Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.04.2018, 12:11   #1
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
Восклицание Звук в Access из Delphi

Здравствуйте.
Помогите. Имеется таблица в access и форма в delphi. Как связать звуковой файл в access и воспроизвести его в delphi.
Пожалуйста как для новичка, если можно.
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2018, 13:36   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

звуковой файл хранится в Access? Какой файл и как именно хранится?
Как Вы воспроизведёте этот файл в Delphi, если он будет просто лежать на диске (исключим пока Access для простоты)?
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.04.2018, 18:43   #3
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
По умолчанию

В access имеются поля английское слово, перевод на русском и имя звукового файла без расширения.
В делфи ADOquery, dbgrid, datasource подключены и настроены все работает. Необходимо чтобы при нажатии на кнопку плеера и обычную кнопку проигрывался звуковой файл т.е. произношение. Звуковые файлы хранятся в подпапке wave в формате wav можно mp3.
Никак не могу найти как сделать такую связку в делфи.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (51.8 Кб, 127 просмотров)
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 11:21   #4
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sensay Посмотреть сообщение
Звуковые файлы хранятся в подпапке wave в формате wav можно mp3.
Никак не могу найти как сделать такую связку в делфи.
заведите поле еще в БД где будет храниться имя файла из подпапки которое надо вопроизвести. и при переходе на слово подставляйте этот путь в воспроизведение.
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 12:01   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VIK_aka_TOR Посмотреть сообщение
заведите поле еще в БД где будет храниться имя файла
так у него это уже сделано!

Цитата:
Сообщение от Sensay Посмотреть сообщение
В access имеются поля английское слово, перевод на русском и имя звукового файла без расширения.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 12:16   #6
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sensay Посмотреть сообщение
Необходимо чтобы при нажатии на кнопку плеера и обычную кнопку проигрывался звуковой файл т.е. произношение. Звуковые файлы хранятся в подпапке wave в формате wav можно mp3.
На Stack советуют sndPlaySound
https://stackoverflow.com/questions/...file-in-delphi
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 17:54   #7
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
По умолчанию

В этой статье говорится, как и во всех других, обычное проигрывание звукового файла из формы.
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 17:59   #8
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
По умолчанию

Извините, но я не могу связать именно медиа инструмент в делфи с полем в базе access или datasource. Да еще и звуковые файлы находятся в подпаке от самой программы.
Подскажите дилетанту, где копать и как копать
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 19:35   #9
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, кто хотел помочь. Все оказалось проще.
Имена звуковых файлов решил называть по названию английского слова, а следственно и дополнительного поля в базе access создавать не надо было, связку сделал с полем, где отображались слова на английском а в коде к компоненту tmediaplayer прописал код:

procedure TForm2.MediaPlayer1Click(Sender: TObject; Button: TMPBtnType;
var DoDefault: Boolean);

begin

MediaPlayer1.FileName:='wave\'+dbte xt1.Field.DisplayText+'.wav';
MediaPlayer1.Open;

end;
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 19:37   #10
Sensay
 
Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 6
По умолчанию

Появилась новая проблема. Как теперь в Делфи организовать запись голоса с микрофона. по проще если можно.
Sensay вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Звук в Delphi апельсинка Мультимедиа в Delphi 3 20.03.2012 14:08
Звук Звууууук Звук ... не рабоает звук.. Zvuuuuk Компьютерное железо 2 22.01.2011 17:53
Тюнер для гитары в делфи. (Считывать с микрофона звук и выводить какой частоты этот звук). Серего Мультимедиа в Delphi 8 12.01.2011 14:39
звук в delphi feras Помощь студентам 0 02.11.2010 02:07