Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2012, 15:52   #1
Лариск
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 13
По умолчанию Решение задачи в Pascal!

имеется документ, который содержит информацию по потребности материалов на текущий период. Документ содержит следующие реквизиты:
1) дата, представленная в виде четырёх символов. Первые два символа определяют месяц. Третий и четвёртый символ определяют год.
2) код цеха, представленный в виде шести символов
3) код материала, представленный в виде десяти символов
4) потребность в материале, представленная в виде 8 цифр, две из которых определяют дробную часть.
Требуется разработать программный код, включающий процедуру, которая обеспечивает формирование массива записей, относящихся к заданному цеху

Я не понимаю, что от меня требуется, вот, что я сделала
Код:
Program PotrM; 
Type 
TPotrM = Record 
Date: String [4]; 
ShCzeh: String [6]; 
NameMat: String [20]; 
Potr: Real; 
End; 
Var 
PotrM: TPotrM; 
Kv, Mes, Rc: Integer; 
SMes: String; 
Begin 
// Ввод записи
Writeln ('Vvedite datu'); 
Readln (PotrM.Date); 
Writeln ('Kod Czeha'); 
Readln (PotrM.ShCzeh); 
Writeln ('Kod materiala'); 
Readln (PotrM.NameMat); 
Writeln('Potrebnoct v materiale'); 
Readln (PotrM.Potr);
Правильно ли и что делать дальше? Очень срочно нужен ответ!

Последний раз редактировалось Stilet; 23.09.2012 в 16:43.
Лариск вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 16:16   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Почти
Цитата:
4) потребность в материале, представленная в виде 8 цифр, две из которых определяют дробную часть.
Не знаю как должны храниться эти цифры, но можно либо longint (он может вместить в себя 8 цифр, а получить их потом можно путём целочисленного деления), либо определить байтовый массив
Код:
Type 
 TPotrM = Record 
   Date: String [4]; 
   ShCzeh: String [6]; 
   NameMat: String [10]; 
   Potr: array[1..8] of byte; //потребность в материале 8цифр
 End; 
 Var 
 PotrM: array[1..100] of TPotrM;//массив записей
 i, j: byte;
 Begin 
 for i := 1 to 5 do begin
	Writeln ('Vvedite datu'); 
	Read (PotrM[i].Date); 
	Writeln ('Kod Czeha'); 
	Read (PotrM[i].ShCzeh); 
	Writeln ('Kod materiala'); 
	Read (PotrM[i].NameMat); 
	Writeln('Potrebnoct v materiale'); 
	for j := 1 to 8 do Read (PotrM[i].Potr[j]);
 end;
...
 end.
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 16:30   #3
Лариск
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Спасибо большое!

3) код материала, представленный в виде десяти символов
я сначала написала NameMat: String [10]
но потом увидела у него в учебнике NameMat: String [20] , правда я не знаю почему [20]
Лариск вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 16:39   #4
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Вероятно, просто опечатка была. Ошибки от этого не будет, будут только лишние данные, которые придётся отсекать.
Либо там эти символы в виде иероглифов, вроде как юникод для паскаля :D
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2012, 16:55   #5
Лариск
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Мне тут ещё подсказали, что можно привязать все поля к цеху, а тут только поле потребности в материале.
И дату целочисленной сделать, но раз в учебнике так, значит, я думаю, можно оставить)

Последний раз редактировалось Лариск; 23.09.2012 в 18:05.
Лариск вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 01:08   #6
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Цитата:
Требуется разработать программный код, включающий процедуру, которая обеспечивает формирование массива записей, относящихся к заданному цеху
именно массива, нужно объявить массив типа запись как написано у eoln
Код:
var
a:array[1..1000] of TPotrM
а вот вам нужно создавать файл с документом? Если да, то какой файл, текстовый, или файл записей?
код целиком всей задачи постараюсь предоставить в ближайшее время, вам когда сдавать?
from dark to light)

Последний раз редактировалось Алексей_2012; 24.09.2012 в 02:02.
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 12:55   #7
Лариск
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Учитель сказал, что от меня требуется предоставить распечатку программного кода и распечатку результатов выполнения в Pascal Больше он ничего не говорил. Эта задача с экзаменационного билета по информатике и программированию за 1 семестр 1 курса, не думаю, что там могут так усложнить задание, хотя ему по 1.5 года сдают некоторые, а у меня только одна попытка. Сдать надо в среду или четверг, когда у него время будет.
Лариск вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2012, 23:45   #8
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

так, хорошо, тогда попытаюсь упростить программу, но я так понимаю нужно ввести данные и вывести их на экран...
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 00:00   #9
Лариск
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Что-то наподобие одной из этих задач. Ты ещё учишься?
Лариск вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 00:15   #10
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

оу, ну я могу завтра прислать то что получилось, но не уверен что это полностью тебя устроит, если что сам сможешь доработать?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
решение задачи в PASCAL ABC kill_01 Помощь студентам 14 19.05.2011 05:51
Решение задачи в Pascal VLADA Помощь студентам 1 10.05.2009 16:48
Решение задачи на Pascal Progs Помощь студентам 4 03.11.2007 15:23
Решение задачи на Pascal Progs Помощь студентам 2 22.10.2007 13:22