версиях браузеров на следующее: как бороться с "кривыми" браузерами?

ни для кого не секрет, что хром, файрфокс, сафари (из наиболее используемых) - "побратимы". и ведут себя на просторах инета весьма адекватно. но как быть с оперой, которая ни с того ни с сего может не просто криво отображать страницы, но и проталкивать disabled значения форм в $_POST и т.д.

безусловно, при проектировании чего-либо, я учитываю, что пользователь заполняющий какую-либо форму может сидеть на опере, и не выбрав ничего из списка, он тем не менее, передаст значение disabled в $_POST, которое не передали бы тройка вышеуказанных браузеров.

но все же, может кому известны способы обуздать этот браузер на своей странице? потому что речь не только о формах, которые можно отладить програмно, учтя переданное disabled значение, но и о том, что опера визуально по-другому строит страницу.

upd: например, если на странице есть fieldset, внутри которого находится больше (чем филдсет) картика, то во всех браузерах она ужмется по ширине филдсета, а в опере будет выезжать за его пределы.

upd2: IE так же крив, как и опера, но им почти никто не пользуется, процентов 5 юзеров, максимум. поэтому вопрос на счет оперы.

Последний раз редактировалось silvestr; 09.04.2011 в 18:48. Причина: upd
silvestr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 20:34   #2
ADSoft
Старожил
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 4,158
По умолчанию

Это кроссбраузерность товарищ.... и ничего не поделать, ибо мы не можем влиять на производителей браузеров... можем только подстраиваться
ADSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 00:17   #3
silvestr
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 38
По умолчанию

как раз вопрос про "подстраивание" можно ли научить оперу php кодом (или html кодом) отображать страницы так же, как отображают файрфокс, хром, сафари?

add: может кому-то известны конкретные правила, по которым опера строит страницу, в результате чего, эта страница отличается от нее же в других браузерах? я просто сделаю отдельное представление под оперу и поставлю в контроллере определение браузера с разветвлением на разное представление.

Последний раз редактировалось silvestr; 10.04.2011 в 00:22. Причина: add
silvestr вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 00:43   #4
Linel
Форумчанин
 
Аватар для Linel
 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 372
По умолчанию

Цитата:
можно ли научить оперу php кодом
Вы сейчас извините, бред сказали полнейший.

Пользователь заходит на страничку

1) Отсылается запрос на сервер PHP скрипту
2) PHP скрипт обрабатывает запрос и возвращает результат в виде html кода
3) Браузер его отображает

Вот об IE как раз таки лучше думали.

Цитата:
но им почти никто не пользуется, процентов 5 юзеров
Откуда у вас такие данные?

Популярность браузеров на Февраль 2011 года

Internet Explorer 55,92%
Firefox 21,80%
Chrome 11,57%
Safari 6,61%
Opera 2,25%
Opera Mini 1,06%
Netscape 0,68%

Не буду утверждать, что данные 100% точные, но все же.

Мое лично мнение, на такую статистику влияет только факт, что IE является стандартным браузером в win. Ну и RC IE 9.
No name. Just Linel.

Последний раз редактировалось Linel; 10.04.2011 в 00:45.
Linel вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 00:51   #5
Johnatan
Antimoderаtoris
Участник клуба
 
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 1,251
По умолчанию

Цитата:
пользователь заполняющий какую-либо форму может сидеть на опере, и не выбрав ничего из списка, он тем не менее, передаст значение disabled в $_POST, которое не передали бы тройка вышеуказанных браузеров.
О_о мы с вами используем разные браузеры, это точно. Ни разу не видел, чтобы Опера отсылала дизейблед в пустом выборе из списка.

Мне кажется, вам нужно почитать всякие умные статьи по поводу макетирования страниц. Есть множество техник создания кроссбраузерных сайтов. Это в общем-то не так уж и сложно. Вернее даже легко.

Кстати вот один из самых достоверных источников статистики использования браузеров:
http://gs.statcounter.com
98% из тысячи моих постов сделаны в профильном подфоруме. Я не накручиваю свои посты болтанием в "курилке", а ты?
Johnatan вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 02:03   #6
silvestr
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Johnatan Посмотреть сообщение
О_о мы с вами используем разные браузеры, это точно. Ни разу не видел, чтобы Опера отсылала дизейблед в пустом выборе из списка.
тем не менее, опера 11.01 так и делает. я вполне серьезно.

про кросс-браузерность и создание сайтов всеядных почитаю обязательно, спасибо.

а на счет юзеров браузеров и статистики: пардон, описался выше, я имел ввиду "своих" юзеров, а по ним данные на текущий момент вот такие



пишу онлайн-приложение. 99% программирование, 1% верстка (по необходимости, чтобы видеть, что делаю). дизайн не делаю пока вообще, планирую доверить это дело компетентному дизайнеру и верстальщику в будущем.

свой код встраиваю непосредственно в cms drupal, на базе которой и делаю. но т.к. cms уже имеет свою css, то иногда возникают небольшие фак-апы с отображением. все браузеры, кроме оперы и ИЕ нормально отображают а эти двое просто кость у меня в горле.
silvestr вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 08:56   #7
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Цитата:
хром, файрфокс, сафари (из наиболее используемых) - "побратимы"
"Сравнили свинью с гусем". У всех у них свои подходы для рейдинга страницы и свои js-движки.
Цитата:
опера визуально по-другому строит страницу
И Слава Богу! Опера заточена под медленный интернет в отличии от всех остальных браузеров. Этим объясняется её массовое использование в странах 3-го мира и России.

По поводу ваших ошибок:
- А какая у Вас везде кодировка? А то ваши ошибки уж больно, что-то напоминают.

Цитата:
может кому-то известны конкретные правила, по которым опера строит страницу, в результате чего, эта страница отличается от нее же в других браузерах?
Опера отображает страницу по-элементно. Можете обернуть всю страницу в див или таблицу (оба способа попробуйте) и она будет отображаться точно так же, как в тормознутом хроме.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2011, 11:47   #8
silvestr
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
...
на счет стран 3го мира и периферии россии (не миллионники), - к сожалению да. немного поездил, сам все знаю и все видел.

на счет кодировки - utf-8. это стандартная кодировка drupal 7. при попытке подключать представление на w-1251 получается абракадабра. не стал мучать cms и себя, делаю и представление на utf-8.

на счет дополнительных контейнеров:
всю страницу в таблицу помещать не могу, css drupal'a сразу же обрабатывает как таблицу, применяя кучу правил, которые меня устраивают там, где есть таблицы. и div на весь лист тоже не помогает.

а вот если в каждый отдельный контейнер поместить выезжающие за пределы элементы - то ситуация становится в разы лучше. спасибо за подсказку. теперь, во всяком случае, смотреть можно, не так все криво.
silvestr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание диаграммы с несколькими кривыми Antifriz Microsoft Office Excel 2 05.01.2011 14:45
проблема с браузерами DjSeNseI Работа с сетью в Delphi 1 21.09.2010 05:27
Совместимость между браузерами. Alex Cones HTML и CSS 6 23.08.2010 17:13
проблема с браузерами DeDoK Операционные системы общие вопросы 3 14.02.2010 20:33
UTF-8 не воспринимается браузерами SwiP HTML и CSS 17 24.04.2009 00:01